eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

25 самых популярных на YouTube песен Владимира Высоцкого

Сегодня юбилей у самого известного в России певца и поэта в ХХ веке.

17:13, 25.01.2018 // Росбалт, Like

Изображение: <a href=https://www.cbr.ru/press/pr/?file=23012018_100000coin.htm&quot;>сайт ЦБ РФ</a>.

Сегодня 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого — советского поэта, исполнителя песен и актера. Песни Высоцкого — это энциклопедия советской жизни, если перефразировать слова Виссариона Белинского о поэме Александра Пушкина «Евгений Онегин». И здесь нет никакого юбилейного пафоса, Высоцкий для многих жителей стран бывшего СССР фигура как раз масштаба «солнца русской поэзии».

Позавчера ВЦИОМ опубликовал данные опроса россиян об их кумирах ХХ века, и Владимир Семенович занял второе место после Юрия Гагарина. На третьем — маршал Советского Союза Георгий Жуков. На четвертом, кстати, Иосиф Сталин. Владимир Высоцкий остается для россиян одним из русских кумиров XX века долгие годы. После 1980 года и до начала XXI века таких соцопросов не проводили, но в 1999 году он как занял вторую строчку в списке кумиров прошлого века у жителей России, так, по данным ВЦИОМ, до сих пор ее и занимает.

К юбилею Высоцкого написано и показано столько, что добавить еще что-то — почти нереально. Поэтому «Росбалт Like» решил составить своеобразный хит-парад песен советского барда. Понятно, что ранжировать песни Владимира Высоцкого, составлять списки лучших — это несерьезно. Как певец он настолько многогранен, что у каждого есть свой Высоцкий. Кому-то больше по душе военные песни, кому-то - шутливые, кто-то предпочитает песни из кинофильмов, кто-то - стилизацию «под блатные», а детям, к примеру, нравятся его произведения для пластинки «Алиса в стране чудес».

Поэтому за критерий отбора композиций был взят не самый очевидный — число просмотров на YouTube. Просто чтобы еще раз убедиться: Владимир Высоцкий до сих пор актуальный современный русский исполнитель, а не просто кумир ностальгирующих по СССР пожилых людей.

Конечно, при наборе просмотров роль играет и собственно видео, а не только сама песня. Но в любом случае, проходных композиций здесь нет,  Видеоряд, конечно, порой вызывает недоумение, но люди все-таки старались, а других, к примеру, оригинальных съемок с этими песнями порой просто не существует.

«Кони привередливые» — 4,4 млн просмотров

«Случай в ресторане» — 3,4 млн

«Купола» — почти 3 млн

«Дом хрустальный» — 2,9 млн

«Спасите наши души» — 2,7 млн

«Банька по-белому» — 2,5 млн

«Он не вернулся из боя» — 2,4 млн

«Песня самолета-истребителя» — 2,3 млн

«Охота на волков» — 2,2 млн

«Баллада о любви» — 2,09 млн

«Диалог у телевизора» — 2,06 млн

«Баллада о детстве» — 2 млн

«Дорогая передача» — 1,97 млн

«Инструкция перед поездкой за рубеж» — 1,94 млн

«Райские яблоки» — 1,94 млн

«Кругом пятьсот» — 1,93 млн

«Все не так» — 1,8 млн

«Охота на волков» — 1,75 млн

«Песня о друге» — 1,7 млн

«Я не люблю» — 1,6 млн

«Скалолазка» — 1,4 млн

«Утренняя гимнастика» — 1,2 млн

«Тот, кто раньше с нею был» — 1,17 млн

«Здесь вам не равнина» — 1,11 млн

«Лирическая» (Здесь лапы у елей дрожат на весу) — 1,1 млн просмотров

Конечно, YouTube — это не критерий популярности, а тем более художественной ценности. Чтобы это понять, достаточно посмотреть этот ролик исполнителя Басты. Он собрал 7 млн просмотров, в то время как оригинал (он есть выше) только 1,9 миллионов. Но как раз и такие видео также доказывают, что песни Владимира Высоцкого — это уже навсегда.

Посмотрите еще «10 песен, по которым будут помнить Людмилу Сенчину».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -23..-12
Санкт-Петербург: -15..-9, малооблачно