eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Два коротких видео, объясняющие суть российских контрсанкций

Ответ США невозможен без нанесения ущерба российским гражданам и экономике страны.

21:57, 16.04.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео телеканала «Россия-1».

За прошедшие выходные два депутата разных рангов предложили свои ответы на санкции США против группы лиц и компаний из России. Предлагаемые ими шаги хотя и отличаются от разрабатываемого перечня правительством ответных мер, но, если смотреть в общем, только в деталях.

Все материалы «Росбалта» по теме «Санкционная война»

Если говорить о степени продуманности ответных мер, то ее, эту степень, ярко иллюстрирует предложение, которое содержалось в перечне мер, расписанных в законопроекте, внесенном в Госдуму ее председателем Вячеславом Володиным и группой депутатов. Там, среди прочего, предлагалось прекратить поставки титана в США. Напомним, что, в свою очередь, США ограничили санкциями в отношении Олеги Дерипаски и Виктора Вексельберга и подконтрольных им компаний ввоз в их страну российского алюминия. В ответ российские депутаты предлагали сделать то же самое с титаном!

Еще раз: в ответ на санкции против российского бизнеса они предлагают новую порцию санкций против российского бизнеса.

При таком подходе лучше, конечно, ввести санкции на ввод любых антисанкций от российских властей. Но сделать это некому. А жаль, ведь даже ввод «разумных» антисанкций против Америки нанесет больший вред экономике России, а американцы их, скорее всего, даже не почувствуют.

«Санкции и контрсанкции». Иллюстрация со страницы в Facebook Dirty.ru

Об этом, например, говорится в ставшем сегодня известным докладе НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». Как пишут аналитики «Вышки», ответные меры Москвы ударят по российской экономике сильнее, чем по американской. А «возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста».

Можно долго слушать и читать рассуждения депутатов и членов правительства о характере и эффективности ответных мер на санкции США, но чтобы понять их суть, достаточно посмотреть два видеоролика, опубликованные в эти выходные.

На первом видео депутат муниципалитета Ярославля, единоросс Дмитрий Петровский, наслушавшись главу своей партии Дмитрия Медведева, который предложил запретить некоторые американские товары, как сообщает BBC, приводя пример одного из возможных мер в ответ на санкции США, решает вдохновить россиян личным примером.

Дмитрий выложил на своей странице в Facebook (!) видео, где он топчет ногами планшет iPad. В комментариях к ролику он назвал свой поступок ответом на американские санкции.

Депутат также призвал Дмитрия Медведева, известного любителя продукции Apple, последовать его примеру.

Второй, еще более мощный «ответ пиндосам» выдал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Бывший телеведущий на очередной политической телепрограмме посоветовал Борису Надеждину, которого зовут на федеральные телеканалы, чтобы он там изображал того, кого они называют либералом, пить кору дуба вместо импортных лекарств. И запивать «боярышником».

Надеждин начал было ныть про то, что вынужден пить таблетки, выпущенные в стране «вероятного противника», а если он и прочие россияне это перестанут делать, то могут и того… Этим примером он хотел проиллюстрировать простую мысль: новые российские контрсанкции создадут проблемы не только для предпринимателей США, но и для россиян.

«Выплевывайте! Кору дуба заваривайте», — ответил ему зампредседателя федерального парламента. Надеждин также сообщил, что врачи в СССР от гипертонии прописали ему боярышник. «Вот, да, боярышник!» — сказал на это Толстой.

Вот как это было…

Через день зампредседателя нижней палаты российского парламента заявил, что его советы были шуткой.

В этих историях самое главное то, что и у муниципального депутата из Ярославля этот планшет не последний, и вице-спикер Толстой боярышником и корой дуба лечиться не будет.

Посмотрите еще «Искандеры перестали смеяться»: реакция на проблемы в российской экономике из-за санкций США.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°, пасмурно
Санкт-Петербург: 23°, ясно