eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

СК выпустил мультфильм про экстремизм в Интернете. В Сети его назвали «людоедским»

Следственное управление СК по Алтайскому краю опубликовало анимацию об экстремизме в соцсетях.

17:20, 10.07.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Следственный комитет РФ (СК) по Алтайскому краю на своем сайте опубликовал разъяснительный видеоролик про ответственность по статьям 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как сообщается на сайте ведомства, »…ежегодно в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждаются десятки уголовных дел о преступлениях экстремистского характера с использованием сети «Интернет»…

…С целью профилактики совершения подобного рода преступлений среди молодежи следственным управлением разработан анимационный видеоролик «Экстремизм — это преступление».

В видео 16-летний Илья сидит за решеткой. Поясняется, что он делал репосты картинок и видео, на которых светлокожие люди избивают других, непохожих на них внешне и, видимо, другой религии. Еще Илья писал комментарии, разжигающие ненависть к таким людям. Голос за кадром сообщает, что у Ильи могла бы быть счастливая семья и хорошая карьера, но он сам испортил себе жизнь, и теперь проведет юность за решеткой.

Видео: мультфильм от СК «Экстремизм — это преступление»

Люди из соцсетей в большинстве не согласны с позицией алтайского СК. Если суммировать их мнения, то они считают, что уголовное преследование за репосты и «лайки» — это позорящее Россию явление, свойственное отсталым «банановым диктатурам». Тем более, что, как считают некоторые эксперты и юристы, в Уголовном Кодексе нет четкого правового определения «экстремизма», и часто под этим понимается просто критика властей и существующих порядков.

Еще несколько комментариев и реакций на этот ролик…

Отметим, что ролик от алтайских следователей появился на фоне дискуссии об отмене уголовного наказания за «экстремизм в соцсетях». В конце июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли в Госдуму пакет законопроектов, исключающий уголовную ответственность за репосты. И даже в Совете Федерации РФ нашлись сторонники такого шага. Зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Афанасьева поддержала эту инициативу.

Посмотрите еще «Хорватский футболист сказал «Слава Украине» в двух видео, и соцсети не могут успокоиться четвертые сутки».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, ясно