eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Вы постоянно сталкиваетесь с виктимблеймингом. Вот свежий пример

Как «обвинение жертвы» выглядит в реальной жизни.

17:18, 11.07.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

У этого явления нет термина в русском языке, хотя в России оно очень распространено. Речь о виктимблейминге (от английских слов victim — жертва и blaming - обвинение).

Аналогом этого термина можно назвать фразу «сама виновата». Это когда жертву какого-либо преступления, например, изнасилования, саму обвиняют в провокации преступника и/или очевидном или скрытом желании стать жертвой. Особенно часто виктимблейминг применяют при преступлениях, связанных с домашним или сексуальным насилием. И чаще всего его направляют на женщин.

Типичный пример виктимблейминга «Росбалт Like» обнаружил в сводке провинциальных происшествий.

К новости о типичном изнасиловании в провинции ее читатели оставили около 40 комментариев (на момент написания этого текста). Суть почти всех, так или иначе, сводится либо к глумлению, либо к обвинениям жертвы. Лишь 2 комментария направлены против других комментаторов. И только в одном говорится, что в насилии всегда виноват насильник, а не жертва.

История вкратце такова…

В городе Кирове изнасиловали 23-летнюю девушку. Она встретилась с неизвестным мужчиной на перекрестке улиц Луганской и Дзержинского в час ночи. По ее словам, мужчина сначала спросил у нее время, а потом попросил помочь завести автомобиль. К гаражу на улице Луганской они пошли через кусты. Там, по словам девушки, мужчина начал применять силу и изнасиловал ее.

Под этой новостью на сайте Newsler.ru читатели оставили (на данный момент) 26 комментариев. Вот почти все из них…

Возможно, вы обратили внимание, что новость на Newsler.ru дана со ссылкой на местную телепрограмму «Место происшествия». Вот этот сюжет на странице программы в ВК.

 

 

Под этой новостью читатели оставили (на данный момент) 11 комментариев. Вот почти все из них…

Вероятно, у всех этих сетевых петросянов нет родственников или знакомых девочек, девушек, мам, теть, сестер и прочих особ женского пола. Или они искренне считают, что такого с ними произойти не может. Возможно… Но именно из-за таких комментаторов, полагающих, что изнасилование женщин, встреченных в поздний час на дороге — это норма, потому что они «должны дома сидеть», в России столь высок уровень скрытых преступлений сексуального характера.

По сути, они, в каком-то смысле, если не сообщники, то точно люди, создающие атмосферу благоприятствования такого рода преступлениям. И не только сексуального характера...

Тот же виктимблейминг встречался в фашисткой Германии, где жертв Холокоста народные массы, под воздействием пропаганды, считали виновными просто из-за происхождения. Сталинские репрессии оправдывали фразой «у нас просто так не сажают». В современной России, например, в тех же комментариях в соцсетях под новостями о репрессиях за политические убеждения часто встречаются высказывания типа «ну, они же нарушили закон» или «а нечего было высовываться».

Посмотрите еще «Пробирает до мурашек: в России нашли кота с человеческим лицом».

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°, облачно
Санкт-Петербург: 26°, ясно