eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Ответа нет, но вы держитесь»: Медведев анонсировал экономическую войну с США. В соцсетях тревожно смеются

Российские контрсанкции породили массу горьких шуток.

15:29, 10.08.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Глава правительства РФ расценил планируемое Вашингтоном ужесточение экономических санкций против России как «объявление экономической войны». Об этом Дмитрий Медведев заявил 10 августа на Камчатке при общении с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника. По его словам, на подобную войну необходимо отвечать как экономическими, так и политическими методами.

Все материалы по теме «Санкционная война».

Медведеву, по его словам, ясно одно: если будет введено что-то наподобие запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то ситуацию можно назвать экономической войной. И Россия будет на эту войну «реагировать», что «должны понимать наши американские друзья».

Видео: что сказал Медведев об экономической войне с США

Напомним, 8 августа стало известно о новых санкциях США против РФ. Вашингтон в среду вечером сообщил, что к концу августа введет новые санкции, убедившись в том, что Москва применила нервно-паралитическое вещество для отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

50-секундный сюжет Euronews о новых санкциях США

Ограничительные меры разделены на два «пакета». Первый — легкий — будет введен уже 22 августа. Власти США ограничат экспорт в Россию «товаров двойного назначения» (т. е. продукции, которую можно использовать как в гражданской, так и военной промышленности) и финансовые операции. Некоторые из этих ограничений уже действуют.

Второй этап санкций может быть запущен через 90 дней. Он более «тяжелый» и включает понижение уровня дипломатических отношений и фактически прекращение товарооборота между странами. Эти меры введут, если Россия не предоставит гарантий отказа от использования химического оружия в будущем и не даст согласия на инспекцию экспертами ООН предприятий, где может производиться химоружие.

Упомянутых Дмитрием Медведевым мер — запрета операций с российскими банками или использования ими доллара в новом раунде американских санкций — нет, но они и ряд других чувствительных для российской экономики ударов (например, запрет на операции с внешним долгом РФ) обсуждаются в США как возможные.

Карикатура Сергея Ёлкина.

Суть четырехлетнего противостояния западным санкциям со стороны России, если упрощать, незамысловат, как уничтожение сыра бульдозерами. США, если захотят, могут убить экономику России, но не делают этого, а медленно отрубают хвост по частям, ожидая на каждом этапе изменения политики Кремля. Россия ничего Америке сделать не может в силу ничтожности своей экономики по сравнению с американской, но и не демонстрировать ответную реакцию российским властям нельзя. И они вводят контрсанкции, которые Западу никакого вреда не наносят, но существенно ухудшают жизнь россиян. Для российских контрсанкций даже есть специальная поговорка, описывающая их суть: «в ответ бомбить Воронеж».

Поэтому неудивительно, что высказывания премьер-министра РФ, особенно та часть, где он говорит об ответных мерах в грядущей экономической войне с США, вызвали поток наполненных тревогой и сарказмом реакций в соцсетях.

«Росбалт Like», как обычно, собрал наиболее яркие. И начать хотелось бы с сатирических куплетов…

Посмотрите еще «В Интернете знают, кто виноват в обвале рубля, что делать, чтобы его пережить, и к чему это все приведет».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°, облачно
Санкт-Петербург: 5°, небольшая облачность