eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Отравление Скрипалей в Великобритании: досье

Вся существенная информация о «деле об отравления Скрипалей» в одном месте.

19:38, 12.09.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

События вокруг химической атаки в городе Солсбери, в Великобритании, произошедшей 4 марта 2018 года и направленной против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля — эта история многодетальная и уже существенно влияющая на восприятие России в мире. Ее последствия, прежде всего для жителей России, будут ощущаться годами. «Росбалт Like» попытался собрать всю существенную информацию по «делу Скрипаля» в одном месте.

Что известно наверняка

Отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта 2018 года в городе Солсбери в Великобритании.

Стоп-кадр видео

Сергей Скрипаль в военной форме. 90-е годы. Стоп-кадр видео.

Бывший полковник российского ГРУ (Главное разведовательное управление Минобороны РФ, ныне Главное управление Генерального штаба Минобороны РФ), работавший там до 1999 года, Сергей Скрипаль, 1951 года рождения, был, по версии российского суда, завербован британскими спецслужбами в середине 1990-х годов. 15 декабря 2004 года ФСБ России арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании.

Сергей Скрипаль в Московском окружном военном суде в 2006 году.

В 2006 году Скрипаль осужден за государственную измену в форме шпионажа на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и лишен воинского звания. С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, жил в Великобритании, где получил британское гражданство, сохранив также и российское.

4 марта 2018 года, в воскресенье в 16:15 по Гринвичу, Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, гражданка РФ, приехавшая из Москвы навестить отца, были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в городе Солсбери.

Расположение города Солсбери. Скриншот Карты Google.

В этот день, примерно в 13:40 по местному времени, Сергей Скрипаль приехал в торговый центр Maltings на автомобиле с дочерью. Они ненадолго зашли в паб The Mill, после чего примерно с 14:20 до 15:35 обедали в итальянском ресторане Zizzi, находящемся в этом же торговом центре.

Стоп-кадр видео

Фото с сайта zizzi.co.uk

Внезапно обоим стало плохо, и они вышли на свежий воздух. Сотрудники центра в 16:15 вызвали «скорую помощь», до прибытия которой Сергей и Юлия оставались на скамейке возле торгового центра. В 17:10 пострадавшие были доставлены в окружной госпиталь.

Было установлено, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом. Позже, в связи с полученным отравлением тем же веществом, был госпитализирован сержант криминальной полиции Ник Бейли, проводивший осмотр дома пострадавших.

Глава контртеррористического отдела Скотланд-Ярда заявил, что отравление было совершено при помощи нервно-паралитического отравляющего вещества, которое впоследствии было идентифицировано как боевое отравляющее вещество класса «Новичок».

29 марта Юлия пришла в себя и начала говорить, 10 апреля ее выписали из больницы и перевезли в госпиталь на британской военной базе. 7 апреля стало известно, что состояние Сергея Скрипаля также заметно улучшилось. 18 мая он был выписан из больницы.

Юлия 23 мая дала видеоинтервью Reuters, где, поблагодарив российскую сторону за предложенную помощь, фактически от нее отказалась, однако пообещала вернуться в Россию. Сергей Скрипаль с 4 марта 2018 года на публике не появлялся.

Летом был зафиксирован еще один случай отравления тем же веществом, на этот раз в городе Эймсбери, что в 11 км к северу от Солсбери. Пострадавшими оказались.44-летняя британка Дон Стёрджес и ее 45-летний спутник Чарльз Роули. Источником отравления стал зараженный этим ядом распылитель, сделанный в виде флакона духов Nina Ricci.

Дон Стёрджес. Фото Metropolitan Police (Скотленд Ярд).

Пара ездила Солсбери, где нашла емкость, похожую на упаковку духов. Предполагается, что отравители выкинули флакон в контейнер с секонд-хэндом, собираемым благотворительными организациями для нужд бедных. Чарли нашел красивый флакон от дорогих духов 27 июня 2018 года и подарил его своей подруге Дон. Та, уже находясь дома в Эймсбери, распылила его содержимое на руки и лицо.

Флакон был изготовлен индивидуально. Фирма Nina Ricci подтвердила, что это не их изделие. Фото Metropolitan Police (Скотленд Ярд).

Стерджес и Роули были госпитализированы 30 июня, но им сначала поставили диагноз «передозировка наркотическими веществами». Но некоторые несвойственные для передозировки симптомы заставили врачей отправить анализы пострадавших в военную лабораторию Портон-Даун. 4 июля стало известно, что в анализах пострадавших найдены следы нервно-паралитического вещества класса «Новичок».

8 июля Дон Стёрджес скончалась в больнице от последствий отравления. Роули выжил.

13 июля следователи сообщили, что обнаружили в квартире пострадавших флакон со следами «Новичка» внутри.

Позже следствие объединило дело об отравлении в Солсбери Скрипалей и полицейского Бейли с делом об отравлении Стерджес и Роули в Эймсбери в одно общее, ведь все они пострадали от одного и того же вещества из одной емкости.

Таким образом, вследствие отравления в Солсбери серьезно пострадали четверо — отец и дочь Скрипали, полицейский Ник Бейли и Чарльз Роули. Трое из вышеперечисленных — граждане Великобритании. Пятая — гражданка Великобритании Дон Стёрджес погибла.

Что за вещество «Новичок»

Изображение в Википедии: Формула нервно-паралитического вещества A-234 типа «Новичок».

Сразу же после новости об отравлении Скрипалей британские СМИ сообщили, что отец и дочь пострадали от редкого нервно-паралитического вещества, которое могло быть произведено лишь в нескольких лабораториях в мире. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в парламенте сообщила, что применялось вещество типа «Новичок», которое разработано в России.

«Новичок» — это группа фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Советский Союз вел его разработки в 1970-е и 1980-е годы в рамках программы по созданию химического оружия, которая получила название «Фолиант».

Видео: интервью Вила Мирзаянова о «Новичке» телеканалу Euronews 13 марта 2018 года

Как сообщил участвовавший в разработке химического оружия в СССР химик Вил Мирзаянов, «Новичок» производили только в СССР и России. Поэтому, предположил ученый, если Скрипаля отравили «Новичком», то либо за этой атакой действительно стоят российские власти, либо Россия утратила контроль над ядом, который мог попасть в чужие руки.

По сообщению газеты The Times, ссылающейся на анонимный источник, на закрытом совещании для членов НАТО британская разведка сообщила, что «Новичок», которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был произведен на военной научно-исследовательской базе в городе Шиханы в Саратовской области. Но газета пояснила, что источники в спецслужбах не на 100% уверены в том, что лаборатория расположена именно в указанном месте, но точно в России.

Кто виноват?

Кто и зачем попытался отравить Сергея Скрипаля, в результате чего пострадали и другие люди в Великобритании? Ответов на этот вопрос, в общем, всего два. Первый — неизвестно кто и зачем. Второй — это сделали россияне. Эту версию и расследовали правоохранительные органы Великобритании.

Позиция властей Великобритании и солидарных с ними стран

В попытке отравления Скрипалей, а если шире — в применении боевых отравляющих веществ на территории другого государства, в химической атаке, повлекшей смерть британского подданного, власти Великобритании обвинили граждан России. Их версию произошедшего официально поддерживают правительства Германии, США, Франции и Канады.

Они приняли заявление, где говорится, что все эти страны солидарны с выводами Лондона о том, что Сергея Скрипаля отравили сотрудники российской военной разведки, чьи действия были одобрены на уровне высшего руководства РФ.

«Мы полностью доверяем британской оценке, согласно которой оба подозреваемых были сотрудниками российской военной разведки, известной как ГРУ, и что эта операция была, с высокой долей вероятности, одобрена на самом высоком правительственном уровне», — сказано в документе.

Позиция властей РФ

Официально российские власти, если обобщать, отрицают какую-либо причастность к произошедшему в Солсбери. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сформулировал обобщенную позицию Кремля:

«Ни высшее руководство России, ни руководство рангом ниже и никакие официальные представители (страны) не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери… Мы неоднократно заявляли и можем подтвердить официально еще раз: Россия не имела и не имеет ничего общего с событиями в Солсбери, Россия никоим образом не причастна».

В общих чертах набор аргументов сторон показан в этом видео BBC. В нем приведены кадры обсуждения «дела об отравлении Скрипалей» в Совете безопасности ООН 6 сентября 2018 года.  

Почему Россия: расследование правоохранительных органов Великобритании

Выступая в парламенте Великобритании еще в марте 2018 года, премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что отравление Скрипалей было совершенно «с высокой вероятностью» россиянами — сотрудниками спецслужб России, конкретно — ГРУ. А значит, «с высокой вероятностью», эта операция была одобрена в высших эшелонах власти РФ.

Британия позже предоставила некие доказательства этой версии посольствам ряда стран, где Россия из категории «с высокой долей вероятности» виновных в отравлении Скрипалей была переведена в категорию «виновных без малейшего сомнения». Более 20 стран поддержали Британию, объявив о высылке российских дипломатов.

Однако до сентября 2018 года можно было утверждать, что обвинения не подкреплены какими-либо фактами. Власти Британии утверждали, что знают: кто и как совершил химическую атаку в Солсбери. Однако публично не раскрывали детали информации, подтверждающую такие выводы, ссылаясь на то, что расследование еще не закончено.

«Петров» и «Боширов». Фото: Metropolitan Police (Скотленд Ярд)

И вот 5 сентября 2018 года Скотланд-Ярд сообщил детали проведенного расследования. Главное в нем: у Великобритании достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения против двух граждан России, въехавших на территорию Великобритании под вымышленными именами «Александр Петров» и «Руслан Боширов».

В расследовании приводится хронология передвижений и действий «Петрова» и «Боширова».

Фото: Metropolitan Police (Скотланд-Ярд)

В 15 часов в пятницу, 2 марта, мужчины прибыли в аэропорт Гатвик рейсом Аэрофлота SU2588 из Москвы. Их зафиксировали камеры видеонаблюдения. При этом на скриншотах видео стоит одно и то же время, вплоть до секунд. Британцы объясняют это тем, что Петров и Боширов были сняты идущими по двум параллельным коридорам.

Из аэропорта они поездом приехали в Лондон, на вокзал Виктория (London Victoria Station) примерно в 17 часов.

Затем они отправились на общественном транспорте до станции Ватерлоо и находились в этом районе в период между 6 и 7 вечера. В тот же день они заселились в гостиницу City Stay Hotel на Боу-роуд в восточном Лондоне, где пробыли остаток дня 2 марта и утро субботы, 3 марта.

3 марта утром они вышли из отеля и поехали на метро на вокзал Ватерлоо. На вокзале, примерно в 11:45 утра, они сели на поезд в Солсбери, куда прибыли примерно в 14:25.

В Солсбери они пробыли примерно полтора часа, после чего вернулись в Лондон. По мнению следствия, они ездили на разведку.

В воскресенье, 4 марта, они вновь утром покинули отель и снова, используя метро от станции Боу-Роуд (Bow) до вокзала Ватерлоо (Waterloo), примерно в 8:05 утра сели на поезд до Солсбери.

Двое подозреваемых в Солсбери в 11:48 4 марта 2018 года. Фото: Metropolitan Police (Скотланд-Ярд).

Подозреваемые через десять минут — в 11:58 — на Уилтон-роуд, в Солсбери, за несколько минут до атаки. Фото: Metropolitan Police (Скотланд-Ярд).

Как считает следствие, они нанесли отравляющее вещество «Новичок» на дверную ручку дома Сергея Скрипаля. В непосредственной близости от дома экс-разведчика их зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Видео, попавшее изданию Daily Mail, показывает «Петрова» и «Боширова» через короткое время после того, как они побывали у дома Сергея Скрипаля и, якобы, нанесли «Новичок» на дверную ручку. В ролике они остановились возле витрины антикварного магазина с редкими монетами. 

Подозреваемые на железнодорожном вокзале Солсбери в 13:50 в воскресенье, 4 марта на пути в Лондон. Фото: Metropolitan Police (Скотланд-Ярд).

Затем двое мужчин покинули Солсбери и вернулись в Лондон на вокзал Ватерлоо примерно в 16:45. Где-то в 18:30 они сели на метро и доехали до аэропорта Хитроу.

На снимке подозреваемые проходят паспортный контроль в аэропорте Хитроу в 19:28 в воскресенье, 4 марта. «Петров» находится спереди и «Боширов» позади. Фото: Metropolitan Police (Скотланд-Ярд).

В воскресенье, 4 марта 22:30 рейсом «Аэрофлота» SU2585 «Петров» и «Боширов» вылетели в Москву.

4 мая 2018 года в гостиничном номере City Stay Hotel, где жили «Петров» и «Боширов» были обнаружены следы «Новичка», концентрация вещества была не опасной для здоровья.

Некоторая дополнительная информация по «делу об отравлении Скрипалей», опубликованная в прессе

«Петров» и «Боширов», получая визу в Британию, представились бизнесенами из Петербурга, показав «тысячи фунтов» на их счетах. При этом в Лондоне они сняли один номер на двоих в дешевой гостинице 

Обвиняемые в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля при получении виз в Великобританию выдавали себя за бизнесменов из Санкт-Петербурга. Об этом пишет газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в сфере безопасности Великобритании. При получении въездных документов эти двое показали бумаги, свидетельствующие о наличии у них крупных денежных средств на счетах. При этом в Лондоне в марте 2018 года они жили вдвоем в одном номере довольно дешевого отеля.

Загранпаспорта «Петрова» и «Боширова» различаются всего на две цифры

Как писала «Фонтанка», подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой…1297 и …1294. 

«Боширов» и «Петров» очень часто летали в Европу до дня отравления Скрипалей

На Боширова и Петрова заграничные паспорта (обычные, не биометрические) были оформлены около двух лет назад, когда начали выдавать бланки 65-й серии. По этим паспортам оба часто летали в Европу. С сентября 2016 года по март 2018-го они выезжали туда около 30 раз. Посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно — Париж. Александр Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне — с 28 февраля по 5 марта 2017 года. После 4 марта 2018 года они не посещали Европу ни разу.

Отравившая Скрипаля доза «Новичка» могла убить 4 тысячи человек

Нервно-паралитического вещества, использованного при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, хватило бы для убийства 4 тыс. человек. Об этом сообщает издание The Times. По информации издания, вещество, которое содержалось в пузырьке из-под духов, представляло собой «100-процентный „Новичок“». 

Сергей Скрипаль работал с испанскими спецслужбами 

Отравленный в Солсбери экс-полковник ГРУ сотрудничал с испанской разведкой, сообщает The New York Times, со ссылкой на бывших и действующих высокопоставленных чиновников в Испании. Например, он встречался с сотрудниками Национального разведывательного центра (CNI) Испании.

«Вместо того, чтобы спокойно вести размеренную изолированную жизнь в изгнании, бывший офицер российской разведки продолжал устраивать брифинги для агентов в Чехии и Эстонии. Теперь, как оказалось, он проявлял активность и в Испании», — говорится в статье. При этом бывшие официальные лица говорят, что Скрипаль помогал бороться с российской организованной преступностью, которая, как предполагается, была связана с властями РФ.

«Эти сведения добавляет еще одну яркую параллель между Скрипалём и другим бывшим сотрудником российских спецслужб — Александром Литвиненко, который умер в Лондоне в 2006 году от отравления радиоактивным изотопом полония 210», — пишет NY Times. Испанские власти также привлекали Литвиненко к работе против представителей российской организованной преступности в Испании.

ГРУ или не ГРУ?

Были ли «Петров» и «Боширов» сотрудниками ГРУ? Ответ на этот вопрос — ключевой в этой истории. Ведь если эти двое — штатные сотрудники силового ведомства РФ, значит, их действия как минимум одобрены руководством этого ведомства. Но наиболее вероятно, что руководство военной разведки вряд ли бы стало затевать такую операцию, не получив прямой приказ или одобрение «с самого верха».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 5 сентября 2018 года выступила в парламенте (полный текст на русском) со специальным заявлением, посвященным расследованию отравления в Солсбери. Там она заявила, помимо прочего, что двое подозреваемых были сотрудниками ГРУ.

Фрагмент выступления Терезы Мэй в парламенте Великобритании 5 сентября 2018 года. Видео BBC.

Кроме того, Тереза Мэй в своей речи сообщила, что санкция на отравление в Солсбери, вероятно, была получена от высшего руководства России. А министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что ответственность за отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии несет лично президент России Владимир Путин.

Прямых доказательств нет, но свои аргументы Бен Уоллес изложил в интервью BBC…

Как власти Британии узнали, что «Петров» и «Боширов» работают в ГРУ — нигде и никак на момент написания этого текста публично не сообщалось. Либо это домыслы, либо из-за того, что раскрыть детали такого дознания без обнародования информации британской разведки, добытой с помощью информаторов в Москве, невозможно. И англичане или спецслужбы других стран не хотят «засвечивать» источники в России.

12 сентября 2018 года стало известно, что российские власти обладают информацией о людях, которых Великобритания называет подозреваемыми в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — «Петрове» и «Боширове». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Видео телеканал 360.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы их нашли. Знаем, кто это такие, — сказал Путин. — Эти люди известны властям РФ. Ничего криминального в них нет. Они гражданские». Президент РФ добавил, что было бы лучше для всех, если бы эти люди сами появились и рассказали о себе.

13 сентября 2018 года было опубликовано интервью с Петровым и Бошировым. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян пообщалась с Александром Петровым и Русланом Бошировым. Как сообщается, они сами обратились к Симоньян и отказались разговаривать с кем-либо ещё из журналистов. В эксклюзивном интервью  они рассказали, зачем на самом деле ездили в Солсбери.

Видео: Маргарита Симоньян поговорила с «подозреваемыми» по делу Скрипалей Петровым и Бошировым

Youtube-канал RT.

Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, заявили о том, что находились в Лондоне в качестве обычных туристов. По их словам, друзья давно советовали им посетить Великобританию, в частности, Лондон и Солсбери.

Британский МИД назвал это интервью очередными «запутыванием вопроса и ложью». «Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ, — подчеркнули в Форин-офисе, — и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны».

Премьер-министр Британии Тереза Мэй также высказалась по поводу интервью с россиянами, подозреваемыми в отравлении агента Сергея Скрипаля в Солсбери. По ее словам, все прозвучавшее из России является ложью и «вызовом здравому смыслу». Кроме того, Мэй назвала интервью телеканала Russia Today «оскорблением» британских разведслужб и пострадавших от нападения.

Все статьи и новости по делу об отравлении Скрипалей.

Использованы материалы Википедии, СМИ, информационных ресурсов государственных и межгосударственных учреждений и прочих открытых источников.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, дождь