eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Фальсификаторам дали амнистию»: в Приморье назначат новые выборы — реакция соцсетей

Вроде бы решение об отмене — торжество закона и справедливости, но в соцсетях многие считают, что нет.

16:19, 19.09.2018 // Росбалт, Like

Фото с сайта kremlin.ru

Главная новость дня — отмена результатов выборов в Приморье. Еще позавчера считалось, что с выборами в России покончено, а сегодня (довольно неожиданно) - восторжествовал закон, справедливость, демократия и здравый смысл.

Напомним, что в воскресенье 16 сентября в Приморском крае прошел второй тур выборов губернатора. В нем участвовали исполняющий обязанности губернатора, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко и выдвиженец от КПРФ Андрей Ищенко. После подсчета 95% протоколов выигрывал выборы коммунист и довольно убедительно: он лидировал почти все время подсчета голосов и опережал оппонента почти на 6%. Обычно после подсчета такой доли бюллетеней итоги голосования меняются мало, но тут данные о голосовании в Приморье перестали поступать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). И так продолжалось несколько часов…

Затем появились данные о подсчете 97,87% бюллетеней и неожиданно разрыв между соперниками сократился вдвое — до 3,3%. А после подсчета 100% бюллетеней Андрей Тарасенко получил 49,55% голосов избирателей, а Андрей Ищенко — 48,06%.

Как вопреки законам математики, здравому смыслу и первичным данным протоколов территориальных избирательных комиссий в итоге победил врио губернатора Тарасенко? Ответ на вопрос может быть только один: результаты волеизъявления приморцев были довольно топорно сфальсифицированы буквально за часы. Что и подтвердил сегодня ЦИК, отменив такую «победу» единоросса. Правда, и коммунисту ее тоже не присудили.

Сегодня, 19 сентября, стало известно, что глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными.

«Я предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», — сказала она на заседании ЦИК. Центризбирком посчитал, что нарушения в ходе подсчета голосования были в пользу обоих кандидатов, но, как можно понять, действующая власть нарушала все же больше.

«Анализ жалоб, которые начали поступать в ЦИК России и избирательную комиссию Приморского края на завершающем этапе подсчета голосов избирателей, дает основание полагать, что имело место грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса», — говорится в справке ЦИК о ходе проведения второго тура голосования в Приморье.

Новые выборы губернатора Приморья будут назначены через три месяца. Решение ЦИК поддержал Кремль.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал:

«Президент неоднократно говорил, что для него важнее не поддержанный им кандидат, а важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов»

«Поэтому подобную позицию ЦИКа, безусловно, в Кремле ценят и поддерживают», — добавил Песков.

Оба кандидата — Тарасенко и Ищенко все утро давали противоречивые комментарии насчет своего участия в «третьем туре» выборов. Тарасенко сначала сказал, что баллотироваться не будет, а затем - что «надо идти на третий тур». Ищенко был недоволен тем, что отменили результаты голосования, а не присудили победу ему, и пока говорит, что решение об участии в новых выборах примет вместе с руководством КПРФ.

За два дня история с «выборами» в Приморье прошла путь от констатации новой политической реальности, в которой власть просто рисует нужные итоги выборов, невзирая ни на что, до возвращения в реальность старую, где итоги народного волеизъявления почти всегда предсказуемы, да и не реальные выборы это в общем, но какая-то видимость избирательного ритуала все-таки соблюдается. 

Но отмена результатов голсования в Приморье — это не только возвращение к «доброму старому порядку». Это возращение к очень «доброму и старому». В России давно не отменяли результаты выборов губернатора. Такое происходило не раз в 1990-х, но начиная с 2000-х - почти никогда.

Еще и поэтому новый поворот в истории с голосованием на губернаторских выборах в Приморском крае — новость номер один у политизированной части пользователей соцсетей. «Росбалт Like» собрал их мнения в этой подборке.

 

Посмотрите еще «Двух игроков московского футбольного клуба „Спартак“ репрессировали за лайки в соцсети».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, переменная облачность