eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Россияне назвали литературного персонажа, «наиболее ярко характеризующего образ российского человека» — это Обломов

Кажется, что такой выбор — приступ самокритики. На самом деле тут все гораздо сложнее.

14:03, 02.11.2018 // Росбалт, Like

Изображение с сайта goncharov.spb.ru

ВЦИОМ в канун Дня народного единства провел опрос о символах, объединяющих Россию. Согласно данным опроса, главными символами России для россиян являются народ (9%), любовь к родине и патриотизм (8%), государственные флаг (7%) и герб (6%).

Там еще было много различных категорий о символах, типа кинофильма, песни или блюда, олицетворяющих для опрошенных Россию. Результаты всего опроса показаны на инфографике.

Данные ВЦИОМ.

Наиболее примечательным результатом стал ответ на вопрос «По Вашему мнению, образ какого литературного персонажа наиболее верно отражает черты характера российского человека?».

Сограждане тут ударились, казалось бы, в самокритику и выбрали Обломова (4%) из одноименного романа Ивана Гончарова. Те, кто довольно смутно помнит школьную программу по литературе (а таких большинство), про Обломова может сказать только, что он был мечтательным лентяем, малоприспособленным к практической стороне жизни. Имя Обломова даже стало нарицательным, им обычно называют человека, застигнутого за ничегонеделаньем. Как правило, на диване. В русском языке даже есть термин — «обломовщина», как обозначение личностного застоя, рутины и апатии.

А вот как описан Илья Ильич у Гончарова:

»…дворянин «лет 32-33 от роду, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной цели, всякой сосредоточенности в чертах лица… мягкость была господствующим и основным выражением…всей души».

Конечно, в книге персонаж Обломова глубже и довольно далек от своего стереотипного образа. Вот как его характеризует друг героя Андрей Штольц: «Ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не пристало к нему грязи. Не обольстит его никакая нарядная ложь, и ничто не совлечёт на фальшивый путь; пусть волнуется около него целый океан дряни, зла, пусть весь мир отравится ядом и пойдёт навыворот — никогда Обломов не поклонится идолу лжи, в душе его всегда будет чисто, светло, честно… Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе! Его сердца не подкупишь ничем; на него всюду и везде можно положиться. Многих людей я знал с высокими качествами, но никогда не встречал сердца чище, светлее и проще; многих любил я, но никого так прочно и горячо, как Обломова. Узнав раз, его разлюбить нельзя».

Видео: «Смысл жизни от И. И. Обломова»

Фрагмент фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», режиссера Никиты Михалкова, 1979 год. В роли И. И. Обломова — Олег Табаков, Штольц — Юрий Богатырев.

По прочтению книги может создаться впечатление, что Илья Ильич тотально ленится из-за нежелания быть соучастником несовершенной жизни. Он не хочет вписываться в систему, влачить суетное, бессмысленное, полное компромиссов с собственной совестью человеческое существование. И в целом, пусть и жертвуя многим, добивается своего. При этом он натура сомневающаюся, метущаяся, в отличии от уверенных в правоте активно проживать неправильную, лицемерную и бессмысленную жизнь штольцев.  

И россияне, пусть и не все они отчетливо помнят всю сложность образа Обломова, выбрали его символом российского народа, отчасти осознавая его героем, «который смог». И вообще, подвиг ничегонеделанья, возможно, более благороден, чем многие «героические» действия. Особенно в России. 

Кстати, в списке литературных персонажей, олицетворяющих российский народ вообще много героев «которые смогли». После Обломова идет летчик Алексей Маресьев из произведения «Повесть о настоящем человеке», Андрей Болконский из «Войны и мира», Иван-дурак, Илья Муромец и Павел Корчагин из «Как закалялась сталь».

Посмотрите еще «Студентка из Майкопа заплатила 340 тысяч рублей, чтобы отдать котенка в приют».

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, пасмурно
Санкт-Петербург: -8°, пасмурно