eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Астрономы полагают, что необычный сигарообразный астероид может быть разведчиком внеземной цивилизации

Астрофизики считают, что «Оумуамуа» — это зонд с космическими парусами.

16:56, 07.11.2018 // Росбалт, Like

ESO/M. Kornmesser

Сигарный астероид «Оумуамуа» - первый из обнаруженных учеными астероидов, попавших извне в нашу Солнечную систему. При этом космическое тело ускоряется по неизвестной причине.

Астрофизики из Гарвардского университета в США Ави Лоеб и Шмуэль Биали предполагают, что этот странный астероид может быть исследовательским зондом внеземной цивилизации. Их доклад опубликован в издании The Astrophysical Journal Letters. Доктор Биали сказал, что объект могли сделать инопланетяне. «Даже если есть небольшой шанс (что это так), это так интересно, что мы не можем его игнорировать», — цитирует ученого  The Times.

Данные NASA о траектории движения A/2017 U1 («Оумуамуа») в Солнечной системе.

Ученые считают, что «Оумуамуа» похож на тонкий парус с очень большой площадью и маленькой массой. Эта форма позволила бы солнечной радиации «надувать» паруса объекта, что объяснило бы его необычную траекторию и скорость. NASA обнаружило неожиданный рост скорости и смены траектории, когда комета проходила внутри Солнечной системы в прошлом году. Как написано в Википедии, в межзвездном пространстве скорость астероида составляет около 26,33 км/с, а в максимуме — 87,71 км/с. По мнению ученых, сигаробразный корабль мог набирать скорость благодаря солнечному свету.

Смоделированное изображение «Оумуамуа». Рисунок Goddard Space Flight Center/Flickr

Парусные межзвездные корабли — это вовсе никакая не романтическая фантастика, а вполне осуществимая, даже сейчас на Земле, технология.

Идея полетов в космосе с использованием солнечного паруса возникла в 1920-е годы в России. Она принадлежит одному из пионеров ракетостроения Фридриху Цандеру. Ученый исходил из того, что частицы солнечного света — фотоны — имеют импульс и передают его любой освещаемой поверхности, создавая давление. Парусные межзвездные корабли были описаны в фантастической литературе. Например, в рассказе 1963 года американского писателя Артура Кларка «Солнечный ветер» («Sunny Wind»).

Солнечный парус шириной 20 метров, разработанный в NASA. Фото: «Википедия».

12 апреля 2016 года российский предприниматель Юрий Мильнер и астрофизик Стивен Хокинг анонсировали проект Breakthrough Starshot. Суть последнего — запуск целого флота микроскопических (весом в несколько граммов) межзвездных космических кораблей, использующих световой парус к ближайшей звездной системе Альфа Центавра.

Радиотелескопы Breakthrough Listen изучают, может ли астероид «Омуаамуа» иметь искусственное происхождение, сообщается на сайте проекта. По данным портала, исследователи предполагают, что наиболее предпочтительной для межзвездного космического корабля является форма сигары или иглы (то есть такая же, как у «Оумуамуа»), поскольку это позволит свести к минимуму трение и повреждение от межзвездного газа и пыли.

Автор гипотезы об искусственном происхождении «Оумуамуа», профессор Ави Лоеб писал в Scientific American: «Оумуамуа» может быть первым известным случаем искусственной реликвии, которая вплыла в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства. Эта возможность создает потенциальную основу для новой страницы в космической археологии, а именно изучение реликвий прошлых цивилизаций в космосе».

Он же сказал Universe Today: «Оумуамуа может быть частью целой системы внеземной технологии, созданной, чтобы исследовать нашу Солнечную систему, так же как мы надеемся исследовать Альфу Центавра, используя (проект Мильнера и Хокинга) Breakthrough Starshot и аналогичные технологии».

Музыкант Борис Гребенщиков не остался в стороне от новостей о «Оумуамуа».

«Оумуамуа» был открыт Робертом Уэриком 19 октября 2017 года на основе данных телескопа Pan-STARRS, когда астероид был на расстоянии примерно 30 млн км от Земли. Имя выбрала команда Pan-STARRS. В переводе с гавайского «ou.mua.mua» означает «разведчик» или «посланник издалека».

Посмотрите еще «Видео: навигатор предсказывает аварию за несколько секунд до того, как она произошла».

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, пасмурно
Санкт-Петербург: -0°, пасмурно