eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Неудивительно, что МГУ занимает всего лишь 199-е место в мировом рейтинге университетов»

Ректор Садовничий предложил изучать старославянский язык в школах. В соцсетях ему припомнили место в мировых топах и посоветовали носить лапти.

20:44, 07.11.2018 // Росбалт, Like

Фото с сайта kremlin.ru

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил изучать в школах церковнославянский язык, чтобы возродить русские традиции словесности. Такое заявление он сделал во время выступления на всероссийском съезде учителей русской словесности 7 ноября. По его мнению, это может быть факультатив, сочетающийся с изучением истории народа.

«Почему бы нам не начать факультативно изучать старославянский язык в школах? Это мысли вслух, — рассказал он. — Подчеркну: речь идет именно о факультативе. То есть старославянский можно изучать параллельно с русским, рассматривать при этом историю народа».

Если попы, депутаты и чиновники не устают почти ежедневно предлагать шаги, направленные на торможение или возвращение в прошлое российского общества, то от ректора МГУ такого ждали не все.

«Росбалт Like» собрал реакцию пользователей соцсетей на предложение ректора МГУ.

Видимо, имеется в виду рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE), в котором МГУ занимает 199 место.

Садовничий далеко не первый, кто предлагает изучать в школе церковнославянский язык. Как известно, на нем идут богослужения в храмах РПЦ, и его мало кто из прихожан понимает. РПЦ не хочет отказываться от «мертвого» языка и вести богослужения на современном русском, а вместо этого пытается сделать обязательным изучение в школах церковнославянского.

В мае 2017 года президент Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая (в прошлом она была ректором СПбГУ) уже призывала «подумать над идеей о включении уроков церковнославянского языка в школьную программу». В июне того же года пресс-секретарь патриарха Кирилла, священник Александр Волков также заявил, что изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в школьную программу. До революции церковнославянский язык изучали в начальных классах.

Посмотрите еще «Астрономы полагают, что необычный сигарообразный астероид может быть разведчиком внеземной цивилизации».

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно