eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Если вас оскорбляет это видео, закройте его и не смотрите». Как в Москве прошел первый протестный рэп-концерт

На сцене вспоминали Милонова, а Алексей Навальный фотографировался с поклонниками.

11:20, 27.11.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

В понедельник в московском «Главклубе» прошел рэп-концерт «Я буду петь свою музыку», посвященный свободе творчества. Формально поводом к нему стала ситуация с рэпером Хаски, который столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны силовиков. Изначально выступления исполнителя стали запрещать в различных российских городах, а затем его арестовали на 12 суток после «концерта», устроенного на крыше автомобиля у клуба в Краснодаре. Однако в день мероприятия Дмитрия Кузнецова (настоящее имя рэпера) выпустили на свободу. Несмотря на это, концерт в «Главклубе» не был отменен. Его организаторы — рэпер Оксимирон, Баста и Noize MC — подчеркнули, что он не только за Хаски, но и за свободу творчества в целом. Трансляцию вели соцсеть «Вконтакте» и телеканал «Дождь». «Росбалт-Like» публикует главные выступления и реакцию из соцсетей.

Перед самим концертом у московского «Главклуба» собралась большая толпа поклонников рэп-музыки. Сообщалось, что очередь растянулась на несколько сотен метров. В толпе были самые разные люди, но преимущественно — молодежь. Вряд ли к ней можно причислить оппозиционного политика Алексея Навального, но на мероприятие пришел и он. За что подвергся разного рода насмешкам в социальных сетях. Очевидцы рассказывали, что оппозиционер фотографировался с желающими.

Концерт открыл Оксимирон. Он довольно много говорил (судя по смонтированным репликам, аж 17 минут!)

Рэпер начал с того, что довольно редко выступает «в роли проповедника», но просто у него «накопилось». Мирон заявил, что раньше очень любил рок 80-х, и у него возникает чувство дежавю в связи с запретами рэп-выступлений по всей России.

«Нужно замечать за собой эти моменты и зарубать на корню (фразы) вроде „Посидит-поумнеет“. Если вас это оскорбляет — закройте видео и не смотрите. Если вас оскорбляет тот или иной трек — закройте и не слушайте», — подчеркнул Оксимирон.

«Мы просто хотим петь свою музыку», — заключил он.

Мирон исполнил свои лучшие треки: «Там, где нас нет», «Город под подошвой», «Неваляшка».

Затем на сцену вышел Noize MC. Ему ситуация, случившаяся с Хаски, знакома больше остальных. В 2010 году Алексеева задержали после концерта на фестивале «Урбания-2010» в Волгограде. Затем суд приговорил его к десяти суткам административного ареста за публичное оскорбление сотрудников милиции. Несмотря на это, Иван говорил не очень много.

«Я познакомился с творчеством Димы Хаски около двух лет назад, моя жена поставила мне клип „Черным-черно“ и клип „Пуля-дура“. И я очень рад, что мы ему сегодня можем помочь, когда он оказался в сложной ситуации», — сказал он.

Нойз начал с песни Хаски «Панелька», затем он исполнил свои треки: «Устрой дестрой», «Иордан», «Чайлдфри» и другие. Но затем Алексеев все же не выдержал и возмутился ситуацией с многочисленными запретами в России. Рэпер вспомнил высказывание депутата Госдумы Виталия Милонова, который заявил, что на Нойзе и Монеточке «нужно проводить опыты».

«Это вот абсолютно нормальное высказывание, другое дело — песни петь не о том, о чем надо», — поиронизировал Алексеев.

Но после перешел на серьезный тон.

«Нет, ну честно, я жду, когда многочисленные верующие потребуют запретить Библию, потому что там описываются муки, которые ждут грешников в геене огненной», — сказал он. Песню «Чайлдфри» Нойз снова посвятил Виталию Милонову. Обычно он исполняет ее вместе с Монеточкой, которая в этот раз была в зале, но на сцену не вышла.

Последним на сцену вышел Баста. Его присутствие на концерте было самым примечательным — Василий Вакуленко регулярно появляется в телевизоре, сидит в жюри шоу «Голос», в отличие от предыдущих исполнителей. Каких-либо речей в защиту Хаски он не произносил. Тем не менее, на концерте Баста исполнил свой самый оппозиционный трек «Солнца не видно», в котором критикуется ситуация в России, а также старый хит «Урбан».

В завершении концерта рэперы вместе исполнили трек Басты «Моя игра». На сцену при этом вышли писатель Вера Полозкова, рэперы Рома Жиган и Фейс с братом, а также другие артисты.

А это отзывы о прошедшем концерте. Они не нуждаются в каких-либо комментариях.

P. S. Несмотря на успех мероприятия, во вторник пришло известие о том, что в Якутске отменен концерт Элджея.

Илья Давлятчин

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -3°, пасмурно