eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Российским школьникам дают задание написать письма отцу на фронт

«Какой державный идиот придумывает такие темы для домашних заданий?!» — недоумевают родители.

14:40, 27.11.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видеоклипа «Дядя Вова, мы с тобой»

В Петербурге 4-классникам дали весьма необычное домашнее задание в школе. Им сказали написать письмо отцу на воображаемый фронт. Об этом в ЖЖ рассказала научный сотрудник Российского института истории искусств Ольга Федорченко.

Она обратила внимание на нетипичное поведение ребенка. «Все началось с того, что я услышала рыдания Александры. Т.к. выполнение домашних заданий в состоянии стресса не входит в мои планы по воспитанию психически устойчивого ребенка, я пошла выяснять, в чем дело. Оказалось, дано задание: написать письмо ОТЦУ НА ФРОНТ! После первых же строк и слов „совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте“, ребенок уронил ручку и зарыдал в голос», — пишет она.

Федорченко эта тема для сочинения возмутила. «Кто, какой державный идиот придумывает такие темы для домашних заданий?! Это что, мы готовимся к войне?! Делаем заготовки писем родным?!» — отметила автор поста.

Она также опубликовала письмо, которое написала ее дочь.

«Здравствуй, дорогой папа! Тебе пишет дочка Саша. Совсем недавно ты был дома. Помню, как мы с тобой играли, гуляли. А сейчас ты на фронте. Мы очень за тебя волнуемся и переживаем. Больше всего я хочу, чтобы ты вернулся целым и невредимым. Мы с мамой молим Бога о том, чтобы ты вернулся.

Папа, зачем тебе эта война?!

Вернись лучше к нам! Дома у нас все хорошо! Зачем тебе это нужно?!

Еда у нас есть, все у нас хорошо. Мы с Никитой ходим в школу, мама ходит на работу и воспитывает нас. Я ненавижу тех людей, кто начал войну!

Я хочу, чтобы все всегда жили в мире и были рядом, и не было войны…

С любовью, твоя дочь Саша, мама и мой старший брат Никита!»

В комментариях к своему посту в Facebook автор подчеркнула, что пока никто из родителей школьников не заявил, что это «правильное патриотическое воспитание».

Оказалось, что такое задание опубликовано в учебнике. Его можно найти на 84 странице пособия «Литературное чтение» под редакцией Климановой Л.Ф., Виноградской Л.А., Бойкиной М.В (издательство «Перспектива»).

Такое же задание есть на 37-й странице творческой тетради к учебнику «Литературное чтение», автор пособия — Татьяна Коти. Однако в этом варианте задания ученикам предлагают еще выбрать слова из «словарной коробочки»: здравствуй, дорогой, любимый мой, я о тебе очень скучаю, как там на фронте, я помогаю маме, я тебя очень-очень жду, возвращайся с победой, до свидания, крепко тебя целую, твой сын/дочь.

Такие задания дают детям не только в Петербурге. В Сети давно появились просьбы помочь написать «письмо на фронт». К примеру, здесь и здесь.

В 2016 году на аналогичное домашнее задание жаловался житель Оренбурга. «Мoю дoчь, чeтвepoклaccницу Мaшу, дoвeли в шкoлe дo cлез. Ей нaдo нaпиcaть пиcьмo пaпe, кaк ecли бы oн был нa вoйнe. Вoeвaл, a мoжeт, дaжe и был убит. Мaшa никaк нe мoжeт пpeдcтaвить, чтo мeня убьют. Нo миниcтepcтвo oбpaзoвaния xoчeт, чтoбы Мaшa в чeтвepтoм клacce нaучилacь пиcaть пaпe нa фpoнт. Нa вcякий cлучaй. Вeдь cлучaи бывaют paзныe», — гласит пост «ВКонтакте» 2016 года. 

Это сообщение широко обсуждалось. В комментариях к посту отметились и те, кто считает такие задания полезными. Женщина, которая назвалась учителем русского языка и литературы, написала, что это интересное и творческое задание, но учеников к нему надо готовить минимум три урока.

Другие пользователи соцсетей отнеслись к теме для сочинения с юмором и предложили свои варианты «писем на фронт».

Скриншот с сайта

Среди них есть и письмо на фронт будущего. 

Скриншот с сайта

А вот — ответ на это письмо.

Скриншот

UPD. В комитете по образованию прокомментировали эту ситуацию.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно