eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

И пусть весь мир подождет. Как простые россияне страдают и умирают в пробках из-за высоких чиновников

В заторах стоят даже машины «скорой помощи». Никто не видит в этом нарушений закона.

13:40, 28.11.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Простые жители Санкт-Петербурга в среду снова ждали, стояли и ругались. Все — из-за приезда в город премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который решил посетить Балтийский завод и Санкт-Петербургский технологический институт,  празднующий свое 190-летие. Из-за визита высокого гостя сотрудники предприятия вынуждены были стоять на улице при морозе  в —7℃. У здания университета порядок охраняли усиленные наряды полиции. 

Это — российская традиция и сложившаяся народная забава. Пока простые жители страны стоят в пробках (и даже умирают в них), их величество изволит ехать по зачищенным улицам на своих кортежах. И со временем ничего не меняется. «Росбалт-Like» вспоминает, как россияне стояли в пробках, терпели, возмущались, но так и не смогли побороть чиновничий беспредел.

Приезжайте на Новый Арбат, увидите Медведевскую пробку

Видео из 2011 года, когда Дмитрий Медведев был еще президентом России. По словам автора ролика, каждый будний день примерно в 17 часов минут на 30-40 перекрывается Воздвиженка, Новый Арбат и Кутузовский проспект. И президент Медведев в сопровождении восьми машин едет домой. «Девять автомобилей едет по свободной улице. А холопы, простой люд скапливаются на Никитском, Новинском бульварах, набережных, много где. И стоят в Медведевской пробке», — возмущается автор видео.

Справедливости ради, для Медведева перекрывают дороги не только в Москве. Вот Подмосковье, 2011 год. Прекрасная погода, светит солнышко, прохладный ветерок обдувает водителей. В общем, самое время постоять в пробке.

Но в 2012 году что-то пошло не так. В октябре Медведев приехал с визитом в Санкт-Петербург, где ради него вновь перекрыли дороги. Местные жители это не оценили и освистали чиновника, а также показывали ему вслед разные неприличные жесты. За премьера вступился на тот момент губернатор культурной столицы Георгий Полтавченко, назвавший петербуржцев «жлобами». 

Прошло 5 лет после неприятной истории, случившейся в Петербурге. И вот уже 2017 год, Омск (там Медведев проводил совещание по вопросам дорожного хозяйства). Снова перекрытые дороги из-за кортежа.

«Кортеж важнее жизни»

Один из самых резонансных случаев с правительственными кортежами случился в октябре 2011 года у города Всеволожск Ленинградской области. Десятки автомобилистов были вынуждены стоять в пробке в ожидании проезда тогдашнего главы 47 региона Валерия Сердюкова. В заторе оказалась и карета «скорой помощи», которую сотрудники ГИБДД отказались пропустить. Внутри нее в тот момент врачи боролись за жизнь мужчины, получившего серьезные травмы при падении с четвертого этажа. В итоге пациент умер. Сердюков ушел в отставку в мае 2012 года. При этом тогдашний глава УГИБДД Всеволожского района Ленобласти Игорь Галкин пытался выгородить Сердюкова, который приходился ему дядей. Он заявил, что кортеж принадлежит главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину

В январе 2016 года инспектор ГИБДД отказался пропустить «скорую» с грудным ребенком. При этом машина стояла с включенным световым и звуковым спецсигналом. Руководство столичной полиции начало проверку по данному факту. «Росбалту» не удалось найти каких-либо результатов этой проверки. Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков заявлял, что «скорая» осуществляла плановую перевозку ребенка из одного медучреждения в другое и на месте перекрытия «ожидала две-три минуты». 

А вот кортеж бывшего вице-мэра Москвы, а ныне — депутата Госдумы РФ Владимира Ресина. В 2014 году его водители не уступили дорогу «скорой помощи» на Кутузовском проспекте столицы. К самому чиновнику никаких санкций применено не было, а его водителей оштрафовали на сумму в 1,5 тыс. рублей каждого.

Но что там Ресин, когда врачей не пропускают правительственные кортежи.

А в 2011 году в этом же обвинили тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. 30 ноября глава правительства приехал на встречу с актерами «Ленкома». В связи с этим на всей улице Малая Дмитровка, где расположен театр, парковка  была запрещена, все автомобили эвакуировали, а улица была тщательно убрана. 

Ради высоких чиновников дороги перекрывают не только в России. В США женщина родила в пробке, дожидаясь проезда кортежа Барака Обамы. 

Нарушений закона формально нет

В России инспекторы ДПС, перекрывая дороги для кортежей, действуют на основании приказа от 6 июля 1995 года № 260 «О мерах по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения». В соответствии с ним движение может ограничиваться для кортежей президента РФ, председателя правительства, председателя Госдумы, главы Совета Федерации, председателя Конституционного суда, председателя Верховного суда, председателя Высшего арбитражного суда, генерального прокурора, а также, по специальному разрешению Владимира Путина, Патриарха Московский и всея Руси.

Ни одного установленного факта нарушения закона в связи с перекрытиями дорог для чиновников найти не удалось. 

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно