eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Власти отменили концерт Газманова из-за пропаганды любви есаула к коню»: люди нашли десяток причин запретить выступления музыкантов

Власть пошла войной на популярную у молодежи музыку. И это было неизбежно.

16:03, 28.11.2018 // Росбалт, Like

кадр из клипа группы «Каста»

В России в разных регионах и по формально разным причинам отменяют концерты музыкальных исполнителей. Больше всего страдают поклонники русского рэпа. Но и представителям других направлений в музыке тоже достается.

За последнее время самой громкой стала история с рэпером Хаски. У него отменили несколько концертов в разных городах, а его самого даже посадили на 12 суток. Правда, вскоре выпустили. Гонениям, также на этой неделе, подверглись дуэт IC3PEAK и рэпер Элджей. За прошедший год СМИ неоднократно сообщали о блокировке клипов музыкантов в России (среди них ЛСП, Оксимирон, тот же Хаски, Егор Крид и множество других). А, к примеру, выступления групп «Френдзона», «Пошлая Молли», а также Монеточки и того же Элджея срывались из-за давления властей в разных регионах страны.

Почему в стране решили «давить» популярных «непопсовых» исполнителей — понятно. Стареющая во всех смыслах система в принципе враждебна молодежи. Она ее не понимает и боится. Молодые традиционно не хотят жить как отцы, а власть в идеале хотела бы, чтобы страна жила чуть ли ни как прадеды, слушая только группу «Любэ» и Олега Газманова.

Давно замечено, что у нынешней власти нет никакого идеологической картины будущего. Все, что предлагается, — вариации на тему совкового застоя с незначительными поправками на современные реалии. А молодежная культура и музыка, как ее стержень, по определению - противоположность застою. И как в СССР, власть нынешняя просто не могла не начать бороться с «чуждыми явлениями».

Музыка, как естественная среда обитания молодых людей, образно выражаясь, кровеносная система молодого поколения и, одновременно, язык общепоколенческого общения, стала для власти основным фронтом идеологической борьбы. И оружие в этой у власти всегда одно и тоже — запреты.

Конечно, запрещать музыку — это все равно что запретить молодость как таковую, но делать-то, как считают некоторые представители власти, что-то надо. Вот они и делают, как умеют.

27 ноября юрист правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков выдвинул версию о том, что «черный список» музыкантов и указания не допускать их выступлений в регионах России спускаются из центрального аппарата ФСБ России.

Источник своей информации Чиков не назвал, но и так понятно, что это целенаправленная политика «из Москвы», а не «перегибы на местах». Любой знакомый с бюрократическими российскими реалиями знает, что надо сильно постараться, чтобы заставить чиновников и силовиков в регионах выполнять лишнюю работу без приказа из центра.

Можно написать гигабайты статей про абсурдность и бесперспективность возвращения советской практики запретов на музыку, но вся эта публицистика — такой же дряхлый жанр, как и собственно гонения на музыкантов.

Совсем другое дело - флэшмоб в Twitter, ярко иллюстрирующий надуманность предлогов, по которым отменяются концерты. Люди используют фразу «Власти отменили концерт из-за…», а затем подставляют имена известных артистов и добавляют причину, по которой можно было бы отменить его выступление.

Вот так это выглядит…

Посмотрите еще «Если вас оскорбляет это видео, закройте его и не смотрите». Как в Москве прошел первый протестный рэп-концерт».

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, легкий снег
Санкт-Петербург: -0°, легкий снег