eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Бегают в туалет на улицу». Как Россия стремится в пятерку экономик мира

Но пока попала лишь в «застойную яму».

20:00, 28.11.2018 // Росбалт, Like

фото Софьи Фридман

В Москве прошел международный форум «Как попасть в пятерку». Приглашенные эксперты обсуждали выполнение майского указа Владимира Путина — президент поставил задачу сделать РФ пятой по величине экономикой мира. Но, как оказалось, сами выступающие верят в триумф России с трудом.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что мы давно не в топе, а на дне.  

«Мы последние 10 лет живем с темпами роста 1%. После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста, не было. Мы попали в серьезную такую застойную яму», — отметил он.   

Депутат от «Единой России» Андрей Макаров и вовсе назвал вопрос о том, как попасть в пятерку сильнейших экономик, бессмысленным.    

​«У нас самые современные томографы. Слава богу, закупили! На душу населения томографов больше, чем в любой стране Европы и Америки. Но у нас ими пользуются, как в 80-е пользовались компьютерами, — как пишущей машинкой. У нас врачи делают гениальные операции. Но люди после этих операций умирают, потому что они в больницах в коридорах лежат. У нас девочки в Сибири и на Севере в школе бегают на улицу зимой в туалет, потому что нет теплых туалетов. А вы обсуждаете, как попасть в пятерку», — на этом месте в зале раздались аплодисменты.  

Макаров после этого напомнил, что в майских указах говорится и о снижении уровня бедности. «Но как побороть бедность, наверное, действительно не очень интересно обсуждать», — отметил он.   

Кстати, депутат имеет к бедности россиян некоторое отношение. Он является главой думского комитета по бюджету и налогам, а также, разумеется, голосовал за пенсионную рефирму и много других замечательных законопроектов, улучшающих жизнь в стране.

Лучом света в темном царстве на форуме стал глава ВТБ Андрей Костин. Он успокоил: хождение доллара в России не запретят. 

«Хотя мне кажется, что и здесь мы должны стремиться создавать такие условия, чтобы россияне жили рублем. Я недавно прочитал статью в одной из центральных газет на первой странице о том, что вопреки заявлениям правительства, россияне в долларовом отношении стали получать меньше. Вопрос, почему мы должны считать зарплату россиян в долларовом эквиваленте? Мы живем-то в России», — отметил он.  

Жить в России — жить рублем. Или его отсутствием. 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, небольшой снег