eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Почему Дмитрий Киселев 15 минут в «Вестях недели» объяснял, что рэп не надо «кошмарить»

Силовиков пришлось успокаивать с помощью телевизора.

19:11, 03.12.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

В эфире воскресной программы «Вести недели» Дмитрий Киселев 15 минут говорил о российском рэпе. Если суммировать: русский рэп - он как поэзия Есенина и Маяковского, кстати последний был первым русским рэпером (мысль не новая, почти официально одобренная), а исполнители, несмотря на всю альтернативность, тоже любят родину. В общем, не надо их трогать, пусть поют. Вот и Сергей Нарышкин (глава Службы внешней разведки) не против, а даже, скорее, за.

Видео: Дмитрий Киселев читает Маяковского под бит

Сюжет в программе Киселева вышел под заголовком «Культурная страничка». Всё началось с рассказа о злоключениях (ссылка) рэпера Хаски, которые Киселев назвал «репрессиями». Правда, не упомянул, кто (полиция, центр «Э», ФСБ) и почему (обвинения в экстремизме), собственно, Хаски «кошмарит».

В общем, пересказывать весь сюжет из «Вестей недели» как-то глупо, он есть на видео. Тем более, что при всех оговорках, это, наверное, самый вменяемый и адекватный фрагмент из программ Киселева ever.

Видео: сюжет из программы «Вести недели» от 2 декабря 2018 года о русском рэпе

А «кошмарят» не одного Хаски. В ноябре в России отменили несколько концертов различных рэперов, певцов и групп. Как писали СМИ, музыканты попали в списки силовиков по подозрению в экстремизме. Мол, ФСБ и Центр по противодействию экстремизму при МВД составили неформальный список «подозрительных» исполнителей. Сделано это было после теракта в здании ФСБ в Архангельске и после массового убийства в Керчи. Якобы силовики посмотрели в соцсетях, чем интересовались и какую музыку слушали как исполнители нападений, так и их знакомые и вообще сочувствующие. И после этого взялись регулировать молодежную культуру. В частности, мешать проведению концертов музыкантов, которые могут «неправильно» влиять на молодые умы.

В мире не так много вещей, способных по масштабам глупости и бессмысленности поспорить с попытками регулировать вкусы молодежи. И объяснить кондовые, по советским лекалам скроенные, репрессии по отношению к молодежной музыке со стороны госорганов можно только непониманием и вызванным им страхом перед молодым поколением россиян.

Но толку от преследований все равно никакого не будет, а вот вреда для власти может быть много. По сути, силовики, если это действительно целенаправленные действия руководства каких-то правоохранительных ведомств, а не перегибы на местах, создают многомиллионное протестное молодежное движение, причем на пустом месте. В результате, если не бороться, то ненавидеть власть, которая запрещает музыку — может стать общим настроением пока все еще довольно аполитичной российской молодежи.

Именно это и попытался с экрана телевизора объяснить Дмитрий Киселев в своей программе. Кстати, позже, в интервью радиостанции «Говорит Москва», он объяснил репрессии по отношению к рэперам именно перегибами на местах, глупостью:

«Местные силовые структуры … ну, бывает. Ну, это глупость просто. Глупости бывают везде — в журналистике, в силовых структурах, в армии, в театре. Потихонечку учимся иметь дело с рэпом. Похоже, что в последнее время что-то меняется. Раньше срока выпустили Хаски из заключения. Общество регулирует настроение в стране, и это нормально. Общественное мнение работает. Никого не травмировали особо, даже скорее развлеклись. Никакой угрозы рэпу нет».

Наверное, есть люди, считающие, что у Киселева на телеканале «Россия-1» авторская программа, где он высказывает личную точку зрения. У нас же многим, имеющим свои взгляды, дают телепрограмму на почти 2 часа в прайм-тайм в воскресенье на федеральном канале. Но по альтернативной версии, ведущий транслирует «правильные» установки и взгляды на происходящее в стране и мире, исходящие из Кремля. И если Киселев начал защищать рэперов от силовиков, то, видимо, даже там обратили внимание на масштабы «глупостей», творимых правоохранителями по всей стране в отношении музыкантов.

Это наблюдение подтверждается и сегодняшней новостью. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова взяла под свой контроль ситуацию с отменой рэп-концертов в России. По её словам, концерты музыкальных исполнителей, которые не пропагандируют опасные идеологии, отменяться не должны.

«Я считаю, что если группа не выступает с пропагандой экстремистских позиций, не занимается разжиганием национальной розни, не выступает с песнями, которые могли бы нанести вред обществу, то, конечно, никакие рамки нельзя ставить», — отметила она.

«Я обязательно разберусь в этой ситуации. Мне нужна конкретика: когда и где. И хорошо бы встретиться с ребятами из этих групп», — добавила уполномоченный по правам человека.

Некоторые статьи на «Росбалте» по теме:

 — «Власти отменили концерт Газманова из-за пропаганды любви есаула к коню»: люди нашли десяток причин запретить выступления музыкантов.
 — «Если вас оскорбляет это видео, закройте его и не смотрите». Как в Москве прошел первый протестный рэп-концерт.
 — Такса Рогозина и рэпер Хаски.
 — Маргарита Симоньян рассказала, что в России нет законов, судебной системы и царит правовой произвол.
 — Рэпер Элджей отменил выступление в Якутии из-за угроз убийством.
 — Антон Орехъ. Молодые всегда побеждают.
 — В Красноярске тоже отменили концерт группы IC3PEAK.
 — Арестованного рэпера Хаски поддержал Лев Лещенко
 — Группа «Френдзона» не выступит в Вологде после жалоб детского омбудсмена.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, небольшой снег