eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Ты настоящий герой, Ванечка». Умер подросток, спасший маму от соседа-убийцы, но оказавшийся ей ненужным

Он защитил свою маму от пьяного отморозка, а женщина от него отказалась.

23:30, 05.12.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр программы "Прямой эфир"

В столичной клинике умер 16-летний Ваня Крапивин из Северодвинска Архангельской области. Мальчик стал настоящим героем, защищая свою мать от ее пьяного ухажера, но получил тяжелейшие травмы и впал в кому. Сама женщина, чью жизнь фактически спас родной сын, так ни разу и не навестила его в больнице. Местные жители говорят, что у нее было более важное занятие — так называемая «мать» все это время пила. 

Ваня рос общительным, веселым, добрым мальчиком, впереди у него была целая жизнь, полная перспектив. Один день изменил все. 1 мая 2017 года в общежитии, где жили Ваня с матерью, вовсю отмечали День весны и труда. 35-летний ранее судимый Роман Пронин выпивал в своей комнате с другом. К ним зашла Наталья — попросить сигарету. Пронин же давно имел на нее виды, но получал отказы. В этот раз решительное «нет» задело его за живое. Пьяный отморозок схватил нож, гантелю и стал избивать женщину. На крики прибежал ее сын — 14-летний Ваня. Подросток бросился защищать мать, но получил три сильнейших удара гантелей по голове.

Пронин подумал, что убил и женщину, и ее ребенка, после чего позвонил своему приятелю. Попросил приехать и помочь избавиться от тел. Но тот заметил, что оба раненых еще дышат и позвонил в полицию. Пронина арестовали, вскоре суд приговорил его к 14,5 годам колонии строгого режима.

фото из личного архива Р.Пронина

Ваня же получил тяжелейшие травмы: у него полностью отсутствовала лобная часть черепа от бровей и почти до макушки, был удален фрагмент головного мозга, правый глаз вдавлен. От веселого и беззаботного подростка не осталось и следа. Но, несмотря на полученные травмы, мальчик продолжал бороться за свою жизнь — он даже начал реагировать на звуки. Сначала Ваня проходил лечение в Северодвинске, затем его перевезли в Санкт-Петербург. Позднее подростка на лечение приняла Клиника доктора Рошаля.

Активную помощь ребенку оказывал благотворительный фонд Доктора Лизы. 

«Ване требуется особый уход, специальное питание, лекарства, впитывающие простыни», — писали его волонтеры в социальных сетях.

 

 

Ребенка навещали детский омбудсмен Анна Кузнецова и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. История получила огромный общественный резонанс. Но самым шокирующим стало известие о том, что мать Вани, ради которой он пожертвовал своим здоровьем, так ни разу и не навестила его в больнице. Всю помощь ему оказывал старший брат Илья.

«Сейчас я являюсь его временным опекуном. Вместе с тетей мы добились, чтобы мать была лишена родительских прав. В настоящее время я проживаю в Петербурге и все время нахожусь рядом с братом, вместе с женой ухаживаем за ним. Когда Ване исполнится 18 лет, он сможет получить жилье, но до конца в этом вопросе мы пока не разобрались», — рассказал он в ходе программы «Прямой эфир». 

Мать Наталья тоже пришла на эту передачу. И созналась, что страдает алкоголизмом.

«Я плохо помню, что произошло в тот день. Да, у меня проблемы с алкоголизмом, не буду отрицать этого, последний раз я пила 3 дня назад. Меня сейчас все обвиняют, что я во всем виновата… Я готова лечиться и хочу быть рядом со своим сыном», — сказала Крапивина.

Стоп-кадр программы

Казалось, что у этой истории просто должен быть хороший финал. Не может не быть. Тем более, что буквально в октябре Ваня Крапивин отметил шестнадцатилетие. 

 

Но во вторник, 4 декабря, все эти надежды рухнули, когда в одном из северодвинских пабликах появилась следующая запись:

«Друзья, у нас очень печальные новости… скончался Ваня Крапивин».

 

 

Известие стало настоящим шоком для местных жителей. Теперь в группе уже не помощи, а памяти Вани Крапивина они оставляют соболезнования и слова памяти.

«Ванечка, прости нас взрослых, не уберегли мы тебя. Пусть земля будет пухом. На одного ангелочка стало больше на небе».

«Сижу в шоке, плачу… Солнце, милый ангел — самых мягких тебе облачков… Одним цветком земля беднее стала…»

«Бедненький мальчик всего натерпелся, а ему бы еще жить и жить!!! Нет слов, это больше горе для нас. Соболезнование родным и кто был с Ванечкой рядом все это время!»

Другие пользователи соцсети отмечают героизм ребенка.

«Иванушка, мой маленький Герой, прости за то, что ничем не смогла тебе помочь. Теперь ты стал ангелом небесным. Пусть земля, по которой ты так мало прошел, будет для тебя теперь самым пушистым облаком».

Следственный комитет сообщил, что продолжает устанавливать обстоятельства, связанные с трагической судьбой Вани. В СК отметили, что медицинские работники сделали все возможное и даже сверх того — ведь только благодаря их квалифицированной медицинской помощи удавалось поддерживать жизнь подростка все это время. 

Прощание с Ваней состоится 10 декабря на улице Седова, 20, в Северодвинске. Близкие просят не приносить венки. Только цветы и игрушки. 
 
Местные жители теперь предлагают назвать одну из будущих улиц в честь Вани Крапивина.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно