eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Это цирк и фарс». В Госдуме прошла максимально странная встреча депутатов с рэперами

Некоторые музыканты не выдержали и покинули «разговор ни о чем».

16:48, 06.12.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео RUPTLY

В Госдуме РФ в четверг прошла встреча депутатов и российских рэперов, посвященная ситуации вокруг отмены концертов музыкантов в различных регионах страны. Участие в ней приняли рэперы Птаха, Pra (Killa'Gramm) и Рома Жиган, блогер Дмитрий Ларин, а также народные избранники, представители МВД, Генпрокуратуры, Росгвардии. Все происходящее выглядело очень странно, некоторые рэперы даже не выдержали и покинули мероприятие. «Росбалт Like» приводит главные цитаты, прозвучавшие на встрече.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы: Я лично считаю, что запрещать, ограничивать творчество ни в коем случае нельзя. А если это самое творчество нарушает, в том числе законодательство нашей страны. Надо соблюдать закон, вот и все.

Виталий Хмельницкий, начальник управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД России: К сожалению, установленная законом ответственность не останавливает некоторых музыкантов от продвижения на эстраде своего творчества, связанного с низменными поступками человека, в том числе, с употреблением наркотиков. К тому же еще и приукрашенное отборным матом. Для нас вопрос не стоит в том, чтобы выступить за запрет рэп-культуры. Творчество должно культивировать ценности достойной жизни, служение стране и обществу. При этом отмена концертов ряда исполнителей (таких как Хаски, Элджей, Jan Khalib, Матранг и других), возможно, является крайней мерой, но необходимой. Еще будучи начальником УФСКН по Архангельской области, я пытался запретить выступление группы «Кровосток». Тогда райсудом был на время заблокирован сайт с творчеством группы. Здесь не идет речь о цензуре, а о сохранении в нашей стране нравственных устоев воспитания молодежи.

Птаха, рэпер: Вы считаете, что, запрещая сайты артистов в Интернете, вы этим сможете сохранить нравственность в нашей стране? Вы с себя на нас перекладываете ответственность, хотя вы сами со школы не занимаетесь детьми. Это мы виноваты?

Стоп-кадр видео RUPTLY

Виталий Хмельницкий: Я бы не хотел вступать в словесную перепалку. Если вы хотите понять, я вас приглашаю на личную встречу. Я высказал свое мнение. Все должно быть законодательно урегулировано.

Рома Жиган, рэпер: Мне не нравится Элджей, это полная шляпа. Но, когда вы запрещаете персонажа, он становится более культовым. Вы же не запрещаете книги. Я не помню у Хаски пропаганды наркоты, суицида. Мне его творчество не нравится, я не понимаю его музыку и манеру исполнения, но закрывать человека на 12 суток по непонятным на то причинам - какая-то глупость, ересь. У меня вот есть песня про тюрьму. Это саундтрек нашей жизни, и на нашем примере люди могут жизни научиться.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы: Мораль — это общественный консенсус, установившийся веками. И у нас не может быть разная мораль. Мы с вами все прекрасно понимаем, что наркотики — это зло, что надо детей своих воспитывать. Это все с молоком матери впитывается. Но закон — это основанный на морали свод правил.

Василий Власов, депутат: Достаточно много исполнителей завуалировано упоминали наркотики в своих произведениях. Например, могу вспомнить знаменитую песню Найка Борзова про маленькую лошадку. Может быть, стоит ввести ответственность за продажу билетов несовершеннолетним на концерты, где используются нецензурные слова?

Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Госдуме: Сегодня у нас не установлено законодательной процедуры отмены концертов. Проблема кроется в другом — сегодня общество возмущено искусством некоторых артистов. И здесь момент участия самих рэперов не должен оставаться в стороне. Но готовы ли рэперы выставлять ограничения «18+»?

Рома Жиган: Мне не о чем больше разговаривать, это ни о чем разговор. Я пошел.

Птаха: Я понял, вы считаете, что нужно частично запрещать.

Стоп-кадр видео RUPTLY

Дмитрий Ларин, блогер: Это цирк и фарс — именно так это выглядит в глазах аудитории. Я бы попросил дать ход расследованию — есть ли давление государственных структур на крупнейшую видеоплощадку мира (YouTube). И попросил бы кремлеботов с Савушкина не писать гадостей под моими видео. 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно