eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Молчаливый и агрессивный»: родственники и знакомые пытаются разобраться в причинах поступка подростка из Жулебино

Десятиклассник заявился на уроки с ножом и пригрозил покончить с собой.

19:00, 06.12.2018 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Утро 6 декабря в школе № 1359 в столичном районе Жулебино началось не с занятий, а со срочной эвакуации детей из-за ЧП. Десятиклассник пришел с ножом и стал угрожать учителям. Кроме того, молодой человек пригрозил свести счеты с жизнью. На место инцидента приехали правоохранители и «скорая помощь». С юношей вели переговоры полиция и психологи. Также в школу пришла мама подростка. Она попыталась уговорить сына бросить оружие и выйти из здания, однако тот наотрез отказался с ней разговаривать. Образумить 16-летнего подростка удалось его деду. В конце концов старшеклассник сдался полиции. 

«Молчаливый и агрессивный» — так охарактеризовали молодого человека его одноклассники. Когда он не появился на первом уроке, никто не обратил на это особого внимания. «Мы дежурили по школе, на перемене спустились на первый этаж, — рассказал один из одноклассников. — Там уже дежурили полицейские и врачи». 
 
Это было примерно в 08:40. К этому времени юноша, вооруженный канцелярским ножом, зашел в один из кабинетов. Он кричал, что покончит с собой, если кто-то к нему подойдет.
 
Наладить контакт с агрессивным подростком пытались его мать, психологи и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Однако парень просто сидел с ножом и читал энциклопедию, принесенную из дома. 
 
Единственным человеком, ккоторого он согласился выслушать, оказался его дед. «Не делай глупостей, просто давай поговорим нормально», — просил он внука. Этого оказалось достаточно. Подростка удалось вывести из класса. Из школы его увезли в клинику в сопровождении сотрудника правоохранительных органов.
 
Психологический портрет
 
По словам матери школьника, ее сын страдает от сильных головных болей. В этот день он также жаловался, что у него очень болит голова, был раздражен. В таком состоянии он вышел из дома и отправился в школу. О некоторых странностях в поведении молодого человека говорят и его одноклассники и учителя. Некоторые отмечают, что он был словно «волк-одиночка»: ни с кем не общался, на уроках никогда не отвечал и на учителей не реагировал. При этом юноша не курит, не пьет, хорошо учится, участвовал во многих олимпиадах.
 
Однокласники рассказали, что мать воспитывала парня вместе с отчимом. С последним у подростка были «натянутые отношения».
 
Детский омбудсмен Евгений Бунимович не исключает, что у школьника могут быть проблемы с психикой. «Сейчас надо понять мотивы его поступка, выяснить, что его толкнуло на этот шаг», — заявил омбудсмен.
 
Как рассказала журналистам бабушка подростка, его недавно водили к психиатру, тот посоветовал пройти полное обследование в специализированном учреждении. Специалист пришел к выводу, что молодой человек асоциальный, боится общества. «Возможно, это связано с нарушением речевой деятельности в раннем возрасте. Мы его водили в коррекционный центр, там его медленно, но разговорили», — отметила женщина.
 
Она пояснила, что с прошлого года у внука «идут какие-то отклонения». «Возможно, это связано с гормональным всплеском, — предположила женщина. — До 8 класса учился на одни „пятерки“, а тут очень изменился. Стал замкнутым, неразговорчивым. Естественно, с ним никто не общался из одноклассников». 
 
По словам женщины, у ее внука не было ни друзей, ни подруг. А вывести на откровенный разговор парня было практически невозможно. «Он был неуправляемый, и мы не знали, что делать. Все время качал права, — отметила она. — А еще у него была мания, что одноклассники хотят обидеть. Да, в младших классах над ним подшучивали, запирали в туалете. Насмехались в том числе над манерой речи. Внук поздно заговорил. Мозг-то у него работает хорошо, но речь он выражает специфически. В последний год он считал школу агрессивной средой. Он не воспринимал критику — если кто-то ругал, то у него прямо паника начиналась».
 
Женщина вспоминает, что раньше внук был добрым мальчиком. «Все лето провел у меня на даче. И однажды сказал — мол, такое чувство, что в младшем возрасте я жил в другом мире, чему-то радовался, как дурак, а теперь повзрослел и осознал жизнь», — рассказала она. Женщина считает, что ее внук — «не невменяемый». 
 
«Это обострение, которое, надеюсь, вылечат специалисты», — добавила она.
 
Что дальше
 
Со школьником в данный момент работают психологи, решается вопрос о его госпитализации. 
 
Следствие тем временем возбудило уголовное дело по статье 110 — «Доведение до самоубийства». Следователи проверят на предмет халатности сотрудников школы и «иных компетентных органов». Кроме того, будут проверены условия жизни подростка. В рамках расследования в квартире семьи старшеклассника прошел обыск. 
 
Исполняющий обязанности руководителя московского СК Андрей Стрижов заверил, что все необходимые следственные действия будут проведены как можно корректнее.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -3°, пасмурно