eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Брянские чиновники, отправившие своих детей в Турцию за счет благотворителей, сдали себя. Они публиковали фото в соцсетях

На снимках засветился и мэр Клинцов, зарабатывающий 183 тыс. рублей в день.

18:20, 25.12.2018 // Росбалт, Like

CC0

В России под конец года появились победители в номинации «Самые ненавидимые люди страны». Ими стали чиновники города Клинцы Брянской области, которые отправили своих детей в Турцию за счет благотворительного фонда. Возглавлял ту поездку мэр Клинцов, зарабатывающий около 183 тыс. рублей в день. Теперь его бизнес будет проверять прокуратура. 

В августе 2017 года в России появился фонд, названный в честь Андрея Карлова — посла РФ в Турции, убитого террористом. Его президентом стала жена погибшего дипломата. Официальное название организации — «Международный благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации имени Андрея Карлова». Сама вдова на церемонии открытия в ноябре 2017 года заявила, что в первую очередь «фонд будет помогать больным детям, а также молодым людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию».

Как формируется бюджет организации и кто ее благотворители — непонятно. Известно лишь, что организация зарегистрирована на Новом Арбате в Москве, ее генеральный директор Вадим Солоцинский — брат российского дипломата Владимира Солоцинского. Последний является отцом бывшей жены Дмитрия Пескова Екатерины.

В декабре 2017 года стало известно, что фонд Карлова отправит детей из Брянской области на отдых в Турцию. Как заявил агентству ТАСС мэр города Клинцы Олег Шкуратов, поездка должна состояться в феврале—марте 2018-го, соответствующая договоренность, по его словам, была достигнута в ходе встречи с руководством фонда. Шкуратов ничего не говорил о том, кто именно отправится в Турцию. Но через несколько месяцев стало известно — туда полетели отнюдь не дети с тяжелыми заболеваниями, которым по идее должен помогать фонд имени погибшего дипломата. А дочери и сыновья работников городской администрации и правоохранительных органов. Среди них оказалась и дочь мэра Клинцов — Александра Шкуратова. Личность ее отца достойна отдельного внимания.

«Он сам родом из девяностых: бизнесмен, владел собственным СМИ», — рассказал «Росбалту» брянский журналист Владимир Шик.

В 2017 году Шкуратов заработал 67 млн рублей, следует из опубликованных деклараций. Список недвижимости, которой владеет чиновник, занимает почти три страницы. Это различные земли, жилые дома, квартира, нежилые помещения, земельные участки. Шкуратову принадлежат также несколько легковых и грузовых автомобилей. Сам он не увидел ничего зазорного в мартовской поездке. 

«По моей информации отбором занимался отдел образования. Была квота — 50 детей. Решили отправить в первую очередь тех, кто добился определенных успехов в учебе, спорте, общественной деятельности — отличников, победителей олимпиад, спортивных соревнований, юнармейцев», — заявил он изданию «БрянскToday»

фото с сайта klinci.ru

Вот только по удивительному совпадению «отличниками и победителями олимпиад» стали дети не самых простых клинчан. Среди них были отпрыски начальницы городского отдела образования Жанны Бурнос и специалиста того же отдела Ольги Доманчук, а также старшего инспектора местной налоговой Алексея Батуро.

Bryansku.ru со ссылкой на Mash называет другие имена «счастливчиков»: Оксана Приходько — юрист городской администрации, Татьяна Гапошко — начальник отдела культуры и по делам молодежи городской администрации, Светлана Моисеенко — руководитель отдела опеки и попечительства городской администрации, Оксана Евдокименко — помощник главы городской администрации, Александр Пузырев — начальник отдела выездных проверок налоговой, Татьяна Морозеева — бизнесвумен, вдова депутата городской думы, Оксана Румянцева — специалист управления экономики и ЖКХ администрации Клинцовского района, Оксана Ласая — председатель городской Общественной палаты, Алексей Ласай — главный инспектор Управления государственного автодорожного надзора области, Дмитрий Полещук — старший помощник прокурора города (два ребенка), Сергей Федченко — начальник ОГИБДД, Константин Индюшный — заместитель начальника полиции по охране общественного порядка.

Некоторые родители не постеснялись даже опубликовать фотографии из той поездки в социальных сетях. К примеру, вот Ольга Доманчук. На своей странице во «ВКонтакте» она выложила несколько снимков из Турции. На одном ребята находятся у старинного амфитеатра, на другом — позируют на фоне Демре. Судя по снимкам, дети участвовали во встречах, возлагали цветы к памятнику Андрею Карлову, посещали музеи.

скриншот

А вот и глава Клинцов Олег Шкуратов. Он засветился на фотографии, сделанной у памятника Святому Николаю Чудотворцу.

скриншот

На фотографиях из той поездки также видно, что некоторые дети стоят в футболках с надписью «Всероссийское общественное движение Волонтеры-медики». Однако источник «Росбалта» сообщил, что представителей организации в Демре не было. 

«Их не включили в группу в последний момент», — сказал собеседник агентства.

скриншот

Критерии отбора детей для поездки в Турцию неизвестны. Подробная информация о ней также не была нигде опубликована. Несмотря на это, президент благотворительного фонда и вдова российского дипломата Марина Карлова ничего предосудительного в этой ситуации не видит.

«Я считаю это целенаправленной травлей меня, моего фонда. Говорить о том, что в Турцию из Клинцов поехали дети чиновников, я не стала бы. Это были дети. Вся вина их родителей заключается лишь в том, что они работают в администрации», — заявила она на специально созванной пресс-конференции. Но в итоге расплакалась и покинула брифинг.

Вот только прокуратура придерживается другой позиции. По данным надзорного ведомства, дети собирались в Турцию для «отдыха и лечения». Приглашение именно с такой формулировкой было отправлено от фонда в городскую администрацию. При этом информация о поездке не была размещена ни на сайте органов местного самоуправления, ни в официальном печатном издании города. А решение о том, кто поедет в Турцию, принимал городской координационной совет, не имевший на это полномочий.

Скандальную ситуацию взял под личный контроль губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он назвал эту историю возмутительной, а поведение чиновников — недопустимым «в первую очередь с моральной точки зрения». Шкуратов же пообещал лично возместить все средства, затраченные на поездку детей чиновников. И сегодня сделал это, отправив на счет благотворительного фонда 452,5 тыс. рублей. То есть свой доход за два с половиной дня. 

Но у самого Шкуратова на этом проблемы не закончились. Брянская прокуратура проверяет информацию о бизнесе чиновника, который является учредителем ООО «Благоустройство». Некоторые разглядели в этом конфликт интересов, ведь российским чиновникам запрещено заниматься любой деятельностью, которая способна приносить доход, кроме: педагогической, научной и творческой. 

Пока же из клинцовской администрации уволен лишь один чиновник — заместитель главы города Людмила Лубская. 

Илья Давлятчин

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°