eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Топ-5 спортивных событий 2018 года

Вспоминаем главные победы, самые мощные скандалы и горячие противостояния.

21:10, 26.12.2018 // Росбалт, Like

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

За эти 12 месяцев случилось многое. Французы выиграли Чемпионат мира по футболу, мадридский «Реал» вновь победил в Лиге чемпионов. Ни Месси, ни Роналду не стали обладателями «Золотого мяча» — его получил хорват Лука Модрич. Российский хоккеист Александр Овечкин помог «Вашингтон Кэпиталз» впервые в истории добыть Кубок Стэнли. А теперь поподробнее о том, чем нам особенно запомнился спортивный 2018 год.   

«Нога Бога» Акинфеева и лучший Чемпионат мира

Этот год стал триумфальным для российской сборной по футболу. Как будто устав от шуток в свой адрес, наши собрались и выдали лучший турнир в своей жизни. Впервые в истории вышли из группы, в 1/8 по пенальти обыграли Испанию (сейв Акинфеева навсегда останется в наших сердцах), а затем почти пробились в полуфинал. Проигрыш Хорватии был обидным, но закономерным. Зато Россия наконец-то почувствовала себя по-настоящему футбольной страной. Дело, конечно, не только в отечественной команде, но и в домашнем чемпионате. Жаль, что мы не можем видеть нашу страну такой каждый год. ЧМ подарил нам месяц ежедневного праздника с толпами иностранцев на улицах, песнями, вежливыми полицейскими, полными фанатов поездами. И пусть наша сборная закончила год не лучшим образом, не пробившись в плей-офф Лиги наций, такой веры и любви к футболу в стране не было много-много лет. Но пока неясно, что делать с новыми большими стадионами в городах, где даже нет нормальных футбольных команд.   

Олимпиада с привкусом допинга

А вот российские олимпийцы вряд ли захотят вспоминать 2018 год. Из-за обвинений в применении допинга сборную отстранили от главных соревнований 4-летки. Только горстка спортсменов смогла поучаствовать в турнире под нейтральным флагом. Их называли «олимпийскими спортсменами из России». Но это был не конец неприятностей. Только у команды появилась первая бронзовая медаль, как в пробе выигравшего ее керлингиста Александра Крушельницкого обнаружился мельдоний. Награду отобрали, спортсмена дисквалифицировали. В итоге сборная привезла из корейского Пхенчхана всего две награды высшего достоинства. Да, наконец-то победили в хоккее, но главные звезды из НХЛ на Олимпиаду все равно не приехали, соревноваться пришлось с американскими студентами и теми, кто играет в Европе. Порадовали фигуристы, но и там не обошлось без драмы. 15-летняя Алина Загитова победила доминировавшую два года Евгению Медведеву. Они обе тренировались у Этери Тутберидзе, но после этого быстро стали главными соперницами российского спорта.  

Загитова vs Медведева vs юниорки   

Противостояние, расцветшее на олимпийском льду, поделило всех фанатов фигурного катания на два лагеря. Медведева ушла от Тутберидзе и уехала тренироваться к Брайану Орсеру в Канаду. Казалось, что эта история будет занимать нас еще долго. Пресса смаковала подробности, комментируя каждый взгляд соперниц. Но вскоре стало понятно, что Загитовой и Медведевой придется соревноваться вовсе не с друг другом, а с юниорками, девочками 13-14 лет, которых воспитала та же Тутберидзе. Пока Медведева и Загитова по очереди проваливали этапы Гран-при, молодежь без страха прыгала четверные и обкатывала программы, которые вчерашние олимпийские медалистки уже не могли обойти по технике даже при идеальном исполнении своих номеров. На только что завершившемся в Саранске чемпионате России на пьедестале стояли юные Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Загитова всего лишь пятая, Медведева — седьмая. Но победительницы слишком малы, чтобы участвовать в чемпионате Европы в январе, поэтому Алина со скрипом, но все же туда пробилась. А вот Женя в запасных. Вместе с Елизаветой Туктамышевой, которая тоже довольно громко напомнила о себе в этом году. С одной стороны, российское женское катание переживает золотую эру — талант на таланте. С другой, с каждым годом век новых звезд становится все короче. Через пару лет Щербакову и Трусову могут опрокинуть те, кто сейчас заканчивает начальную школу.    

Хабиб дерется на ринге и не только

Событие, которое (без шуток) обсуждали все — бой дагестанца Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора в Лас-Вегасе. Сам поединок вряд ли можно назвать зрелищным, все закончилось унылым удушающим приемом в четвертом раунде, после которого Конор сдался. Интересное началось потом. Хабиб выпрыгнул из октагона, чтобы заодно подраться и со спарринг-партнером Конора. Самого ирландца начали избивать влетевшие на ринг друзья и брат дагестанца. Концовка превратилась в настоящую бойню, после которой было много извинений и разборов, но точка еще не поставлена. Формально Хабиб победил, но дисциплинарное заседание по его делу пройдет только в конце января. Атлетическая комиссия Невады может отстранить спортсмена от боев. Тем временем популярность дагестанца достигла поистине вселенских масштабов, на родине он считается национальным героем. Фанаты мечтают о бое Хабиба с Тони Фергюсоном. Их поединок срывался четыре раза, но именно он должен стать новым противостоянием года.   

Жизнь российских футболистов можно перепутать с шоу Андрея Малахова

Вряд ли можно вспомнить более скандальный год. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев хотели отпраздновать 10 лет дружбы, но устроили пару драк и оказались в СИЗО. Эта история вобрала в себя все — ток-шоу на федеральных каналах, обсуждения зарплат в РПЛ и безнаказанности звезд, обвинения в изменах с проституткой от жены Мамаева, подробности «тюремного» быта закадычных друзей. Печально, что закон решил быть суровым для всех только тогда, когда одни сильные мира сего столкнулись с другими, более сильными. Поэтому футболистам придется встречать Новый год в «Бутырке». Не отставал от коллег и «спартаковец» Денис Глушаков, который из героя за год превратился в красную тряпку для фанатов. Тут и обвинения в «сливе» тренера Массимо Карреры, и жуткий развод с женой, которой футболист угрожал расправой. Припишем сюда же Александра Кержакова (он сейчас старший тренер юношеской сборной), который пытается отобрать общего ребенка уже у второй женщины в своей жизни. И Андрея Аршавина, который только-только вернулся к работе в «Зените», и первым делом поехал в стрип-клуб и на пьяные конные покатушки отнюдь не с женой. И картина станет совсем благостной.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°, облачно
Санкт-Петербург: -14°, переменная облачность