eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Власти прессуют — россияне отвечают. Итоги года

Народ пытается бороться — и иногда побеждает.

16:00, 29.12.2018 // Росбалт, Like

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В 2018 году в России были случаи, когда народ отвечал на прессинг, ошибки и запреты властей консолидированными митингами, флешмобами и даже концертом. Как это было и к чему это привело — в подборке главных событий 2018 года.

1. Массовый народный митинг после страшного пожара в «Зимней вишне».

Самой громкой трагедией этого года в России стал пожар в ТЦ «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек, среди погибших — 41 ребенок. Пожар начался 25 марта в зоне, где была расположена детская комната. Вспыхнули поролоновые кубики в сухом бассейне, огонь распространился мгновенно. Специалисты отмечали, что здание было неправильно сконструировано — с узкими проходами и неудобными эвакуационными выходами. В кинотеатре остались запертыми зрители — эвакуационные выходы были закрыты, и люди погибли.

После трагедии в Кемерово прошел массовый митинг. В нем приняли участие около 4 тыс. жителей. Люди требовали назвать реальное количество жертв, указать настоящих виновных в трагедии, выдать тела родственникам и отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и вице-губернатора Сергея Цивилева.

Цивилев встал перед жителями на колени. Тулеев сказал Путину, что на митинг пришли «где-то человек 200» и вовсе не родственники погибших, а оппозиционеры. Как бы там ни было, 1 апреля Тулеев все же ушел в отставку. А Цивилев впоследствии занял его место. Тулеев же стал спикером регионального Совета народных депутатов, что тоже возмутило местных жителей. Активисты пытались провести митинг за его отставку, но их задержали.

2. «Марш матерей» в ответ на дело «Нового величия».

В марте арестовали активистов «Нового величия». Силовики считают, что эта структура была экстремистской и планировала захватить власть в стране путем госпереворота. Но в этой истории не все так просто.

Организация появилась из чата в Telegram. А чат, в свою очередь, — после несостоявшейся «революции» сторонников Вячеслава Мальцева.

Изначально к чату присоединился некий Руслан (СМИ считают его сотрудником правоохранительных органов). Мужчина мотивировал активистов активнее общаться о политике, организовывал встречи, предложил разработать программу организации. Команда вместе ездила на тренировки по стрельбе и изготовлении коктейлей Молотова. В поездках участвовал и оперативник Максим Расторгуев — он внедрился в организацию в феврале 2018.

15 марта активистов задержали. 

По словам адвокатов, вся эта история — провокация со стороны правоохранительных органов. А организаторами выступали оперативник и глава отдела прямого действия. При том, что закон запрещает заниматься подстрекательством и склонять людей к совершению противоправных действий.
 
Задержания и обыски проходили в жесткой форме. Одна из задержанных — Анна П. (в тот момент ей было 17 лет) — провела в автозаке несколько часов и у нее началось воспаление, которое в «Матросской тишине» перешло в хроническое (по прогнозам врачей, могло привести к бесплодию). У другой активистки — 19-летней Марии Д. ухудшилось зрение. Во ФСИН же состояние девушек посчитали удовлетворительным.
 
В августе, несмотря на сильный дождь, в Москве прошел «Марш матерей» в защиту Павликовой и Дубовик и «всех детей, которые находятся в опасности». «Дело „Нового величия“ может повториться. Все наши дети — прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей», — отмечали организаторы мероприятия. Участники акции скандировали: «Детям не место в камере». Люди доставали игрушки, натягивали майки с единорогами. 

3. Рэп-концерт в ответ на запрет концертов Хаски и арест исполнителя.

В России в этом году запрещали концерты рэп-исполнителей. Под раздачу попал и Хаски — его концерты запрещали в разных городах, а самого музыканта еще и арестовали после выступления на крыше машины возле краснодарского клуба.  Хаски поддержали товарищи по сцене. Рэперы Оксимирон, Баста и Noize MC организовали концерт в защиту творчества. И хотя музыканта все же отпустили на свободу в день концерта, мероприятие отменять не стали. Трое рэперов впервые пели на одной сцене. «Я буду петь свою музыку» — под таким лозунгом прошел концерт.

«Нужно замечать за собой эти моменты и зарубать на корню (фразы) вроде „Посидит-поумнеет“. Если вас это оскорбляет — закройте видео и не смотрите. Если вас оскорбляет тот или иной трек — закройте и не слушайте», — говорил Оксимирон во время концерта. Почитать и посмотреть, как это было, можно здесь.

Конечно, на этом запреты концертов не прекратились. Проблемы возникли с выступлениями рэперов Элджея и GONE.Fludd. И не только у рэперов. Под раздачу попали IC3PEAK, «Френдзона» и другие исполнители. Но случившееся показало, что музыканты не бросают друг друга в беде.

4. Детский флешмоб в ответ на прессинг школьников за фразу про Путина.

Дети написали нехорошее слово в адрес президента РФ Владимира Путина в школе № 20 поселка Таежный (Красноярский край). Об этом никто бы не узнал, если бы учительница не устроила школьникам разнос, а те не сняли бы все на видео. Педагог заявила, что президенту нанесены глубочайшие оскорбления и за такое «в советское время был бы расстрел». «Благодарите, что я не раскрутила это дело и не подала в полицию заявление <…> я не стала просто навлекать позор на школу», — говорила педагог.

Ученики российских школ в ответ запустили флешмоб. Они писали эту фразу про Путина в тетрадях, на доске мелом и выкладывали фотографии в соцсетях.

5. Митинги по всей стране в ответ на повышение пенсионного возраста

После того, как летом правительство РФ решило повысить пенсионный возраст в стране, по России прокатилась волна протеста. Всевозможные акции продолжались на протяжении года.

Массовые митинги прошли по всей стране 9 сентября. Они не были согласованы местными властями и закончились задержаниями и столкновениями активистов с полицией. ОМОН в ряде случаев действовал довольно жестко. В Петербурге полицейские неоднократно применяли дубинки, задерживали пенсионеров и несовершеннолетних, а также разбили голову молодому человеку. Сами активисты перекрывали проезжие части и кидали дымовые шашки. В Москве митингующие устроили шествие. 

Тем не менее закон окончательно приняли осенью. Пенсионная реформа предполагает постепенное — с 2019 года — повышение пенсионного возраста на 5 лет (до 60-ти лет для женщин и до 65-ти — для мужчин), а также введение понятия «предпенсионеров».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°