eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«У Насти был компромат на людей и с нашей, и с американской стороны»

Знакомый Насти Рыбки и Алекса Лесли — о том, как проходил суд над ними и как охотились за их гаджетами.

16:26, 18.01.2019 // Росбалт, Like

Фото из личного архива Д. Халезова

Одна из самых громких новостей последних дней — задержаны Настя Рыбка и Алекс Лесли (опять). В России Вашукевич и Кириллова подозревают по статье о вовлечении в занятия проституцией (ч. 2 ст. 240 УК РФ). Максимальная санкция части второй стати 240 УК РФ — шесть лет лишения свободы.

В конце февраля 2018 года Лесли, Рыбка и еще восемь человек были задержаны в Таиланде по обвинению в работе без разрешения. Подозреваемые оказались в тайской тюрьме. Резонанс этой истории придавал тот факт, что Рыбка ранее публиковала фотографии своего путешествия на яхте, предположительно принадлежащей миллиардеру Олегу Дерипаске. Эти снимки послужили отправной точкой для расследования «Фонда борьбы с коррупцией», в котором утверждалось, что глава аппарата правительства Сергей Приходько мог отдыхать вместе с Олегом Дерипаской на его яхте Elden. 

Сама Рыбка после ареста обещала передать американцам важные сведения о вмешательстве России в выборы президента США, которые ей якобы удалось узнать во время общения с Дерипаской. 

15 января 2019 года Вашукевич, Кириллов и еще шесть обвиняемых были приговорены к условным срокам заключения. Спустя два дня осужденных депортировали из Таиланда в Россию, где они были вновь задержаны.

«Росбалт» побеседовал с одним из защитников Рыбки и Лесли — проживающим в Таиланде Дмитрием Халезовым о том, как проходил суд над ними, и как охотились за электронными носителями Вашукевич и Кириллова. 

— Как начиналось дело Насти Рыбки?

 — Насколько я знаю материалы дела, была такая негласная просьба от Соединенных Штатов Америки. Эта просьба не соответствует никаким законам Таиланда, но исходила от некоего чина в ФБР. Основной целью этого было изъятие личных электронных носителей Анастасии. Что было на этих носителях — можно только догадываться.

— Как их задерживали?

 — В момент их ареста они ничего противозаконного не совершали. Все эти люди просто находились на психологическом тренинге и слушали лектора. Семинар проходил на русском языке, но среди зрителей находился специальный агент. Основной его целью было наблюдать, чтобы при задержании они все были в одном помещении. Но само задержание проходило с нарушениями. У них отобрали визы — это при том, что по тайским законам на это имеют право всего три человека. Но в реальности так поступил какой-то местный майор. После этого их, как скот, посадили в клетку.

— Российское консульство как-то помогало в данной ситуации?

 — Насколько я знаю, никто им не помогал. Видимо, плевать на них хотели. А они сидели и не жаловались. Просто потому, что не знали, куда надо обращаться и что делать. В итоге они просидели в тюрьме до 11 апреля. Первоначальное дело о незаконном тренинге закрыли, возбудив новое — о создании тайного преступного сообщества и предоставлении услуг сексуального характера. Причем новое обвинение предъявили лишь на 84 день их пребывания за решеткой, что тоже незаконно. 

— Как проходил суд?

 — Суд был отвратительным. Их постоянно приводили на заседания в наручниках, хотя в Таиланде даже с обвиняемых в убийстве снимают наручники в зале суда. Сами судьи были к ним достаточно агрессивно настроены. Отказались распорядиться, чтобы с них сняли наручники, после чего Алекс (Лесли) заявил ходатайство об отводе председательствующего. По тайским законам судья, в отношении которого подано такое ходатайство, не может его рассматривать. Поэтому оно поступило к его коллеге. А тот неожиданно предложил подсудимым пойти на соглашение и признать свою вину. Понятно — почему. Ведь в случае отвода дело бы перешло в Верховный суд Таиланда, и это позорище уже бы прогремело на всю страну.

— И в итоге все получили условные сроки.

 — Да, надо сказать, что судья сдержал свое слово. Все обвиняемые были отпущены сразу после приговора. Правда, в зале суда произошла коллизия. Ведь у них, помимо наручников, были кандалы на ногах. А в суде нет такого механизма, который позволил бы снять их. 

— Но ведь приговор даже не вступил в законную силу и его может обжаловать, например, прокуратура?

 — Да, у сторон есть 30 дней на обжалование приговора. Но пока неизвестно, будет ли какая-то сторона оспаривать решение.

— Зачем, по-вашему, было нужно это дело?

 — У меня есть некие предположения на этот счет. Дело в том, что при аресте Насти разворачивались интересные события. У обвиняемых отняли телефоны и различные гаджеты. Но не все. Алексу и Насте удалось пару телефонов спрятать. В итоге Америка развернула охоту за гаджетами. И часть из них были получены. После чего этим людям удалось заполучить пароли от их соцсетей (Instagram), от облачных хранилищ и даже от банковских счетов. Кроме того, были похищены ключи от автомобиля Алекса. Впоследствии машина была взломана, но деньги из нее не пропали — а там находилось порядка 9 тыс. евро. Зато были похищены электронные носители.

— И кто это все затеял?

 — Я думаю, что это заинтересованные лица, компромат на которых был у Насти. Эти люди есть и с нашей, и с американской стороны.

Беседовал Илья Давлятчин

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно