eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Чубайс предложил заменить Захарову на Бузову. И это логично вытекает из дискуссии между ними

Уже несколько дней глава «Роснано» и официальный представитель МИД РФ спорят в соцсетях и СМИ, и это образцовый пример полемики по серьезным темам в эпоху «хайпожорства».

18:05, 24.01.2019 // Росбалт, Like

Коллаж из фото в аккаунтах в Facebook Марии Захаровой и Анатолия Чубайса и в Instasgram Ольги Бузовой.

Всё началось 16 января со слов Анатолия Чубайса на Гайдаровском форуме. Глава «Роснано» заявил, что цены на электроэнергию в России в два раза ниже, чем в среднем в мире. И это, по мнению Чубайса, приводит к расточительному расходованию энергии. При этом он считает, что вопрос повышения цены должен обсуждаться взвешенно, потому что «Россия — страна бедная». Чубайс в этом же выступлении поддержал идею о том, чтобы богатые платили больше, а бедные оставались на том же уровне.

Вот эти слова Анатолия Чубайса без пересказа…

Именно признание очевидного факта: «Россия — страна бедная» почему-то задело официального представителя министерства иностранных дел РФ Марию Захарову. Точнее, понятно, почему. Эту фразу стали активно обсуждать в СМИ, и даже, как вы видите по представленному ролику, на государственных телеканалах.

Мария Захарова, видимо, решив не пропускать волну хайпа (медийный шум, шумиха в прессе и соцсетях), от иностранных дел переключилась на внутренние. И хотя выступление Чубайса было посвящено совсем другой теме, Захарова написала пост в Facebook, суть которого сводится к вечному русскому вопросу: «Кто виноват?». И столь же традиционному ответу: «Во всем виноват Чубайс».

Призвать Чубайса к ответу — это никогда лишним не будет, схема работает уже 25 лет. Тем более если это сделать для аудитории, подписанной на аккаунт Марии Захаровой. Даже логический парадокс «богатейшая страна, значительная часть населения которой живет бедно или очень бедно» от чиновника не самого низкого ранга их вряд ли смутит. Хотя в комментариях к посту именно такая постановка вопроса вызвала живую дискуссию…

В общем, пост Марии Захаровой вряд ли бы заслуживал приз за оригинальность или хотя бы внимания, если бы на него не ответил Анатолий Чубайс. Зачем ему это — непонятно, но в результате получилась дискуссия, внимания уже заслуживающая.

Если коротко, Чубайс, как обычно, объяснял, с каких низких позиций стартовала в 1990-е российская экономика и что удалось (совершив немало ошибок) сделать. При этом он напомнил, что давно в правительстве не работает. В отличие от Марии Захаровой. И, если, продолжить эту мысль, это, скорее, он должен спрашивать у неё, почему сейчас Россия (или до сих пор) — бедная страна. Тут можно смело предположить, что Чубайс хотел сказать, что мы-то, мол, вытянули страну из ямы, находясь в сложнейшем положении, а вы, нынешние, пришли на всё готовенькое и за 15-20 лет ничего толком не сделали.

И именно поэтому в богатой стране до сих пор огромная доля бедного населения. И виноват в этом скорее тот, кто последние 20 лет находится на вершине российской власти, при ком были рекордные цены на нефть и кто начинал вовсе не в стране, где в любой день мог начаться голод. А не тот, кто с 1998 года ни в правительстве, ни в администрации президента не работал. Но он этого не написал, поэтому домысливать не будем. Тем более, что всё равно уже домыслили.

Марию Захарову ответ Анатолия Чубайса ожидаемо не удовлетворил.

Её главный аргумент — она пришла работать чиновником в 1998 году, после дефолта, в котором, как можно понять, Чубайс тоже виноват. При этом оппонент, по мнению представителя МИД РФ, не ответил на «предельно конкретный вопрос» — «почему в богатой стране люди живут бедно».

Примерно через три часа Чубайс Захаровой ответил, уличив её в «подтасовке дат». После чего признал её «победителем» в споре.

Некоторым может показаться, что уличить Захарову в «подтасовках» — приём почти такой же, как обвинить Чубайса во всех бедах. То есть яркий пример банального популизма. Этим некоторым хочется ответить: да, так оно и есть. Захарова, конечно, не такой масштабный раздражитель для народа, как Чубайс, но для заметного количества людей подтасовки — суть её деятельности. И с этим уже трудно что-то поделать. И Чубайс это использовал.

Мария Захарова в ответ на «сдачу» Чубайса еще раз объяснила ему, что она ничего не подтасовывала. По её словам, она пришла работать в МИД именно в 1998 году. А «то, что Вы сдались — это очень плохо, потому что в плен Вас брать не хочется».

Вся эта переписка велась на протяжении 21 января. И после ответа Захаровой наступило затишье. Но сегодня, 24 января, глава «Роснано» Анатолий Чубайс продолжил заочную дискуссию с  Марией Захаровой, причем именно в хайповом стиле. В интервью радиостанции Business FM он предложил МИДу заменить Захарову на Бузову.

Вот как полностью звучит это высказывание Анатолия Чубайса: «Я искренне восхищен мастерством Марии Захаровой, оно такого уровня! Мне кажется, мы недооценили человека, ее нужно продвигать дальше в этом направлении, это же просто классно. Я не знаю, куда-нибудь в „Дом-2“ ведущей, это будет блестяще — и для нее новый вызов, и там, я думаю, народ в шоке будет.

Там Ольга Бузова, правильно? А Бузову, наоборот, нужно в МИД продвинуть. У Бузовой колоссальная поддержка, кажется 12 миллионов подписчиков в Instagram. Явно она популярнее, чем Захарова, да и вообще будет новый молодой образ.

Я уверен, что она сможет проводить эти брифинги с журналистами, народ ломиться просто будет. Я бы всерьез подумал о том, что нужно продвигать куда-то активно нашу молодежь, а нам, пенсионерам, давно уже на пенсию пора, это и так ясно».

Чубайс тут опять бьёт по больному — несерьезному, если так можно выразиться, цирковому характеру деятельности официального представителя МИД РФ. А Бузова — это способ повысить эффективность шоу, наняв более продвинутых клоунов. Он так и говорит:

«…Есть понятие infotainment, edutainment, то есть смесь образования с развлечением. Мария Захарова родила понятие, даже не знаю, как это назвать, политикотейнмент, то есть вместо содержания сплошной entertainment в изображении, соответственно, Марии Захаровой».

Мария Захарова, конечно, без адекватного ответа этот выпад не оставила. Она уличила Чубайса в просмотре «Дома-2».

Запись появилась в Facebook директора Департамента информации и печати в МИД РФ (официальная должность Марии Захаровой) чуть больше двух часов назад и пока это последний этап в дискуссии между Чубайсом и Захаровой. И, как многие полемики в последнее время, они заканчиваются упоминанием Ольги Бузовой и «Дома-2». Даже если и началась с обсуждения проблем энергосбережения и тарифов.

Но самое печальное во всей этой истории не это. А то, что в полемику до сих не вступила Ольга Бузова. А это вывело бы дискуссию на новый уровень, придав ей смысловую завершенность. 

Посмотрите еще «Видео и сообщения участников событий в соцсетях о драке между Виторганом и Богомоловым из-за Собчак».

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°