eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Хотите как в Венесуэле?»: как в соцсетях отвечают на этот вопрос Медведев, Навальный и многие другие

Русскоязычные пользователи совершенно по-разному переживают события в далекой южноамериканской стране. Но переживают многие…

23:09, 24.01.2019 // Росбалт, Like

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Если коротко, в Венесуэле, стране на севере Южной Америки, правит очень неэффективный глава государства — Николас Мадуро. Он довел страну с самыми богатыми запасами нефти до полного экономического краха, страна оказалась на грани голода. При этом он - избранный президент своей страны, получивший 67,7% на прошедших в мае 2018 года выборах. Порядок проведения и результаты выборов вызвали протест большинства стран Запада и Латинской Америки.

Народ-мазохист, неспособный позаботиться о своем достойном существовании — явление в истории человечества более чем распространенное. Тем более, когда страна, в основном, живет за счет экспорта полезных ископаемых. Нефтедоллары до поры до времени позволяют маскировать любые глупости власти в экономике, просто «заливая финансами» любые возникающие проблемы. Но это работает только на ограниченном отрезке времени, и оно в Венесуэле кончилось.

Однако власти нашли выход: во всех бедах они обвиняют внешние силы, особенно, понятное дело, империалистов из США. И многие избиратели до сих пор в это верят. Едут, к примеру, за туалетной бумагой в соседнюю Колумбию, а сами думают, что это Америка их до такого довела. В общем, чего рассказывать, тут многие в курсе, как это выглядит…

Понятное дело, Николас Мадуро — большой друг России. Как сообщает «Коммерсант», РФ это обошлось в примерно в $17 миллиардов с 2006 года. То есть примерно $1,41 млрд в год. Для сравнения (его приводит сайт URA.ru): годовой бюджет города Екатеринбурга в 2019 году — около $0,6 миллиарда. То есть на эти деньги год можно обеспечивать существование двух таких городов, как столица Урала, и еще деньги останутся.

И раньше было понятно, что Россия вряд ли «отобьёт» эти инвестиции, а теперь всё стало совсем плохо.

Видео: сюжет Euronews о событиях в Венесуэле

Уже несколько недель в столице Венесуэлы Каракасе не прекращаются уличные протесты против действующего президента Николаса Мадуро. А 23 января Спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд других развитых стран. Они потребовали от Мадуро не подавлять протесты.

Мадуро в ответ объявил себя легитимным президентом, а Гуайдо назвал «марионеткой США», а затем разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, дав американским дипломатам 72 часа на отъезд из Каракаса.

Какие страны поддерживают Мадуро, а какие Гуайдо.

В общем, в Венесуэле началась если не революция, то резкое обострение борьбы за власть. И пользователи российских соцсетей начали активно комментировать новости из далекой южноамериканской страны…

Посмотрите еще «Чубайс предложил заменить Захарову на Бузову. И это логично вытекает из дискуссии между ними».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°