eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Две карты, показывающие, что россияне живут в несвободной стране

Две правозащитные организации выпустили исследования, касающиеся уровня свобод в России.

19:10, 05.02.2019 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

5 февраля правозащитная группа «Агора» обнародовала доклад «Свобода интернета — 2018: делегирование репрессий». Он посвящен обзору ограничений свободы интернета в России и стал итогом отслеживания ситуации на протяжении прошлого года. В материалах рассказывается о массовых нарушениях российскими властями свободы пользователей Сети.

В течение 2018 года юристы «Агоры» зарегистрировали 662 842 отдельных факта ограничения свободы интернета в России (годом ранее 115 706). Львиная доля — 488 609 и 161 171 — связано соответственно с ограничением доступа (блокировками) и запретом информации по различным основаниям (количество страниц, признанные запрещенными по решениям государственных органов).

Авторы доклада подсчитали, что в 2018 году российские власти каждый день блокировали 1,3 тыс. страниц в интернете, а каждые восемь дней суды приговаривали пользователей к реальным срокам лишения свободы.

В 2018 году к реальному лишению свободы приговорили как минимум 19 пользователей "ВКонтакте" (76% известных случаев), по 2 пользователя YouTube и Telegram и по 1 — Facebook и «Одноклассников» (ссылка на конкретный сервис имеется в 25 сообщениях о приговорах).

В 2018 году порой мобильный интернет отключали сразу на обширной территории. Например, операторами «большой тройки» во время массовых протестов в Ингушетии против изменения административной границы с Чечней. Местные жители утверждают, что на протяжении последнего десятилетия такое происходит регулярно.

В «Агоре» сделали карту российских регионов, где пользователи и компании сталкивались в прошедшем году с наибольшим количеством фактов ограничений свободы интернета. Проще говоря, это карта «жесткости» цензурирования российского сегмента Сети.

Согласно ежегодному докладу Freedom on the Net 2018: The Rise of Digital Authoritarianism, подготовленному неправительственной организацией Freedom House, Россия с 67 баллами из 100 четвертый год подряд остается в группе из 19 стран с несвободным интернетом вместе с Китаем, Эфиопией, Ираном и Сирией.

В этот же день, 5 февраля, американская правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный доклад «Свобода в мире-2019» (Freedom in the world), где отнесла Россию к числу несвободных стран. Уровень свободы в России оценен на 20 баллов из 100 (где 0 — наименее свободные страны).

Freedom House делит мир на «свободные» (зеленый цвет), «частично свободные» (желтый) и «несвободные страны» (синий). Среди последних есть еще и категория «худших из худших».

Несвободными названы 50 стран, в их числе Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Китай, Египет и многие другие государства Азии и Африки, а также Венесуэла, Куба и Никарагуа.

И сразу три постсоветские республики оказались в списке из 13 «худших из худших» — стран, где уровень свободы в баллах наиболее низок. Туркменистан получил лишь 2 балла и оценку «нефтяная клептократия», Таджикистан («семейная клептократия») и Узбекистан (герметичное полицейское государство) — по 9 баллов. На последнем месте в этом списке оказалась Сирия с 0 баллов, в него также вошли Эритрея, Южный Судан, КНДР, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Судан, Сомали, Ливия и ЦАР.

Посмотрите еще «Михалков назвал участниц телепрограммы Comedy Woman «овцами».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно