eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Топ-10 самых дорогих квартир российской элиты

Представителям власти давно пора перестать стесняться своих пентхаусов.

12:42, 08.02.2019 // Росбалт, Like

Фото Евгения Шабанова

Чуть ли не каждый месяц мы узнаем об очередных роскошных апартаментах кого-то из высших эшелонов власти. Действительно, это немного похоже на своеобразное соревнование — у кого квартира больше, у кого вид из окна лучше. Вот только его участники отчего-то не желают разглашать детали и секреты своего успеха. А стоило бы. Потому что их недвижимости позавидует любой россиянин. 

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов (и его жена) — 5 млрд рублей за 1400 кв. м.

У главы «Ростеха» Сергея Чемезова есть квартира в центре Москвы площадью 1400 кв. м и стоимостью около 5 млрд рублей. Как сообщает «Дождь», об этом говорится в последнем расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Согласно информации ФБК, квартира находится в бывшем здании гостиницы «Москва» на Охотном ряду. Из нее открывается вид на Кремль и Собор Василия Блаженного.

Утверждается, что недвижимость оформлена на супругу Чемезова Екатерину Игнатову, и в ее декларации указана как два нежилых помещения площадью 723,2 и 711,2 кв. метров. Годом ранее «Открытые медиа» уже писали об этой недвижимости. Но тогда сообщалось, что две квартиры площадью 723,2 и 711,2 квадратных метра были указаны в декларации Чемезова за 2016 год. В пресс-службе «Ростеха» подтвердили наличие у супруги Чемезова таких апартаментов, но отказались от иных комментариев.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер — 1 млрд рублей за 1396 кв. м.

У главы «Газпрома» Алексея Миллера есть пентхаус в центре Петербурга площадью 1 тыс. 396 кв. метров (ранее это было шесть отдельных квартир). Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на портал Baza. Апартаменты расположены в знаменитом «доме-треугольнике» между Мытнинской набережной и Зоологическим переулком. Квартира куплена в 2014 году, из нее открывается вид на Неву, Эрмитаж и Петропавловскую крепость. Кадастровая стоимость квартиры оценивается в 324,7 млн рублей, но рыночная превышает миллиард.

По данным СМИ, в этом же доме у Миллера еще две квартиры площадью в 186 и в 401 кв. метров. Соединены ли эти апартаменты между собой — неизвестно, но если это так, то общая жилплощадь главы «Газпрома» в этом доме достигает 1 тыс. 983 «квадрата» — это почти четверть стадиона «Зенит-Арена».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин — 2 млрд рублей за 1229 кв. м.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин владеет пятиэтажной квартирой, расположенной в жилищном комплексе клубного типа Crystal House — одном из самых дорогих объектов недвижимости в столице. Площадь апартаментов — 1229 квадратных метров, сообщает Znak.com со ссылкой на расследование The Insider. Данные подтверждены выписками из ЕГРН.

Как отмечает Online812, указанная кадастровая стоимость квартиры — 831 млн рублей, но реальная рыночная цена объекта в 2,5 раза выше. По мнению расследователей, рыночная стоимость жилья Сечина превышает 2 млрд рублей. На просьбу The Insider прокомментировать покупку Сечиным квартиры пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил: «Ребята, идите в жопу» и положил трубку. Вскоре сведения о данной недвижимости пропали из базы данных Росреестра.

Председатель «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов — 600 млн рублей за 1 тыс. кв. м.

С 2014 по 2016 год Игорь Шувалов, бывший тогда первым вице-премьером правительства РФ, приобрел десять квартир на одном этаже высотки на Котельнической набережной. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на ФБК. Площадь объединенной квартиры составляет более 1 тыс. кв. м., рыночная стоимость недвижимости — около 600 млн рублей.

Однако апартаменты были приобретены не самим Шуваловым, а через его юриста и однокурсника Сергея Котляренко. Представитель Шувалова заявил, что активы вице-премьера и его семьи находятся в доверительном управлении. ​«Вся информация о средствах и имуществе первого вице-премьера и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам», — сказал он.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий — 400 млн рублей за 571 кв. м.

Председателю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому может принадлежать трехэтажный пентхаус площадью 561,7 кв. метра в элитном жилом комплексе «Кутузовская ривьера». Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на расследование Фонда борьбы с коррупцией. Согласно выписке из реестра недвижимости, квартира принадлежит Лидии Лысковой — так же зовут жену депутата Слуцкого. Согласно декларации депутата, его супруга действительно владеет неким помещением площадью 561,7 кв. м.

По данным ФБК, квартира может стоить 400 млн рублей. На сайте cian.ru аналогичная недвижимость в этом доме без отделки предлагается по стоимости 1 млн рублей за кв. м, исходя из этой оценки пентхаус может быть дороже 500 млн рублей. При этом ежемесячный доход самого депутата — 400 тыс. рублей, а его жены — около 20 тыс. рублей в месяц. 

Глава Нацгвардии Виктор Золотов (его дочь) — 343 млн рублей за 500 кв. м.

Дочь главы Нацгвардии Жанна Золотова владеет квартирой площадью 500 кв. метров на Ломоносовском проспекте в Москве. ФБК обнародовал выписку из Росреестра, согласно которой право на квартиру было зарегистрировано в ноябре 2011 года, сообщает «Дождь». По сведениям ФБК, квадратный метр в этом доме стоит больше $10 тыс., значит вся квартира -  около $5 млн или примерно 343 млн рублей.

Гендиректор «Почты России» Николай Подгузов — 1 млрд рублей за 400 кв. м.

Гендиректор «Почты России» Николай Подгузов купил квартиру в элитном жилом комплексе Knightsbridge Private Park площадью почти 400 кв. м. Об этом сообщил РБК со ссылкой на The Insider. По информации СМИ, квартира приобретена в ипотеку на 30 лет. Рыночная цена может превышать 1 млрд рублей. В пресс-службе «Почты России» подтвердили, что квартира приобретена в ипотеку. Якобы Подгузову пришлось продать две квартиры, чтобы купить новую элитную. Сам Подгузов позднее заявил, что реальная цена недвижимости «составляет ровно в 10 раз меньше».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин (его мама) — 230 млн рублей за 400 кв. м.

В столичном жилом комплексе «Белый лебедь» на Мичуринском проспекте имеется квартира площадью около 400 кв. метров, с 2011 года принадлежащая 82-летней Лидии Петровне Барабановой. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на ФБК. По данным СМИ, Барабанова — не кто иная, как мать председателя Госдумы Володина. Пенсионерка, судя по всему, весьма успешно занимается бизнесом. По данным ФБК, стоимость апартаментов составляет около 230 млн рублей. Председатель Госдумы позднее рассказал, что его мать купила квартиру на свои деньги, полученные от продажи доли в компании «Солнечные продукты». Он заявил, что не знает точной суммы покупки, но утверждает, что квартира стоила существенно дешевле.

Семья вице-премьера Дмитрия Рогозина — 500 млн за 346 кв. м.

Семья вице-премьера Рогозина может быть владельцем элитной квартиры стоимостью 500 млн рублей, распложенной в доме на Староволынской улице. Об этом сообщил РБК со ссылкой на расследование российского отделение международной антикоррупционной организации Transparency International.

Как следует из деклараций Рогозина за 2013—2014 годы, вице-премьер вместе с ​супругой владеют равными долями квартиры площадью 346 кв. м. Долю в такой же квартире имеет и его сын, Алексей Рогозин, и еще двое несовершеннолетних детей.

В выписке из ЕГРП на квартиру на Староволынской улице указано, что десятикомнатными двухуровневыми апартаментами площадью 346 кв. м владеют пять человек, но их имена в реестре отсутствуют. Учитывая стоимость недвижимости в этом районе, можно предположить, что десятикомнатная квартира стоит не меньше 500 млн рублей. Что заметно больше, чем совокупный доход Дмитрия и Алексея Рогозиных: с 2011 по 2014 год, согласно их декларациям, они заработали 48,4 млн рублей. Сам Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что «никаких квартир за время работы в правительстве не покупал».

Семья главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова — 240 млн рублей за 335 кв. м.

В 2009 году семья Дроздовых приобрела семикомнатную квартиру площадью в 335,5 кв в элитном доме на Патриарших прудах. Об этом сообщил «Дождь» со ссылкой на материалы ФБК. Согласно выписке из Росреестра, квартира записана на Демчинскую Ольгу Валерьевну (46%), Андрея Антоновича Дроздова (27%) и Анну Антоновну Дроздову (27%) — жену, сына и дочь главы ПФР.

В ФБК подсчитали, что средняя стоимость кв метра в этом здании стоит в среднем $25 тыс., то есть квартира Дроздова по самым скромным оценкам стоит $8,4 млн. С учетом индексации и курса доллара в 2009 году эта недвижимость на момент покупки стоила 240 млн рублей. Сейчас ее оценивают в 490 млн рублей. Дроздов возглавляет Пенсионный фонд с июля 2008 года. Его официальная зарплата составляет около 300 тыс. рублей в месяц. При этои в Пенсионном фонде опровергли информацию о стоимости квартиры. «Квартира была приобретена за значительно меньшую сумму, нежели 240 млн рублей», — говорится в ответе ПФР на запрос «Новой газеты». 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°