eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Вы сошли с ума». За что на Украине травят своих же кандидатов на «Евровидение»

Победителя национального отбора Maruv могут не пустить на конкурс из-за «связей с Россией».

23:20, 24.02.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

На Украине разгорелся серьезный скандал вокруг участия в песенном конкурсе «Евровидение», который в этом году пройдет в Тель-Авиве. Победу на национальном отборе одержала певица Maruv, однако Национальная общественная телерадиокомпания поставила под сомнение достижение певицы, поскольку она гастролирует по России. До этого травле подвергся дуэт «Анна-Мария» за высказывание о Крыме. «Росбалт Like» разбирался — почему на Украине оскорбляют своих же кандидатов на «Евровидение».

Певица Maruv в 2018 году стала известна далеко за пределами своей родины. Ее клипы собирали миллионы просмотров на YouTube, а песни достигали высоких позиций в различных хит-парадах.

Участие Анны Корсун (настоящее имя исполнительницы) в украинском отборе на «Евровидение» было абсолютно предсказуемым, но в ее победу верили далеко не все. Тем не менее, в финальном раунде Maruv набрала наибольшую сумму баллов по итогам голосования жюри и телезрителей. Однако уверенности в том, что именно она отправится на песенный конкурс до сих пор нет. И причина этого — политика.



Дело в том, что исполнительница активно гастролирует по России (и не скрывает этого). Однако на Украине определенная часть общества и властей считают такую позицию национальным предательством, которое противоречит возможности выступления на «Евровидении». И политическая тема не раз проскакивала в ходе конкурсного отбора.

Сразу после выступления Maruv ведущий Сергей Притула задал ей вопрос о гастролях по России, однако певица отказалась на него отвечать, заявив, что уже не раз говорила об этом. На этом дело не закончилось: победительница «Евровидения» 2016 года Джамала спросила Корсун о принадлежности Крыма. Та ответила, что он «украинский».

В итоге зрители поставили певицу на первое место (судьи — на второе), и она стала победителем отбора. Но Национальная общественная телерадиокомпаниия Украины заявила, что примет окончательное решение по поводу участия Maruv в Евровидении только после того, как та ответит на вопросы, связанные с гастролями в России. По словам PR-директора НОТУ Виктории Сидоренко, в контракте от Общественного есть требование с запретом гастролировать в РФ.

«Этот контракт певица получила на ознакомление. У певицы есть сутки на ознакомление со всеми условиями контракта и свое решение по ним. Мы ждем», — написала Сидоренко на своей странице в Facebook.

Тем не менее, она подчеркнула, что на Украине нет закона, который прямо запрещает участие в «Евровидении» артисту, который гастролирует по России. Однако в комментариях пользователи в большинстве своем жестко раскритиковали позицию вещателя.

«Вы сошли с ума, вам это обязательно аукнется, даже не сомневайтесь. Марув и без Евровидения добьется огромных успехов, а вы так и останетесь никем, позорными пропагандистами. Отправляйте на Евровидение „патриота“ Скрыпина, как раз то что надо. И Джамалу про Сочи и родителей с российским паспортом покошмарьте, а то непорядок», — написал Виталий Парамоненко.

Другие пользователи призвали не смешивать музыку с политикой и задали вопрос — был ли пункт про запрет гастролей с прошлыми участниками песенного конкурса? Ответа не последовало.

После завершения конкурсного отбора последовала реакция и от украинских властей. Вице-премьер Вячеслав Кириленко счел поведение Maruv недопустимым для артиста, который поедет представлять Украину в Европе. 

«Могу еще раз повторить мысль очень многих: представителем Украины не может быть артист, который гастролирует в государстве-агрессоре, планирует делать это и в дальнейшем и не видит в этом ничего неприемлемого. Поэтому история с участником от Украины еще далеко не завершена», — написал Кириленко в Twitter.

Maruv была не единственной участницей отбора, которая столкнулась с травлей из-за своих «связей» с Россией. Больше всего досталось дуэту «Анна-Мария» и его участницам — сестрам-близнецам Анне и Марии Опанасюк. Чуть ранее они заявили, что Украина потеряла Крым, предложив «умным людям самим сделать выводы». В ходе отбора ведущий Притула выдал настоящую тираду в адрес девушек, доведя одну из исполнительниц до слез. «И если я сейчас спрошу у вас, чей Крым, а этот вопрос загонит вас в вилку — это поставит крест либо на вашей карьере, либо на маминой», — накинулся на конкурсанток ведущий.

А чуть ранее депутат Верховной рады Украины Борислав Береза призвал отстранить сестер Анну и Марию Опанасюк в связи с тем, что им «лояльность Кремля важнее» своей страны. 

Евровидение в этом году пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°