eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Дмитрий Киселев не раз рассказывал про своего племянника, «воевавшего на Донбассе». Теперь того судят в Германии

В Мюнхене начался судебный процесс над родственником российского пропагандиста из-за его участия в конфликте на юго-востоке Украины.

21:15, 27.02.2019 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

В земельном суде Мюнхена, как сообщает Deutsche Welle, 27 февраля начался процесс над 48-летним Сергеем Киселевым, имеющим гражданство ФРГ. Сергей — племянник российского телеведущего, гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Брат Дмитрия — Максим, отец Сергея, давно живет в США и контактов с родственником не поддерживает.

Генеральная прокуратура Мюнхена обвиняет Сергея в «подготовке преступления, угрожающего государственной безопасности», а также нарушении закона о контроле над оружием. Издание Welt уточняет, что немецкий гражданин должен предстать перед судом в окружном суде в Мюнхене, он обвиняется в подготовке серьезного преступления против украинского государства.

Сюжет телекомпании «OstWest» о Сергее Киселеве от 8 февраля 2019 года.

Обвинение утверждает, что Сергей планировал принять участие в вооруженном конфликте на территории Украины на стороне сепаратистов Донбасса и проходил боевую подготовку в 2014 году в учебном лагере в Санкт-Петербурге. Там же, как утверждает немецкая прокуратура, у племянника Дмитрия Киселева был автомат Калашникова.

Телеведущий Дмитрий Киселев дважды рассказывал о племяннике, «воевавшем за ДНР».

В 2016 году на пресс-конференции в Минске он сказал:

«Он с немецким паспортом поехал воевать туда. Он воевал, по-моему, в Горловке. (…) Он воевал с сентября по декабрь. Даже был замкомвзвода».

В 2019 году в интервью Юрию Дудю Дмитрий Киселев вновь рассказал о своем племяннике…

Именно интервью Дмитрия Киселева в 2016 году стало отправной точкой преследования Сергея Киселева немецкими властями, сообщает телекомпания RTVI. На этот материал обратил внимание представитель Федерального ведомства уголовной полиции при консульстве ФРГ в Киеве. После него и началась проверка, которая привела к уголовному делу, сообщил на слушаниях 27 февраля офицер полиции, выступивший в качестве свидетеля. 

DW также пишет, что cледователи мюнхенской прокуратуры внимательно ознакомились с содержанием выложенного на Youtube интервью, которое Дмитрий Киселев дал в начале февраля российскому видеоблогеру Юрию Дудю.

Власти ФРГ начали расследование в отношении Киселева в конце 2017 года. Весной 2018 года Сергея Киселева задержали в Болгарии и депортировали в Германию. Там его арестовали.

Стоп-кадр видео

Сергей Киселёв. Стоп-кадр видео.

Обвинение пока ограничилось подсудным по немецким законам обучением в военизированном тренировочном центре на территории самой России и ношением там боевого оружия без разрешения российских властей.

За участие в военном конфликте на Украине Сергея Киселева не судят. Пока. Как пишет DW, факт присутствия обвиняемого в рядах военизированных формирований сепаратистов составом преступления не является, поскольку эти формирования не признаны в Германии террористическими организациями.

Дополнительно обвинить Сергея по немецким законам можно было бы только в том случае, если бы удалось доказать, что он лично стрелял в военнослужащих украинской армии. Или хотя бы имел при себе боевое оружие без разрешения от официальных властей Украины. Доказать это немецкие правоохранительные органы пока не могут.

Хотя на заседании цитировалось интервью ANNA-News 2014 года, где Киселев-племянник рассказывает, что участвовал в боях на Донбассе, и признает, что стрелял из гранатомета по украинской бронетехнике. 

Посмотрите еще «Начнется ли первая ядерная война: чем грозит конфликт Пакистана и Индии».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 11°