eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Матвиенко насмешила мемом о «законах Клишаса»

Им самим смешно.

20:08, 14.03.2019 // Росбалт, Like

Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на креативность россиян, которые уже придумали шутку про принятые законы о наказании за фейки и неуважении властей и госсимволов. В четверг, 14 марта, на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совфеда Валентина Матвиенко рассказала о реакции интернет-пользователей на эти законопроекты, пишет ТАСС.

Накануне Совет Федерации одобрил пакет законов о наказании за распространение фейков в СМИ и интернете, а также пакет законов о наказании за неуважение власти. Среди авторов этих законопроектов, помимо других, числится сенатор Андрей Клишас.

Председатель Совета Федерации сказала: «У нас не только умные ученые, эксперты — народ талантливейший, умнейший, креативнейший. Вчера только приняли законы (сенатора Андрея) Клишаса, а сегодня уже новые мемы…». Далее Валентина Ивановна несколько запуталась, пытаясь пересказать шутку, но вскоре все-таки справилась. «…Покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание», — закончила Валентина Матвиенко. Сидящие в зале рассмеялись.

Видео: Валентина Матвиенко рассказывает мем про «законы Клишаса»

«Андрей Александрович, народ не дремлет», — добавила спикер Совфеда, обратившись к главе комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу.

Сегодня же стало известно, что президентский Совет по правам человека (СПЧ) попросил главу государства Владимира Путина отклонить и направить на доработку законы о наказании за фейковые новости и оскорбления властей и государственных символов в интернете.

Также более ста литераторов, правозащитников и журналистов из ассоциаций «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб» выступили с заявлением, в котором осудили принятые Госдумой законы о фейковых новостях и неуважении к власти. Документ опубликован в соцсети Facebook. Упомянутые законопроекты названы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°