eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Врач из провинции показал свою реальную зарплату

Размер оплаты труда медика явно расходится с данными официальной статистики.

21:43, 15.03.2019 // Росбалт, Like

Фрагмент поста в группе в ВК «Тольятти».

Врач тольяттинской городской клинической больницы № 5 Алексей Карчинский решил рассказать о реальных зарплатах медиков. Мужчина выложил расчетный лист с февральской зарплатой в группе «Тольятти» в соцсети «ВКонтакте».

Также он выложил скрин с сайта Tolyatti.trud.com, где средняя зарплата медицинского работника в Тольятти по итогам января 2019 года составила 25 тысяч рублей. Эта цифра и вызвала протест Алексея, получившего за февраль на руки чуть более 14 тысяч рублей.

После того как Алексей почитал комментарии к своему первому посту, он выложил там же еще один пост…

«Моя цель показать несоответствие отчетности и реальных зарплат! Разговор идет про зарплату, которой не хватает на достойное существование. Объём работы который мы выполняем: 1,5 — 2,5 ставки в больнице, дополнительные подработки в различных сферах и областях. Времени реально не хватает на жизнь, встречи с родными и близкими. Я молчу про дополнительное образование, и попытки улучшить свою квалификацию!» — пишет медик.

На распространенный аргумент «не нравится — меняй работу» Алексей замечает, что любит свою работу и коллег.

 — Очень многие пишут не нравится ЗП — смени работу. Я не хочу этого делать! МНЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧЕМ Я ЗАНИМАЮСЬ, нравится отличный коллектив, нравится, что есть доктора, у которых я могу получить бесценный опыт! Вопрос к оплате этого труда!

После публикации Алексея несколько его коллег тоже выложили свои зарплатные документы. Так, медсестра того же травматолого-ортопедического отделения № 2 за тот же период получила 13 тысяч рублей. Свои эмоции от этого девушка описала словом «капец». Доходы остальных медсестер мало чем отличаются.

 

Как пишет сайт 63.ru, в областном Минздраве пояснили, что зарплата каждого медика зависит от его квалификации и объема работы. Чиновники отметили также, что больница работает в системе обязательного медстрахования. Это означает, что софинансирование зарплат врачей идет из территориального фонда ОМС.

 «Снижение уровня заработной платы в феврале 2019 года связано с невыполнением отделением плана госпитализации (56%), а, соответственно, отсутствием стимулирующих выплат за показатели эффективности деятельности работников», — объяснили чиновники.

Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов пригласил Алексея Карчинского и его коллег на прием, чтобы разобраться в ситуации.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова ранее говорила, что в 2018 году зарплаты медиков выросли на 39% (75 тыс. рублей в среднем по стране). Согласно «майским указам» президента РФ от 2012 года, зарплата врачей должна составлять 200% от средней зарплаты по субъекту Федерации. Зарплата младшего и среднего медперсонала — 100%.

Кстати, по официальной статистике в Самарской области «майские указы» почти выполняются…

Согласно данным Самарстата (региональное подразделение Росстата), средняя зарплата в Самарской области (среднемесячная номинальная начисленная заработная плата) по итогам 2018 года составила 33 тысячи 620 рублей. Среди врачей и работников медорганизаций, имеющих высшее образование (именно этим критериям соответствует Алексей Карчинский) — 58 397 рублей. Среди среднего медперсонала (а под эти критерии попадают выложившие свои «квитки» медсестры) — 30  012 рублей.

Интересно, что зарплаты, обнародованные врачом и медсестрами из Тольятии, сопоставимы с заработной платой медиков в Новгородской области. Четыре дня назад сообщалось, что медработники Окуловской центральной райбольницы в Новгородской области намерены выйти на акцию протеста. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» руководитель первичной профсоюзной организации Татьяна Румянцева, причиной протеста стали «оптимизации» и низкие зарплаты медиков.

«За последнее время у нас уволились два хирурга, терапевт, реаниматолог. Фельдшер без стажа и категории на «скорой помощи» и в ФАПе на норму часов получает около 10 тыс. рублей в месяц, со стажем — около 14,5 тыс. рублей. Приходится работать на две ставки. И эти зарплаты не меняются уже более десяти лет. Точнее, меняют размеры окладов, проценты, а в итоге, зарплаты получаются такие же, что и десять лет назад», — сообщила Татьяна Румянцева.
 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 24°