eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Украина выбирает президента: реакция соцсетей

От шуток про непредсказуемый итог и роды на участке — до удивления данным экзитполов. Пока что сбывается предсказание белой медведицы Авроры.

15:35, 31.03.2019 // Росбалт, Like

Фото ИА «Росбалт»

Первый тур выборов президента стартовал на Украине. В борьбе за высший пост участвуют 39 кандидатов, это рекордная цифра в истории страны. Два кандидата отказались от президентской гонки, но их имена не были вычеркнуты из бюллетеней, поскольку они сообщили о своем решении позже установленного срока.

Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени и завершили работу в 20:00. Всего в стране действовало 33,6 тыс. избирательных участков, а также 101 — за рубежом. Однако украинцы, которые живут в России, принять участие в выборах не могли.

По данным на 15:00, явка превысила 45%.

По данным национального экзитпола на 18:00, в гонке за кресло президента Украины лидирует шоумен Владимир Зеленский. Он набрал 30,4% голосов. На втором месте — действующий президент Петр Порошенко (17,8%). Замыкает тройку лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (14,2%).

Это означает, что должен состояться второй тур 21 апреля.

UPD, 1 апреля: после обработки 90,7% протоколов лидирует Владимир Зеленский с результатом 30,26% голосов, действующего президента Петра Порошенко поддержали 15,98% граждан, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 13,36%.

Фото ИА «Росбалт»

В день голосования в полицию поступило больше 1900 заявлений о нарушениях на выборах. Возбуждено 31 уголовное дело. Накануне дня голосования глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о почти 4300 случаях подкупа избирателей. По 299 из них были заведены уголовные дела.

Не обошлось без происшествий — аноним позвонил в полицию в Чернигове и грозил подорвать штабы одного из кандидатов в президенты Украины, если не прекратится подкуп избирателей. Полиция проверяла здания, которые указал мужчина. Кроме того, неизвестный кинул зажигательную смесь на одном из избирательных участков в городе Борзна в Черниговской области. Начался пожар, но его быстро потушили, никто не пострадал.

«Росбалт. Like» следит за реакцией соцсетей на выборы президента Украины.

Блогеры обратили внимание на повышенный интерес российских СМИ и представителей власти РФ к выборам. 

Некоторые задаются вопросом о том, неужели в России не хватает своих проблем.

И сравнивают ситуацию с выборами в двух странах.

Тем временем МВД Украины просит избирателей не нарушать закон.  

Посол Украины в Чехии поделился фотографией очереди из избирателей в Праге.

В Берлине тоже очередь.

Так выглядит бюллетень.

Группа молодых людей спортивного телосложения собралась возле ЦИК. Журналисты УНИАН насчитали около 100 человек. Молодежь представилась членами общественной организации «Потоп» и заявила, что будет весь день следить за ходом выборов. 

В Киеве женщина родила на избирательном участке. Правда, урна для голосования находилась в роддоме. Но все равно это стало поводом для шуток.

А еще на выборах бывают неожиданные совпадения.

И курьезы.

В соцсетях начали обсуждать результаты экзитполов.

Порошенко поблагодарил украинцев.

Кстати, ранее победу Зеленского предсказала белая медведица Аврора из красноярского зоопарка. Но еще не вечер.

После того, как стали известны предварительные данные ЦИК, эксперты вновь сравнивают ситуацию в России и на Украине, а также рассуждают о шансах Порошенко на победу.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 17°