eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Это первое в истории человечества изображение черной дыры

То, что раньше ученые доказывали лишь теоретически, теперь можно увидеть.

18:36, 10.04.2019 // Росбалт, Like

Фото с сайта physicsworld.com.

Астрономы всего мира провели в среду, 10 апреля, одновременно шесть пресс-конференций, на которых представили первое реальное изображение черной дыры. Оно было получено с помощью телескопа Event Horizon (EHT — Телескоп горизонта событий).

EHT — это «виртуальный телескоп» из восьми радиообсерваторий, расположенных в разных точках земного шара. Международная команда провела последние несколько лет, исследуя две цели: сверхмассивную черную дыру в сердце Млечного Пути — Стрелец (Sagittarius) А и дыру в галактике M87 в созвездии Дева.

Черная дыра — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий. Сфотографировать черную дыру невозможно, но можно получить изображение горизонта событий черной дыры, повторяющее ее силуэт.

Так выглядит смоделированное изображение черной дыры на основе данных, полученных Event Horizon. (Видео: Jordy Davelaar et al./RadboudUniversity/BlackHoleCam).

До сего дня из-за их большой удаленности черных дыр их никто не видел, ученые лишь могли предполагать, как они могут выглядеть. Существовала теория, что горизонт событий вокруг черной дыры должен быть светящейся окружностью или чем-то похожим на полумесяц. Данные Event Horizon подтвердили эту теорию.

Существование черных дыр было предсказано более общими научными теориями (впервые - еще в конце XVIII века) и с тех пор многократно подтверждено расчетами. Но «вещественных доказательств» у ученых не было — а теперь есть, пишет Би-би-си.

То самое изображение горизонта событий черной дыры в центре галактики M87. (Фото EHT Collaboration).

По такому же принципу физики десятилетиями прицельно искали предсказанные ранее гравитационные волны и бозон Хиггса. И в итоге после десятилетий поисков нашли и то, и другое.

«Значимость нашего открытия состоит в том, что оно превратило математический концепт горизонта событий, который обычно представляет собой написанные на доске формулы, в реальный объект - во что-то, что можно проверить, измерить и наблюдать», — заявил один из руководителей проекта Лучано Реццола.

Путь сигнала от радиотелескопа до черной дыры в галактике M87.

«Мы увидели то, что нам показалось невидимым, — приводит слова директора EHT Шеперд Доулман Daily Mail, — светящееся оранжевое кольцо, которое является нашим первым изображением черной дыры».

Наблюдения за дырой проводились весной 2017 года, однако для обработки снимков объекта ученым потребовалось два года.

Посмотрите еще «Медведев признался, что в выпускном классе получил двойку в четверти».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 17°