eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Павел Лунгин — критикам фильма «Братство»: Хватит хотеть, чтобы вас облизывали

Режиссер высказал российским чиновникам и генералам все, что о них думает.

16:19, 13.04.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Режиссер Павел Лунгин раскритиковал генералов и некоторых чиновников, обвинив тех в неумении разговаривать с молодежью. Конфликт произошел после показа фильма «Братство» о войне в Афганистане. Мероприятие состоялось в Министерстве культуры, где присутствовали депутаты Госдумы, ветераны Афганской войны, а также глава Минкульта Владимир Мединский. Видео речи режиссера опубликовал в своем Twitter главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Обращаясь к Мединскому, Лунгин сказал, что ему жаль, что министр считает сценарий фильма ошибкой. Сам глава Минкульта поправил режиссера, отметив, что он так не говорил.

«Я сказал, что фонд кино должен отправить», — добавил Мединский, но Лунгин продолжил. Из дальнейшей речи не совсем ясно, к кому обращается известный режиссер. Изначально было мнение, что его критика направлена в адрес Мединского, однако пресс-служба Минкульта и сам Лунгин позднее это опровергли. По их словам, речь посвящалась генералам-афганцам, членам СФ и ГД, а также представителям Минобороны. В ходе встречи ветераны жестко критиковали фильм «Братство», и режиссер картины выступил с ответной речью. 

«Я просто хочу сказать, что это нарыв. И Чеченская война — это нарыв. Мы про это не говорим, но это гниет внутри. И то, что мы замалчиваем и хотим красить розовыми красками, — это углубляется», — добавил режиссер.

Лунгин заявил, что российские чиновники, по его мнению, разговаривают на языке «политического работника», но жизнь не состоит из политической работы. 

«С молодежью надо говорить на том языке, которым я умею говорить, а не вы. Если бы все было, как вы говорили, то мы бы не вышли тогда из Афганистана, и Советский Союз бы не распался через год после этого. Ваш язык оказался такой барабанной дробью, которую молодежь не слышит», — сказал Лунгин.

«Хватит хотеть, чтобы вас хвалили. Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодежь была как вы. Пусть она будет другая. Дайте ей жить в будущем. Что вы макаете ее в прошлое?» — возмутился Лунгин. 

Ранее глава Минкультуры РФ предложил перенести прокат фильма Павла Лунгина «Брат­ство» с 9 Мая на другую дату. До этого с критикой ленты выступил член Совета Федерации Игорь Морозов — он предложил не пускать картину в прокат 9 мая. Сенатор заявил, что в фильме демонстрируется мародерство со стороны советских военных в Афганистане и драки между ними. 

UPD: Пресс-служба Минкульта РФ сообщила «Росбалту», что глава ведомства выступает не против проката фильма, а за. 

«Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его „запрета“ не существует. Премьеру не будем привязывать ко Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после — это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем», — сказал Владимир Мединский.
 
Решение Минкультуры России удовлетворило все стороны, отметили в пресс-службе. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 18°