eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Это символ Апокалипсиса». Люди обсуждают пожар в соборе Парижской Богоматери

Публикуют фотографии до и после трагедии, страшное видео пожара. Многие выражают соболезнования, а некоторые даже пытаются шутить.

12:55, 16.04.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

В столице Франции сгорел один из ее символов — Нотр-Дам де Пари. Пожар начался около 19:00 по местному времени, и продолжался более 12 часов. Долгое время не удавалось локализовать пламя — спасатели не могли использовать пожарные самолеты, потому что падение воды сверху еще сильнее повредило бы собор. Из-за пожара обвалилась крыша, шпиль и знаменитые часы. 

Однако удалось сохранить каркас здания и две башни. Из горящего здания спасли реликвии и ценные культурные экспонаты. В их числе — Терновый венец, который, согласно преданиям, возложили на голову Иисуса Христа перед распятием. Уцелел один из главных витражей — южное окно-роза. 16 бронзовых фигур евангелистов и апостолов не пострадали — их перед пожаром вынесли для реставрации. 

Прокуратура Парижа полагает, что к трагедии привело случайное стечение обстоятельств, проводится расследование. Предварительно известно, что пожар был связан с реставрацией собора — на здании находились строительные леса. Реконструкцию проводили, потому что собор Парижской Богоматери разрушается от старости и кислотных дождей.

Накануне на место трагедии прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что собор будет восстановлен. Для этого будет объявлен сбор денег. Уже во вторник, 16 апреля, стало известно, что поступило порядка 300 млн евро от французских бизнесменов на реконструкцию здания. 

В соцсетях горячо обсуждают случившееся. «Росбалт.Like» собрал главные реакции. 

Люди делятся фотографиями с места происшествия и вспоминают, каким был собор до пожара.

Видео и фото трагедии ужасают.

Фотограф Joe Chowaniec опубликовал свою любимую фотографию гаргульи на крыше собора. «Эта гаргулья видела 800 лет истории — а сейчас ее больше нет», — написал он.

Большинство выпусков газет и журналов разных стран посвящены теме пожара в соборе. Главный редактор «Воскресной газеты» Сериль Пети составил коллаж из снимков обложек журналов, на которых изображен горящий собор.

Вот некоторые из них:

Сатирический еженедельник Charlie Hebdo выпустил карикатуру о пожаре. На обложке журнала —  улыбающееся лицо президента Франции Эммануэля Макрона с горящим собором вместо волос.

Пользователи соцсетей публикуют картинки из мультфильма «Горбун из Нотр-Дама», рисунки, исторические фотографии. Многие выражают соболезнования в связи со случившимся. Некоторые пытаются шутить. 

В соцсетях обратили внимание на совпадения — в день, когда сгорел собор, 15 апреля, потерпел крушение «Титаник».

Вот как отреагировали на трагедию российские политики и медиаперсоны.

Телеведущая Ксения Собчак попыталась найти виновных в трагедии. Она считает, что виной всему протесты во Франции — мол, они кармически связаны со случившимся. «Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие, каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы, что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным», — написала она. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Этот снимок был сделан 29 января. В посте я еще жаловалась на экономию на подсветке и крыс. И,мол,Собянина на «них» не хватает. Сегодня НотрДама не стало. И,конечно,потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем-то,кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной,где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие,каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы,что успешные люди просто переезжают,а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем,что сгорел шедевр,который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю),и победу Воли Человека над миром. Я не знаю,что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед,но я точно знаю,что шедевры не служат разуму,который их недостоин. #ripnotredame

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°