eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

На госканале показали робота-телеведущего. Он зачитал новость, очень похожую на фейковую

Кроме того, его внешний вид вызвал поток шуток в соцсетях.

16:50, 17.04.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

На телеканале «Россия-24» 16 апреля 2019 года, впервые в истории отечественного телевидения, новости в эфире читал робот по имени Алекс.

Робот сделан в пермском стартапе Promobot, за основу внешности робота взяли лицо основателя компании Алексея Южакова, сообщает ТАСС. Появление робота — ведущего теленовостей вызвало оживление у пользователей соцсетей. 

«Росбалт Like» в ноябре 2018 года писал об аналогичном эксперименте в Китае. Там информационное агентство «Синьхуа» и компания Sogou представили первого цифрового телеведущего с искусственным интеллектом. Выглядел он так…

Российские разработчики уверяют, что Алекс, а если быть точным, голова робота, также наделена искусственным интеллектом. Не знаем, правда ли это, но этот искусственный интеллект как-то сразу прочувствовал атмосферу российского телевидения и в первом же появлении в эфире умудрился выдать новость очень похожую на фейковую.

Монотонным голосом Алекс сообщил зрителям, что жительница Москвы ищет кота, «который случайно стал героем соцсетей». Но это не просто кот. Животное известно тем, что его «сильно пнул ногой человек, похожий на муниципального депутата так называемых оппозиционных взглядов Илью Яшина».

В эфире был показан ролик, на котором ничего толком не разобрать, кроме того, что какой-то человек энергичным движением ноги отбрасывает кота. Ранее председатель совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин заявил, что будет баллотироваться в депутаты Мосгордумы на выборах, которые пройдут 8 сентября 2019 года.

Сам Яшин в ответ написал в соцсетях следующее:

«…Сняли постановочный ролик, где актер, неумело меня изображающий, пинает кота. Лица не видно, снято издалека якобы случайным прохожим — и этот бред показывают по федеральному ТВ. Как там поживает закон о фейковых новостях? Я бы не обращал внимания, если бы не одно но. Живодеры ради своего помоечного ролика реально избили кота. Просто ради того, чтобы облить меня помоями, ударили животное ногой».

Стоит отметить, что в тексте сюжета «России 24» прямо не говорится, что это именно Илья Яшин пинает кота. Фразы построены так, что у зрителей остается впечатление, что в новостях рассказали как оппозиционер пинает кота, но собственно виновником назван «человек, похожий на…».

Кстати, в прошлом году «Россия 24» тоже использовала «человека, похожего на…». На этот раз на робота. В сюжете телеканала рассказали о достижениях российской роботехники, показав «современного робота», которого представили на форуме «ПроеКТОриЯ». Правда, забыли упомянуть, что это был обычный человек, одетый в костюм.

Совсем недавно этот же аниматор, названный в эфире «роботом Алешей», опять прикидывался роботом, но теперь уже в эфире телеканала «Матч ТВ».

Посмотрите еще «Жизненный отзыв на кабель в онлайн-магазине».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 24°