eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Православный портал рассказал журналистам, что делать, чтобы не подбросили наркотики

Если зашить карманы, то может и «пронести», сообщил эксперт.

05:05, 09.06.2019 // Росбалт, Like

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

Глава Московского правозащитного центра Михаил Салкин дал советы общественникам и журналистам, рискующим столкнуться с «задержанием без повода». Интервью с экспертом опубликовал портал «Православие и мир» — и возможно, это парадоксально только на первый взгляд.

При задержании без всяких поводов — не нужно спорить и сопротивляться, чтобы представители власти в погонах не вменили соответствующую статью Уголовного кодекса, рекомендовал собеседник издания.

«Как только начинаются следственные действия и обыски, вы бесправны, — сказал адвокат. — Руки вам в наручники закуют, телефон отберут». В таких случаях надо требовать, чтобы вам разрешили позвонить родным или друзьям, а те уже смогут рассказать о задержании защитнику.

Салкин также сообщил, что, если заведомо невиновный человек столкнулся с попыткой задержания, а общественной деятельностью никогда не занимался, это может свидельствовать о том, что полиция вымогает у него взятку.

«Средством» от подбрасывания наркотиков правозащитник назвал отсутствие карманов. «В моей практике были случаи, когда журналистам угрожали, и доброжелатели предупреждали их: «Зашей карманы, не езди на машине…» — рассказал Салкин. Еще один способ противостоять полицейскому произволу, по его словам, состоит в том, чтобы всегда быть на виду, в частности — «жить не одному». «Если в квартире еще кто-то живет, то войти в нее и подбросить что-то будет сложнее», — посоветовал он. 

Сайт, посвященный вопросам православия, выпустил этот материал после громкого задержания Ивана Голунова, которого называют одним из лучших журналистов-расследователей России. При личном досмотре московские полицейские изъяли у него наркотики. Запрещенные вещества также были изъяты из квартиры корреспондента. Иван Голунов и его адвокаты утверждают, что наркотики ему подбросили, а преследование связано с его журналистской работой, а именно с готовой, но еще не вышедшей статьей о «ритуальном» бизнесе. Подробнее — здесь.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 20°