eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Кто такой врач Мясников, возмутившийся шумихой вокруг дела журналиста Голунова

Миллионер, телеведущий, друг Соловьева и доверенное лицо Путина «не по обязанности, а по убеждению».

15:23, 09.06.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

«Голунов как журналист у меня лично симпатий точно не вызывает (я, как известно, человек весьма консервативный, еще из СССР)», — написал в субботу в своем Instagram Главный врач ГКБ № 71 Москвы Александр Мясников, где осматривали Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на незаконный оборот наркотиков. Медик подвергся резкой критике, но не собирается отказываться от своих слов. Более того, Мясников написал еще два поста, за что получил еще более резкое осуждение. «Росбалт Like» рассказывает о том — кто такой Александр Мясников. 

Александр Мясников родился 15 сентября 1953 года в городе Ленинграде в семье врачей, говорится на официальном сайте медика. Проходил ординатуру и аспирантуру в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, работал в Мозамбике врачом группы геологов, ведущих разведку месторождений в труднодоступных районах Южной Африки. С 1996 года работал в США, окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета по специальности «врач общей практики».

В 2000 году Американский комитет по медицине присвоил Мясникову звание врача высшей категории. В 2009 году Мясников стал главврачом Кремлевской больницы Управления делами президента РФ, но проработал там всего год. Тогда же началась его телевизионная карьера — он стал ведущим программы «Врача вызывали?» на НТВ и начал вести медицинскую рубрику в программе Владимира Соловьева на радио «Вести FM». А в 2013 году Мясников стал ведущим программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1», которая является ответом на аналогичную передачу с Еленой Малышевой на Первом канале.

«О самом главном» отличалась менее эпатажными темами, чем конкурент с первой кнопки, но некоторые выпуски все равно удивляли зрителей. Они отмечают, что Мясников якобы рассказывал, как любит выпивать и как надо правильно похмеляться.

«Это что такое? Я понимаю, борьба с курением, но лучше бы боролись с алкашами», — говорится в одном из отзывов о передаче. 

Зрители утверждают, что Мясников с ошибками пишет названия болезней.

«Говорили про ЗППП и он писал высказанные зрителями инфекции на доске. И написал „гардинелла“ вместо гарднерелла и несколько раз потом повторял это неправильное слово. Каждый врач знает, как говорится и пишется это слово! А этот будто услышал впервые», — пишет Виктория.

«А еще написал на доске „трихАмониаз“! Стыдно, доктор! Не трогайте гинекологию — оставьте ее профессионалам», — отвечает ей Ольга («Росбалту» не удалось найти в открытом доступе этих выпусков). 

С 2010 года Мясников является главврачом Московской городской клинической больницы № 71. Вообще-то до этого его карьера никак не была связана с московским здравоохранением; сам врач заявлял в интервью, что назначение произошло «по согласованию с одним из членов правительства».

«Это было в период, когда в департаменте здравоохранения Москвы менялась власть — уходил Сельцовский, приходил новый человек (Леонид Печатников — РБ), которому идея с государственным частным партнерством была близка. И мне предложили выбрать больницу. Но представления о том, где какие больницы находятся, в каком они состоянии, у меня не было. Как‑то ехал на дачу, где я живу, и увидел среди деревьев здание, похожее на больницу. Оказалось, угадал. Спросил: „Можно мне эту больницу?“ Мне сказали подождать полгода — там главный врач уходил на новую должность, его перевели, меня назначили. Получается, что я просто ткнул пальцем в карту».

Судя по декларациям о доходах, опубликованных на сайте московского департамента здравоохранения, Мясников — далеко не бедный человек. В 2018 году он заработал свыше 14 млн рублей. Главврач больницы № 71 владеет земельным участком, жилым домом, квартирой, нежилым помещением, а также двумя автомобилями и двумя вездеходами.

Фото с сайта mosgorzdrav.ru

Фото с сайта mosgorzdrav.ru

Сам Мясников отмечает, что он не бедный человек, но каких-либо накоплений у него нет. 

«Все уходит на путешествия, вертолет и тому подобное. Квартира старая, 67 метров в доме 1946 года постройки. Дача в 100 км от Москвы, участок большой, но дом многие расценили бы как убогий», — пишет он в своем Instagram.

В 2018 году Мясников стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В программе «Прямой эфир» Андрея Малахова он заявил, что находиться рядом с Путиным во время исполнения гимна на стадионе было незабываемо.

«Когда ты стоишь рядом с президентом и в такой ситуации, такое ощущение, что ты можешь все, тебе ничего не страшно», — отметил он.

Стоп-кадр видео

В своем Instagram он пояснил, что является доверенным лицом Путина «не по обязанности, а по убеждению».

«Мне нравится этот человек, я считаю правильным то, что он делает („а вы знаете другой способ управлять страной, населяемой героями Достоевского?!“). Я- за сильную сплоченную страну», — написал Мясников (орфография и пунктуация сохранены — РБ). 

Также он отметил, что является доверенным лицом мэра Москвы Сергея Собянина, поскольку ему нравится этот человек, его упорство и характер.

Александр Мясников регулярно выступает в программах Владимира Соловьева, причем комментарии он дает не только по медицинским темам. Так, в декабре 2018 года он говорил о протестах «желтых жилетов» во Франции, случайным свидетелем которых стал (сын Мясникова родился во Франции в бытность его работы в посольстве РФ, является студентом Сорбонны, учится на фармацевта). 

«Я видел своими глазами, как выехали два броневика. Люди стоят и поют „Марсельезу“, а они едут на них. И как это выглядит?» — раскритиковал он действия французских властей. И добавил, что за травлей России «они что-то упустили у себя в королевстве французском». 

Владимира Соловьева главврач больницы № 71 называет «своим другом», большинство взглядов которого он разделяет.

Про себя же Мясников говорит, что он не демократ и не либерал. 90-е годы он считает предательством, а Михаила Горбачева и Бориса Ельцина — «преступниками».

«Могу быть злым, циничным, неуравновешенным. Но очень быстро отхожу! Не приемлю предательства. Есть „понятия“, они для меня часто важнее „писанных“ правил. Если „портрет“ получился не очень, то может не стоит оставаться на меня подписанными? Оставьте меня с моими, всем будет лучше», — заключил Мясников. 

Подготовил Илья Давлятчин

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 23°