eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Ведущая «Первого канала» Малышева вновь оскандалилась, назвав детей с проблемами головного мозга «кретинами»

Врач-психиатр Анна Портнова назвала такую «терминологию» дискриминирующей.

22:15, 13.06.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Ведущая телепрограммы «Жить здорово!» на «Первом канале» Елена Малышева вновь оказалась в центре скандала. В этот раз программа была посвящена, в частности, детям-аутистам. Зрителей не на шутку разозлили слова ведущей, предложившей обсудить, «откуда берутся кретины».

В своей программе Малышева попыталась объяснить «кретинизм у детей» последствиями генетических заболеваний, нехваткой некоторых белков и йода, а также что само слово «кретин» — это, мол, не оскорбление. «Слово „кретин“ — это вообще слово медицинское. Это диагноз, определяющий степень умственной отсталости», — заявила Малышева.

Однако такой «научный подход» возмутил как обычных зрителей, так и специалистов. Публицист Кирилл Шулика раскритиковал программу, коротко отметив: «Это позорище просто».

Претензии к ведущей также предъявили представители ассоциации «Аутизм — регионы». В заявлении ассоциации в Facebook говорится, что «использование подобной стигматизирующей лексики» является недопустимым. Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями, уверены в ассоциации.

Там заверили, что руководству канала в ближайшее время будет направлено письмо с требованием разъяснить позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями и их близких.

Представитель ассоциации Екатерина Заломова заявила порталу «Милосердие», что дело даже не в том, употребляется ли подобный термин в качестве медицинского, или нет. «Когда определяют человека через диагноз — с нашей точки зрения, это недопустимая ситуация. Это унижает достоинство человека, ведет к сегрегации. На самом деле человек не виноват, что у него такой диагноз — он имеет такие же права, как и у всех, — подчеркнула она. — Можно сказать „ребенок с интеллектуальной недостаточностью“, „с ментальными нарушениями“. В применении к этому случаю — „дети с синдромом врожденной йодной недостаточности“. Сам корень слова „кретин“ уже несет негативную формулировку. Нужно избегать оценочных оттенков слов».

Инцидент прокомментировала также доктор медицинских наук, главный внештатный детский специалист психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи ФГУ ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» МЗ РФ Анна Портнова.

В своем обращении к руководству «Первого канала» она пояснила, что термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими. «Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию», — заявила она. По словам Портновой, своими «дискриминирующими высказываниями» редакция программы допустила «серьезный деонтологический промах», обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей.

Некоторые пользователи соцсетей отреагировали на этот скандал с юмором:

А кто-то заметил «между строк» специальный отвлекающий маневр.

Как пишет «Газета.Ру», представитель Малышевой заявил, что ее реакция на претензии последует позже.

Добавим, что Елена Малышева уже не раз шокировала публику. Так, например, в программе «Здоровье» появлялась танцующая и поющая матка. Тогда актриса Светлана Галка вышла к аудитории в красном костюме с двумя шариками, символизирующими яичники. Ее руки символизировали маточные трубы, а плюшевые накладки на корпусе — тело матки. Также Елена Малышева и ее команда рассказывали зрителям, как правильно какать. В студию принесли туалет, и доктор Герман Гандельман продемонстрировал тонкости процесса. Еще в одном выпуске ведущая рассказывала о половом члене, эрекции и обрезании. А чтобы проиллюстрировать рассказ, она натянула водолазку гостя ему на голову, затянула над головой, посыпала конфетти, а потом совершила «обрезание».

Сама Малышева в одном из выпусков передач наклеила женскую прокладку на глаза, а в другом показала упражнения, которые нужно делать «для потрясающего секса».

Самые смешные моменты программы Малышевой смотрите здесь.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°