eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Дело редакторов». В «Википедии» — крупный скандал с группой провластных авторов

Они оставляли своеобразные правки: положительные про российские власти и критические — про оппозицию.

12:00, 05.07.2019 // Росбалт, Like

Фото ИА «Росбалт»

4 июля российский сегмент онлайн-энциклопедии «Википедия» завершил одну из крупнейших в своей истории проверок. Она касалась группы пользователей, которых заподозрили в скоординированой редакторской деятельности и нарушении принципов нейтральности. 12 редакторов действовали по единой схеме, оставляя правки в статьях на «политические» темы — положительные по отношению к российским властям и отрицательные в текстах про их оппонентов. Ссылками служили новости на принадлежащих бизнесмену Евгению Пригожину сайтах. «Росбалт Like» рассказывает об итогах проверки.

12 «троллей»

Проверку группы из 12 пользователей инициировал Михаил Грузнов — создатель сервиса «Викифай», который направлен на развитие и популяризацию «Википедии». По его словам, в русском сегменте онлайн-энциклопедии с октября 2018 года действует группа участников, которые правят статьи о главах российских регионов, государственных проектах и несистемной оппозиции. По утверждению Грузнова, особое внимание они проявляют к статьям, связанным с «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального. 

Грузнов составил список подозрительных редакторов: Себастьян, Flint1972, Zergeist2, Vladislav 1987, Nefedechev, Baydarka, Vasgrom, Иван Кучеров, P.miner77, Tonnay-Charente, Pluzhnikov и Oldfishkeeper.

Четыре пользователя: Flint1972, Zergeist2, Себастьян и Vladislav 1987 — cуществовали на «Википедии» давно, а еще восемь — Nefedechev, Baydarka, Vasgrom, Иван Кучеров, P.miner77, Tonnay-Charente, Pluzhnikov и Oldfishkeeper — были созданы с октября 2018 года по январь 2019 года (причем трое из них — Vasgrom, Иван Кучеров и P.miner77 — зарегистрировались в один день, 17 октября 2018 года).

По словам Грузнова, сеть действует достаточно успешно. 

«Отдельные правки отменяются, но в целом за более чем полгода эту группу не раскрыли, статьи под их правками успешно модифицируются, а сами учетки постепенно приобретают вес внутри сообщества», — отмечает создатель «Викифая». 

Беглая проверка «Росбалта» показывает, что все 12 пользователей демонстрируют не самое теплое отношение к условной российской оппозиции, при этом в исключительно положительном ключе пишут о власти. Так, пользователь Себастьян одной из последних редактировал статью о выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся в сентябре. Среди прочего, он добавил фразу: 

«В частности, сторонники Навального устроили громкую провокацию в администрации Выборгского района в целях дискредитации Александра Беглова. Расследование сторонников Навального о выборах в Петербурге оказалось провокацией», — этот абзац Себастьян сопроводил ссылкой на петербургский сайт «Мойка 78». 

Кроме того, данный редактор в статье «Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области» в качестве источника использовал материал связанного с Пригожиным портала РИА ФАН. В тексте про оппозиционерку Любовь Соболь он оставил ссылку на еще один сайт «фабрики медиа»: «Экономика сегодня». В августе 2016 года из статьи «Платный троллинг» он попытался удалить фрагмент с упоминанием ресторатора Евгения Пригожина. 

Ссылки на СМИ из «холдинга медиа» активно добавлял и редактор Vasgrom. Так, в статье про Илью Яшина он оставил ссылку на сайт Nation-news, при этом перемежал правки в «политических» статьях с редактированием текстов про различные фильмы, например, про «Пилу-2»

В текст про ФБК редактор внес следующую правку:

«В 2017 году адвокат Виолетта Волкова выпустила фильм-расследование Развод на миллиард. Серая бухгалтерия предвыборной кампании А. Навального. По данным Волковой, Навальный собрал около 350 млн рублей на избирательную кампанию, однако так и не начал избираться», — эта фраза содержала ссылку на все ту же «Экономику сегодня».

Flint1972 — один их самых опытных редакторов, он более 10 лет правит статьи в «Википедии». По утверждению Грузнова, с начала апреля пользователь блокирует все попытки убрать негатив из статьи про Любовь Соболь, который до того был туда аккуратно добавлен другими редакторами из списка: Себастьян, Oldfishkeeper и Vasgrom. В ряде случаев он сам неоднократно добавляет как источники материалы РИА ФАН и «Экономики сегодня». 

В статье про убийство Бориса Немцова он убрал реакцию ПАСЕ, которая заявила, что «исполнители вряд ли могли действовать без прямых указаний или одобрения со стороны властей». Коснулся Flint1972 и статьи про того же Евгения Пригожина — он удалял негативные правки о бизнесмене и оставлял прямо противоположные.

Zergeist2 специализировался в основном на том, что патрулировал правки, сделанные новыми участниками. Vladislav 1987 занимался внесением критических правок про представителей российской оппозиции (в статье про Виктора Шендеровича он указал, что писатель ниже ростом, чем журналистка Ольга Скабеева), а также некоторые СМИ (критическая правка была внесена в текст про «Эхо Москвы»). 

Nefedechev правил статьи про Павла Грудинина и Илью Яшина. В последнем тексте он добавлял информацию про инцидент с видео, на котором человек, похожий на Яшина, пинает ногой кота. Интересно, что одну из правок в этой статье ранее сделал Vladislav 1987.

Редактор под ником Baydarka зарегистрировался 12 октября 2018 и спустя почти месяц сделал свою первую «подозрительную» правку — про скандал с сексуальными домогательствами в издании «Медуза». 

Последним из 12 редакторов на сайте «Википедии» зарегистрировался пользователь Oldfishkeeper. Почти сразу он отличился, отредактировав статью про врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Oldfishkeeper добавил следующий абзац: «после обрушения крыши в здании петербургского университета ИТМО прибывший на место происшествия и. о. губернатора Александр Беглов бросился помогать спасателям, и даже лично спас из-под обломков здания одну из преподавательниц университета», источником служил сайт РАПСИ.

Реакция 

Из всей группы 12 редакторов на странице проверки высказались Zergeist2, Vladislav 1987, Nefedechev, Baydarka и Tonnay-Charente. 

Zergeist2 заявил, что «деятельность очень многих участников Википедии совершенно небезупречна в части слухов и сплетен с точки зрения правила ВП:СОВР (Википедия:Биографии современников — РБ). 

«Общий комментарий. Действия участника Gruznov я рассматриваю как находящуюся за рамками всяких правил попытку проталкивать определенную политическую точку зрения по части содержания Википедии. Причем попытку, в моих глазах, достаточно нелепую, так как я сам придерживаюсь взглядов скорее оппозиционных. Но, что хуже, эта попытка явно недобросовестна», — подчеркнул Zergeist2.

Baydarka заявил, что единственное доказательство его связи с другими подозрительными аккаунтами строится на том, что он зарегистрировал свой аккаунт «в том же полугодии».

«Мда… не повезло. «Ехал в одном автобусе с убийцей». Кто все эти люди — я вообще не знаю, никаких их правок я не правил и вообще никогда с ними не сталкивался по ходу викидеятельности. По крайней мере, в упор этого не помню. Может быть, коллеге Грузнову стоит предъявить какие-то доказательства своих подозрений и так я узнаю о себе много нового?» — возмутился редактор.

Nefedechev и Vladislav 1987 заявили, что не понимают претензий, а Tonnay-Charente объяснила свою активность большим количеством свободного времени.

По итогу пользователи Zergeist2, Oldfishkeeper, Vasgrom, Иван Кучеров, P.miner77, Pluzhnikov, Nefedechev, Praetorianec, Спектральный Анализ, Naturproduct и Archik97 — заблокированы. Себастьян, Flint1972 и Baydarka — нет.

Инициатор расследования Михаил Грузнов сказал «Росбалту», что доволен его результатами.

«Проверка показала даже больше, чем я мог надеяться. Дело ведь в том, что чекюзеры видят в своих логах только пересечения учеток, айпишников, времени входа в Википедию — разные формальные вещи, они не оценивают вклад по существу. И в теории эти учетки могли бы не попасть под блокировку, будь они осторожнее. Теперь же оставшихся можно будет заблокировать через иск в Арбитражный комитет. А также попробовать внести в спам-список Википедии сайты, входящие в пул РИА ФАН. Тогда в статьях Википедии нельзя будет на них ссылаться», — подчеркнул собеседник «Росбалта».

Илья Давлятчин

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 12°