eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Рассекречена тайная диета китайских панд из московского зоопарка

Бамбуковые мишки клен едят не с голодухи, а для разнообразия стола.

16:07, 05.07.2019 // Росбалт, Like

CC0

Две гигантские панды третий месяц живут в Московском зоопарке и, по всем приметам, неплохо себя чувствуют. Травоядные великаны радуют москвичей и выполняют важную дипломатическую миссию.

Трехлетний самец Жуи повадился употреблять в пищу ветки американского клена, растущего в зоопарке, тогда как двухлетняя самка Диндин предпочитает традиционный бамбук, чьи побеги она ест в любой позе, в том числе, лежа на боку. При этом любые рекомендации диетологов Диндин презирает: в возможности похрустеть любимым лакомством она не отказывает сеюе даже ночью.

Черно-белые высокие гости прибыли в Москву 29 апреля, пусть и не совсем по доброй воле, но, в роли своего рода «послов доброй воли». Китай использует специфический прием «панда-дипломатии»: сдает этих, весьма редких и красивых животных в аренду на 15 лет зоопаркам разных стран. Арендная плата составляет $1 млн в год за одного медведя, включая рожденное в стране пребывания потомство. Однако, как говорят в таких случаях, «оно того стоит»: панды очень популярны у публики.    

В этот раз доставка панд предварила визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву: 5 июня они вместе с президентом России Владимиром Путиным эксклюзивно полюбовались на них в зоопарке, а затем доступ был открыт для широких масс. До того месяц с лишним понадобился на акклиматизацию.

«Панда-дипломатия» включает порой и неприятные эксцессы. Не далее как в конце мая Китай не продлил договор об аренде и забрал панду с детенышем из зоопарка в Сан-Диего в связи с ухудшением американо-китайских отношений. Ранее, в 2006 году Тайвань отказался от китайского предложения прислать панд, сочтя их чем-то вроде троянских коней.

 

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°