eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Битвы в соцсетях: Московия против Окраины

Идея советника Зеленского переименовать русский язык и саму Россию вызвала не только возмущение или поддержку, но и новую волну народного креатива.

13:57, 11.07.2019 // Росбалт, Like

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Русский язык следует переименовать в российский. В этом убежден один из советников украинского президента Владимира Зеленского — Никита Потураев. Кроме того, по его словам, саму Россию надо тоже переименовать — в «Московию».

Высказывание украинского политика быстро разлетелось по соцсетям и попало в тренды Twitter, наряду с крупным пожаром на ТЭЦ в Мытищах, задержанием замглавы правления Пенсионного фонда РФ, аварией европейской ракеты-носителя Vega, и восстановлением в Харькове памятника Георгию Жукову, снесенному украинскими радикалами.

Комментаторы ожидаемо поделились на два лагеря. Есть те, кто одобряют Потураева и видят в его идее смысл.

(Побольше бы таких советников президенту. И таких людей в его команде. Московия — это настоящее название России. А «Россию» придумал Петр I. Кстати, усилиями наших выпускников Могилянки, типа Прокоповича. А Русь (и название, и историческое понятие — это Украина). А русским языком/мовой и есть украинский. Так что называть российский язык в Украине русским совсем не исторично).

Другие резко против.

При этом некоторые уже даже сравнивают украинца Потураева с грузином Габунией, нецензурно оскорбившем Путина.

Но им, как водится, отвечают в духе «сам такой».

 

Идея Потураева подстегнула народную фантазию на тему «что бы еще во что можно было переименовать». Например, в ЖЖ появился вот такой пост: «Мы тоже обзовем их как-нибудь по-другому, не Украиной, а Малороссией, например. Или Окраиной. Для ясности. И будет всем хорошо».

«Окружение Зеленского постепенно съезжает на рельсы Порошенко? Недолго продержались. У них что, воздух там какой-то особенный? Приходит во власть нормальный человек, и тут же начинает мечтать о переименовании России и русского языка. Проблемы страны можно не решать, главное русских обидеть посильнее», — пишет тот же автор.

Появились также предложения в ответ переименовать Украину в «Припольшу» или в «Югобелоруссию».

Впрочем, нашлись и те, кому вообще ничего не нравится — ни Потураев, ни Россия.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°