eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Приключения робота Федора в космосе: реакция соцсетей

Российская разработка в области роботехники вызывает у комментаторов весь спектр эмоций: от восхищения до горьких насмешек.

15:40, 27.08.2019 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

22 августа с Байконура на орбиту впервые в истории российской космонавтики запустили корабль «Союз МС-14» с «человекоподобным» роботом Федором. Перед этим роботу завели аккаунты в социальных сетях, где во время старта появилась запись со знаменитым гагаринским «Поехали!»

Стыковка с МКС была запланирована на 24 августа. Предполагалось, что Федор проведет на МКС больше двух недель.

Федор — антропоморфный робот-спасатель, разрабатываемый НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Изначально он создавался для того, чтобы заменить человека в опасных для жизни условиях — например, во время проведения спасательных операций после взрывов на производстве, при обрушении дом, стихийных бедствиях и т. д. При этом Федор управляется оператором, он неспособен совершать действия самостоятельно.

Видео: Что умеет робот Федор

Видео: Фонда перспективных исследований

Как сообщал РБК со ссылкой на источник близкий к проекту, создание Федора обошлось примерно в 300 млн рублей.

Федором на одной из выставок робота назвал Дмитрий Рогозин, тогда вице-премьер правительства по ВПК. Почему Рогозин выбрал именно это имя, мы точно не знаем, но известно, что Федором зовут внука вице-премьера.

Еще в 2014 году, когда Дмитрий Рогозин впервые упомянул об идее создания подобного робота, он сформулировал идеологический посыл всего проекта:

«В этой работе нам предстоит сконцентрировать все наши лучшие силы и умы, чтобы <…> создать серийные робототехнические образцы, превосходящие по ключевым параметрам аналогичные западные». По словам Рогозина, рассуждения пессимистов о потере лидерства России в сфере робототехники не имеет под собой «никакой реальной почвы». «Еще с советских времен в этом вопросе был создан неплохой задел», — заявил тогда Рогозин.

Фото: пресс-служба президента РФ.

С тех пор Федора то представляли Терминатором (на снимке Дмитрий Рогозин демонстрирует Федора Владимиру Путину как боевого робота в 2015 году), то заставляли протягивать руку-манипулятор патриарху Кириллу (тот в ответ свою протянуть не рискнул). А затем «отец Федора» решил отправить робота в космос.

И вот 22 августа Федор занял место пилота в корабле «Союз» и полетел к МКС с российским триколором в руке-манипуляторе.

Репортаж Первого канала.

При этом многие комментаторы в соцсетях изначально отнеслись к миссии Федора скептически…

24 августа стало известно, что «Союз МС-14» с Федором на борту не смог состыковаться с Международной космической станцией (МКС). «Союз» приблизился к станции на 100 метров, но потом завис и начал отдаляться от МКС. В Центре управления полетами решили отвести корабль на безопасное расстояние.

После этой новости шутки про бедолагу Федора вышли на новый уровень…

27 августа «Союзу» с Федором все-таки удалось пристыковаться к МКС.

Из последних новостей о приключениях робота Федора — стало известно, что ему решили отнять ноги…

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°