eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Праздник по имени "Россия"

Вопрос об отношении ко Дню России - это слегка "закамуфлированный" вопрос "Верит ли человек в будущее своей страны?"

13:36, 12.06.2002 // Росбалт, Главные новости

Испытание праздником...
В новом Трудовом кодексе РФ, в разделе "Время отдыха" есть статья 112 под названием "Нерабочие праздничные дни". Именно этой статьей законодательно закреплен новый выходной день - 12 июня.

12 июня 1990 года на Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, тогда еще - в составе СССР. С 1994 года главный государственный праздник России отмечается ежегодно в день принятия той самой Декларации. А с 1998 года ранее называвшийся "Днем независимости России" праздник получил более короткое и менее пафосное название - День России.

Скептики и откровенные противники празднования Дня России заявляют, что этот праздник выпадает из контекста русской истории и культуры. В этом резком суждении, безусловно, есть доля правды. Действительно, День России пока еще слишком сильно связан с современной политической жизнью. В большинстве своем живы и здоровы политики и общественные деятели, прямо причастные к его учреждению в начале 1990-х. Сами обстоятельства появления этого праздничного дня в российском календаре еще не стали далекой (и потому априори уважаемой) историей.

Конечно, это лишь "островок" новых традиций и нового самосознания тысячелетней России. Вопрос об отношении к молодому празднику - это слегка "закамуфлированный" вопрос "Верит ли человек в будущее своей страны?". Поведение, а главное, самоощущение гражданина в День России - своеобразный момент истины.

Принципиальное отрицание этого праздника так или иначе связано с неприятием последнего этапа российской истории, главным положительным итогом которого является идея демократического развития. Вот почему так важно, чтобы государственный праздник "номер один", в конце концов, был признан большей частью общества; признан внутренне и на уровне поступков.

День России - в отличие от всех остальных государственных символов страны - явление исключительно постимперской и постсоветской государственности. Сегодня уровень общественного недовольства эффективностью этой новой государственности все еще весьма высок. Именно поэтому 12 июня до сих пор не воспринимается, как праздник общенационального единства.

Власть сделает большую ошибку, если год от года будет искусственно придавать торжествам по случаю Дня России всё больший внешний размах. Пока достаточно того, что 12 июня официально остается главным праздником страны.

Должны произойти серьезные положительные перемены во взаимоотношениях граждан и власти, в общественном сознании и практике государства, чтобы российский суверенитет, подтвержденный 12 июня 1990 года, сам по себе стал бы поводом для действительно всенародного праздника.
Будем надеяться, что эти перемены со временем произойдут. С Днём России!

Анатолий Юркин, ИА "Росбалт". Санкт-Петербург

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+5, облачно
Санкт-Петербург: -2..+1