eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Споры акционеров "Котласского ЦБК" (Архангельская область) и "Братского ЛПК" (Иркутская область) перенесены из судов общей юрисдикции в арбитраж

13:46, 04.11.2002 // Росбалт, Главные новости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 ноября. Президиум Кемеровского областного суда отменил заочные решения Заводского и Ленинского районных судов города Кемерово от 25 апреля 2002 года и направил дела, связанные с "Котласским ЦБК" и "Братским ЛПК", на новое рассмотрение в арбитражные суды по месту нахождения ответчика. Об этом сообщили в пресс-службе лесопромышленной компании ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз".

Как напомнили в пресс-службе, 25 апреля 2002 года по жалобе физического лица - акционера ОАО "Котласский ЦБК" Заводской районный суд города Кемерово вынес заочное решение о признании незаконными действий акционеров предприятия, в том числе ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", и взыскании убытков на сумму более 3 млрд. рублей, обратив взыскание на принадлежащие акционерам акции комбината. 4 июня 2002 года 36%-ный пакет "Котласского ЦБК" был продан на торгах Северо-Западным межрегиональным отделением РФФИ. Покупателем акций на вторичном финансовом рынке стали структуры петербургского "Промышленно-строительного банка" (ПСБ), и компании "Континеталь-Менеджмент" и "Базовый элемент", связанные с "Русским алюминием".

В тот же день, 25 апреля 2002 года, Ленинский районный суд города Кемерово удовлетворил жалобу акционера ОАО "Братсккомплексхолдинг" ("Братский ЛПК") и вынес заочное решение о взыскании более 5 млрд. рублей убытков с ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и других акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг", обратив взыскание на акции предприятия. Позднее прокурор Кемеровской области опротестовал данные решения судов. В протестах прокурор указывает на "многочисленные нарушения норм материального и процессуального права", допущенные судьями Михайленко и Юферовым при рассмотрении и вынесении заочных решений.

В пресс-службе компании "Континенталь-Менеджмент" подчеркнули, что "поскольку акции были добросовестно приобретены на вторичном рынке, решение Кемеровского суда к новым владельцам не имеет никакого отношения". "Решением внеочередного собрания акционеров от 5 июля 2002 года и совета директоров "Котласского ЦБК" создана временная администрация комбината, которая в настоящее время проясняет финансово-экономическое состояние ЦБК", - отметили в пресс-службе "Континеталь-Менеджмент".

ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат" производит около 20% всей отечественной целлюлозы и около 15% картона и бумаги, изготавливаемых в России. В 2001 году на КЦБК сварено 874, 8 тысячи тонн целлюлозы, что является наивысшим показателем по объемам варки в России. В структуру ЦБК интегрированы 15 леспромхозов юга Архангельской области и Республики Коми.

"Братский ЛПК" специализируется на выпуске целлюлозы, картона для плоских слоев гофрокартона, продукции деревопереработки и вспомогательных химических и лесохимических производств. Проектная мощность составляет 1068 тыс. тонн целлюлозы по варке в год. В 1999 году было выпущено 500 тыс. тонн. 2001 году - более 700 тыс. тонн. На "Братском ЛПК" работают 11 тыс. 249 сотрудников.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 0°, облачно