Posted 19 ноября 2008,, 11:00

Published 19 ноября 2008,, 11:00

Modified 1 февраля, 01:33

Updated 1 февраля, 01:33

Ростов-на-Дону. Круглый стол «Молодежные правозащитные неправительственные организации в Ростовской области: гражданское общество или геополитические игры?»

19 ноября 2008, 11:00

19 ноября (среда) в 14.00 в пресс-центре ИА «Росбалт-Юг» состоялся экспертный круглый стол «Молодежные правозащитные неправительственные организации в Ростовской области: гражданское общество или геополитические игры?»

В круглом столе приняли участие:
- Ирина Шалягина, специалист министерства общего и профессионального образования Ростовской области;
- Светлана Макаренко, заместитель руководителя управления Министерства юстиции РФ по РО;
- Станислав Лесников, ростовская общественная организация «Народное Право»;
- Михаил Бахтин, участник молодежных проектов НПО, студент ЮФУ;
- Юрий Быкадоров, начальник орг. отделения комитета по молодежной политике администрации Ростовской области;
- Геннадий Ломакин, зампредседателя Комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации РО;
- Эдуард Попов, директор Центра украинистики ЮФУ, доцент кафедры исторической политологии ЮФУ, доктор наук;
- Александр Проселков, исполнительный директор ростовского отделения Государственно-патриотического клуба «Единой России»;
- Игорь Шумилов, учитель Донской реальной гимназии;
- Олег Бахтияров, генеральный директор Университета эффективного развития (Киев).

В Ведомственном реестре управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области на сегодняшний день зарегистрировано 69 молодежных общественных объединений и 12 иных некоммерческих организаций, работающих с молодежью. Такие цифры привела сегодня на круглом столе в ИА «Росбалт-Юг» заместитель руководителя министерства Светлана Макаренко. Это 4 общественных движения, 4 фонда, 4 учреждения, 6 автономных некоммерческих организации, 2 некоммерческих партнерства и 59 общественных организаций, в том числе спортивные, танцевальные, студенческие, патриотические, социальные, детско-молодежные и правозащитные.

По данным представителя Минюста, с 1992 года по различным причинам, в том числе по исковым заявлениям управления в суд о прекращении деятельности организаций в связи с многократным непредоставлением сведений о деятельности, из реестра было исключено 139 молодежных объединения. Что касается организаций, имеющих иностранное инвестирование, здесь управление зачастую сталкивается с ситуацией, когда НПО неоднократно не предоставляют соответствующую документацию в указанные законом сроки. По итогам ранее направленных предупреждений в настоящее время управлением подготовило более 60 обращений в суд о прекращении деятельности таких организаций.

Как рассказала Светлана Макаренко, за последние несколько лет неправительственные некоммерческие организации Ростовской области израсходовали 6 млн 250 тыс. рублей, поступивших из зарубежных источников. Руководство ростовского городского общественного учреждения «Центр гражданского образования и правового просвещения» в ходе проверки, которая прошла в конце октября, не смогло представить необходимого перечня документов, а те 5% документов, которые нашлись в офисе, были на английском языке. В отчетах, предоставленных при проверке, указано, что деятельность учреждения по оказанию услуг по проведению семинаров на тему построения демократии и развития гражданского общества в России было профинансировано в размере $65 тыс. и 48 тыс. евро.

Организации, специализирующиеся на устроении «цветных» революций, по-прежнему ведут активную работу на юге России, уверяет директор Центра украинистики ЮФУ, доцент кафедры исторической политологии ЮФУ, доктор наук Эдуард Попов.

На круглом столе в ИА «Росбалт-Юг» Попов рассказал: «В ближайшее время нам следует ожидать экспорта «оранжевых» идей и институтов на российскую территорию, в первую очередь, на юг страны, сопредельный с Украиной. Об этом я предупреждал в своих статьях еще в 2004 году, после Майдана. Это и происходит – не нужно быть пророком, чтобы это предсказать. Национальный фонд в поддержку демократии и Восточноевропейский демократический центр – вот две структуры, специализирующиеся на подготовке подобных «мягких» переворотов. Они являются основными проводниками идей «цветных» революций в Ростовской области и в целом на юге России».

«По данным из открытых источников, именно Фонд в поддержку демократии является головным спонсором таких неправительственных организаций, как Национальный республиканский институт, Национальный демократический институт (это институты американских партий). Эти и подобные структуры, прежде всего, осуществляют финансирование непосредственных исполнителей и кураторов «цветных» революций в бывшем соцлагере. По официальным данным, основным направлением их работы является поддержка демократизации с помощью, в первую очередь, молодежных неправительственных организаций, в том числе в странах бывшего СССР. А это – закамуфлированная форма вмешательства в дела суверенного государства», – добавил ученый.

Министерство образования и институту повышения квалификации может эффективно бороться с негативным влиянием неправительственных организаций, перехватывая их инициативу и занимая эту нишу обучения подрастающего поколения. Такое мнение высказал сегодня на круглом столе в ИА «Росбалт-Юг» учитель Донской реальной гимназии Игорь Шумилов. Преподаватель рассказал, что ему в 90-е годы, когда учителям не хватало ни информации, ни программ, для того чтобы обучать детей, довелось стать участником такой неправительственной организации – ростовского городского общественного учреждения «Центр гражданского образования и правового просвещения» (ЦГОиПП).

"Сначала это было здорово, - отметил Шумилов. - Но первые же прибывшие из Москвы «специалисты» стали нам показывать странный урок, в котором учитель готовит детей против милиции. Потом преподавать стали поляки, которых в Москву почему-то не пустили и они приехали в Ростов-на-Дону. Увлечение новыми технологиями быстро прошло, и когда я предложил организаторам центра наладить сотрудничество с ростовским институтом повышения квалификации, они сразу отказались, сославшись на то, что осваивать средства они должны автономно от российских организаций", - рассказал учитель гимназии.

По словам ростовчанина, сразу после его предложения интегрироваться с институтом повышения квалификации начались различные недомолвки. «Кроме того, центр отправлял детей в специальные лагеря, в которых присутствовал четкий лейтмотив отрицания власти. Для семинаров в лагерь также приезжали активисты из украинской неправительственной организации «Товарыство (Братство) Льва» из города Львов. Средства на проведение аналогичных мероприятий в украинских школах их организация совместно с львовским ГОРОНО также получает из Польши. Изучив деятельность организации, я решил ее покинуть. Эта организация до сих пор существует», - отметил он.

Студент исторического факультета ЮФУ Михаил Бахтин, ранее принимавший активное участие в деятельности НПО в Ростове-на-Дону, рассказал, что преподаватели из польской неправительственной организации TERRA HUMANA на тренингах предпочитают работать с молодыми люди до 30 лет, которые никогда не состояли в проправительственных молодежных организациях. Преподавание в НПО ведут иностранные граждане.

«Последний семинар, на котором я присутствовал, проходил в юридическом лицее одного из крупнейших вузов города. Тренинг проводили активисты «Братства Льва». После занятия партнеры из TERRA HUMANA пригласили несколько человек в Польшу для прохождения стажировки на базе местных неправительственных организаций. Группа в количестве 10 человек посетила Варшаву, где ознакомилась с деятельностью местных неправительственных организаций, в числе которых Фонд образования для демократии, Фонд дела третьего тысячелетия»,- отметил Бахтин.

Лишь позже студент узнал о специфике деятельности организаций TERRA HUMANA и «Братство Льва» на территории России, посмотрев документальные фильмы «Бархат.ru» и «Революция.com». Оказалось, что деятельность этих организаций связана с такими НПО, как "Восточный европейский демократический центр", "Национальный фонд за демократию", а «Братство Льва» на территории Украины позиционирует себя как националистическая структура.

Попытки реализации оранжевых технологий в России со стороны внешнеполитических недругов будут продолжаться, уверен исполнительный директор ростовского отделения Государственно-патриотического клуба «Единой России» Александр Проселков. На круглом столе он заявил: «До президентских выборов этого года со стороны прозападных субъектов наблюдалась усиленная разработка оранжевого сценария в России, что предполагало развести наше общество на два враждующих между собой политических лагеря по примеру киевского Майдана 2004 года. Но в итоге, после того как данная предполагаемая оранжевая волна захлебнулась, натолкнувшись на камни российской общественно-государственной консолидации, нами за последние несколько месяцев стали наблюдаться процессы перезагрузки технологии сетевых войн».

«В комплексной программе по реализации «оранжевого» сценария политический сегмент уступил место сегменту межнационального и межэтнического противостояния. Если говорить о данной проблеме в Ростовской области, то здесь наблюдаются авантюрные попытки развязывать в будущем межнациональную рознь между русскими и этническими украинцами. Для этого сценаристами сетевых войн предпринимаются усиленные действия по экспансии украинской культурной идентификации на Дону, что по их замыслу должно способствовать нарастанию в регионе украинского национального самосознания в обособленном виде», – считает эксперт.

«На этом фоне становится особо заметной тенденция к появлению в Ростове и области большого количества различных заведений общественного питания и досуга, внутренние убранства и интерьер которых стилизованы сугубо под украинскую тематику и соответствующую культурную атрибутику. Тем самым впоследствии это должно стать дополнительной аргументацией для украинских националистов, которые сегодня активно ратуют за то, что донской регион является неотъемлемой часть их великой Украины», – добавил Проселков.

Эффективно противостоять угрозе «бархатных революций» могут лишь общественные организации, не подконтрольные существующему государственному режиму, считает генеральный директор киевского Университета эффективного развития, политтехнолог Олег Бахтияров. На сегодняшнем круглом столе украинский политтехнолог заявил: «Надо понимать, что сетевые войны направлены не против вооруженных сил, спецслужб и иже с ними, а против сознания людей. И в этом отношении они действуют эффективно. У них вполне определенная структура, и этой структуре противодействия не создается».

«Самое тревожное, что мы можем наблюдать, – это отсутствие системного противостояния им. Что такое боевая психологическая операция? За ней всегда стоит некая крупная идеологема. А мы сталкиваемся с тем печальным фактом, что из трех крупных идеологий ХХ века две проиграли, одна осталась. Либеральная идеология осталась одна. И когда формируется то или иное движение – оно апеллирует, как правило, к ней. Этому не противодействуют другие большие идеологии. Государство пытается частично встроиться в этот либеральный порядок, чтобы защитить свои интересы. Но противодействовать «оранжевым» движениям можно лишь тогда, когда против них выставляется столь же полноценная, столь же сильная система, большая идеология. И если ее нет – ее нужно создать, в конце концов», — считает он.

«Нужно противодействие не только на государственном уровне, но и на уровне точно таких же общественных организаций. Беда в том, что когда государство начинает понимать, что оно находится под угрозой, оно реагирует так, как реагирует государство. То есть оно создает свои собственные молодежные формирования, находящиеся под его же контролем. А беда в том, что удары противником наносятся по тем слабым местам в государстве, где решения будут приниматься. Рецепт здесь один: дать возможность работы независимым организациям, которые противодействовали бы оранжевой угрозе. Государство может выделить им деньги, но оно не должно ими управлять», – сказал Бахтияров.

«В тот момент, когда наступает оранжевая революция, ключевой фактор – это не толпа на улице, не массовка для телекамер, а измена элиты, измена тех структур, которые обязаны взять и предотвратить то, что может произойти. В тот момент, когда какая-либо структура переходит на сторону ставшего под «оранжевые» знамена народа, никакая молодежная организация, которая находится на коротком поводке у госструктур, работать не будет, потому что на нее будет направлено то же самое. Неправительственным организациям нужно противопоставлять реально неправительственные организации», – подытожил эксперт.