eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Ким Чен Ир готов вернуться за стол переговоров

07:08, 06.10.2009 // Росбалт, Главные новости

ПХЕНЬЯН, 6 октября. Пхеньян стремится вернуться к переговорному процессу по поводу ядерной программы, включая шестисторонний формат. Об этом, как сообщает РБК, заявил лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в ходе встречи с премьером госсовета КНР Вэнем Цзябао, находящимся с визитом в КНДР.

Ранее аналогичное заявление сделал премьер-министр КНДР Ким Ен Ир, отметив, что Пхеньян готов к переговорам по ядерному разоружению.

Китай является наиболее близким союзником КНДР и фактически патроном этого несговорчивого государства, поэтому на Западе рассчитывают, что Пекин при желании сможет убедить северокорейский режим вернуться к шестистороннему процессу.

Как ранее сообщалось, Пхеньян вышел из международных переговоров в апреле этого года, вслед за запуском ракеты-носителя со спутником. В мае 2009 года КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания, а в июле осуществила запуски нескольких ракет малого радиуса действия. Мировое сообщество жестко осудило действия северокорейских властей.

После этого власти Пхеньяна заявили, что старый формат переговоров, включающий в себя шестисторонние встречи с участием двух Корей, США, Китая, России и Японии неприемлем, и предложили США начать двусторонние переговоры по этой проблематике.

Напомним, что Ким Чен Ир стал во главе государства после смерти своего отца Ким Ир Сена в 1994 году. В 2009 году в СМИ появились слухи о том, что Ким Чен Ир выбрал себе преемника — младшего сына Ким Чен Ына.

Состояние здоровья главы КНДР находится в центре внимания многих западных СМИ с 2008 года, когда Ким Чен Ир перестал появляться на публике. Высказывались предположения, что северокорейский лидер тяжело болен или вовсе скончался. По информации иностранных разведок, временное исчезновение Ким Чен Ира было связано с инсультом. Пхеньян, в свою очередь, информацию об ухудшении самочувствия Ким Чен Ира отрицает.

За последнее время в прессе участились сообщения о появлениях Ким Чен Ира на тех или иных публичных мероприятиях военного, общественного и спортивного характера. Так, в разное время лидер Северной Кореи побывал на новогоднем концерте, посетил стройку ГЭС, пообедал с представителем Компартии Китая, а также поставил оперу Чайковского «Евгений Онегин». Примечательно, что сведения о якобы здоровом Ким Чен Ире поступают в основном из северокорейских источников.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, пасмурно
Санкт-Петербург: 1°, облачно