eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Эксперт: Беспорядки в Киргизии - это ответ на авторитаризм

14:24, 07.04.2010 // Росбалт, Главные новости

МОСКВА, 7 апреля. Беспорядки в Киргизии - это ответ на усиление авторитарных тенденций в правлении Бакиева, считает политолог Евгений Минченко. "Придя к власти на волне протестных акций против "засилья клана Акаева", теперь Бакиев выстраивает собственную клановую политику, причем его семья гораздо многочисленнее", - отметил эксперт в интервью "Росбалту".

Кроме того, по его мнению, "в рамках тандема Бакиев-Кулов, а затем Бакиев-Атамбаев достигался баланс между южанами и северянами". Теперь этот баланс нарушен. "Неслучайно протестные акции произошли именно на Севере Киргизии", - подчеркнул политолог.

"Естественно, напрягало оппозицию и желание Бакиева скорректировать процедуру избрания президента", - отметил Минченко.

"Теперь вопрос в том, насколько жесткие действия для подавления оппозиции будет готов применять Бакиев. От этого будет зависеть и эффективность противостояния попыткам смены власти, и жесткость реакции внешних игроков", - считает эксперт.

7 апреля в Киргизии введено чрезвычайное положение. Соответствующий указ подписал президент республики Курманбек Бакиев в связи с массовыми беспорядками, начавшимися в ряде населенных пунктов. В некоторых из них сторонники оппозиции, напомним, захватили здания госадминистраций и милиции.

Выступления оппозиции начались накануне в городе Таласе, а сегодня переросли в массовые выступления в киргизской столице.

Волнения были вызваны тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Противники президента Курманбека Бакиева требуют отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства «Кыргызтелеком» и «Северэлектро», ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+3, облачно