eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Евросоюз рассмотрит вопрос членства Сербии в ЕС на саммите 8-9 декабря

12:50, 06.12.2011 // Росбалт, Главные новости

БРЮССЕЛЬ, 6 декабря. Решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены Евросоюза будет принято лидерами 27 стран сообщества на саммите 8-9 декабря в столице Бельгии. Накануне готовность Сербии к первому шагу на пути членства в ЕС обсудили главы МИД стран ЕС, однако решения не приняли, сообщает РИА "Новости". На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против приглашения Сербии до тех пор, пока Белград не начнет активно налаживать отношения с Приштиной. Кроме того, против участия Сербии в союзе европейских государств высказалась Австрия. Властям Сербии нужно обратить внимание на необходимость "решить вопрос о региональном сотрудничестве", считают в ЕС.

В октябре Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Сербии статус страны - кандидата в члены ЕС, но также увязала начало переговоров с прогрессом в диалоге с властями Косово.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году. Членство в Евросоюзе является главным внешнеполитическим приоритетом Сербии наряду с сохранением края Косово, албанские власти которого провозгласили независимость в 2008 году. Сербия рассчитывала получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС до конца 2011 года.

Положительное решение Совета ЕС было поставлено под вопрос после того, как на прошлой неделе произошли столкновения косовских сербов и европейских миротворцев, в которых получили ранения 30 немецких и австрийских военнослужащих из Международных сил безопасности в Косово (KFOR).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после столкновений косовских сербов с силами КФОР заявила, что Сербия пока не выполнила условия для получения кандидатского статуса, указав, что для этой страны путь в ЕС лежит исключительно через нормализацию отношений с Косово. После инцидента президент Сербии Борис Тадич призвал косовских сербов демонтировать баррикады и не сопротивляться, чтобы не мешать вступлению Сербии в ЕС. Очередной раунд переговоров по техническим вопросам между Сербией и краем Косово, начавшийся 30 ноября, было решено продлить, поскольку, по оценкам дипломатов, наметился прогресс в обсуждении наиболее важных вопросов.

По последним данным, стороны договорились по вопросу об "интегрированном управлении границей", что предполагает совместное присутствие на КПП на административной линии Сербии и Косово сербов, албанцев и представителей Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

Диалог между Белградом и Приштиной был начат в марте этого года при посредничестве европейского дипломата Роберта Купера для решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС. Стороны в последние месяцы достигли договоренности о свободе передвижения, обмене копиями регистрационных книг актов гражданского состояния, кадастре, таможенных печатях, признании университетских дипломов, однако эти соглашения пока не реализованы.

Напомним, что ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк". В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители EULEX и KFOR.

На днях также произошли столкновения сербской молодежи с силами KFOR. Во время стычки протестующие использовали камни, арматуру, бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие. В свою очередь, солдаты применили слезоточивый газ и водометы.

В результате пострадали 29 немецких и австрийских военных, двое из которых, по некоторым данным, получили огнестрельные ранения.

Командующий силами KFOR заявил, что если такие инциденты повторятся, то военные НАТО будут применять боевые патроны.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: -2°, ясно