eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Генпрокуратура займется порочащим "Тольяттиазот" видеороликом

17:06, 20.05.2014 // Росбалт, Главные новости

МОСКВА, 20 мая. Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь в ответ на ранее направленный депутатом Госдумы Тамарой Плетневой запрос о появившемся в Интернете и СМИ фальшивом видеоролике о якобы связях ОАО "Тольяттиазот" с киевским Майданом уведомил парламентария о начатой проверке по факту изготовления и распространения клеветнического видеоматериала.

"С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору г. Москвы поручено организовать проверку сообщаемых сведений", - говорится в ответе представителя ГП (документ имеется в распоряжении редакции).

Как говорилось в тексте запроса депутата Госдумы со ссылкой на СМИ, "подконтрольные председателю совета директоров ОАО "ОХК "Уралхим" Дмитрию Мазепину структуры изготовили и распространили фальшивый видеоматериал с целью скомпрометировать своих оппонентов". Такого рода провокации "идут во вред российской власти, а роль самого Дмитрия Мазепина в вопросах, связанных с российско-украинскими отношениями и отношениями России и западных стран по украинской проблеме, деструктивна", отмечал ряд изданий.

Между тем, Плетнева подверглась давлению после того, как направила в прокуратуру России такой запрос. В частности, на различных интернет-сайтах стали появляться оскорбительные пасквили про депутата-коммуниста за интерес к истории со скандальным видеороликом. В связи с этим на днях директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по факту воспрепятствования законной деятельности депутата Госдумы Тамары Плетневой.

"По заключению ЗАО "Центр независимых экспертиз", на видеоролике, о котором шла речь в запросе депутата Плетневой Т.В., имеются признаки монтажа, что свидетельствует о его недостоверности и злом умысле изготовителей и распространителей этого видеоматериала и наличии у них мотивов для оказания давления на депутата Плетневу Т.В. С учетом того, что объектом давления стал депутат Госдумы РФ, а поводом для давления на него послужила законная деятельность депутата, прошу провести проверку по данному вопросу и принять меры прокурорского реагирования, направленные на установление организаторов этих противозаконных действий и привлечения их к ответственности", - говорится в обращении.

Видеоролик, который появился в Интернете в марте этого года, был использован и в передаче "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на телеканале РЕН-ТВ 26 апреля 2014 года. В связи с этим директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов направил обращение к генеральному директору РЕН-ТВ Ирине Варламовой с просьбой провести внутреннюю служебную проверку по факту появления на канале информации, носящей недостоверный и клеветнический характер, и принять меры для исправления ситуации.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -13..-9, облачно
Санкт-Петербург: -13..-10, среднеоблачно